口才|心理素质关总结

从去年(2017年)到今年(2018年)自己都在持续的练习口才。


一开始,自己害怕室友的嘲笑,哥们也劝我,别练了,这钱花的不值,短期内也不见效果。甚至还有的人怀疑我入了传销组织,哈哈。总得来说,练习口才并不那么顺利,一方面要面对生活的压力、另一方面还得照顾到别人的眼光。


坦白的说,我也质疑过练习口才这件事,但每次深思熟虑后的结果都还算肯定,因此,既然自己认为值得的事,也就没必活在别人的眼中。

经过一段时间的练习,果然,功夫不负有心人,练习心理素质这关对我还算容易(只是后来觉得容易)但对一个容易的关卡来说,还是会有不那么容易的地方。


比如说:在街头徘徊不知道该找那个陌生人讲,鼓起勇气向前去,又怕别人拒绝。但后来自己仔细想了想,既然我怕,那就得练,那究竟怎么练才高效呢?

我琢磨了一下,觉得应该在家就事先准备好要找的陌生人的体貌特征,比如说年龄、性别以及大致的位置范围,越详细越好。这样做并不是提高找到陌生人的命中率,而是从心里层级上暗示自己,“我是主人,该不好意思的是你”

虽然听着有些荒谬,但经过实践过后,对我还算很实用,因为这样做大大减少了在街头徘徊的时间成本,也减少我的焦虑,挺好!

虽然从心理素质毕业了,升学到了主题升华,但对我个人而言,我觉得练习心理素质是要持续践行的一种能力,它并不一定要局限于录视频和讲故事,也可以开直播,甚至挑战一件让自己不曾敢做的事。

总的来说,从当初不敢讲,怕别人的嘲笑,再到克服别人的眼光,敢去讲,这期间我也突破了自己,达成了练习的目的。很开心!


最后,要感谢教练团的所有成员,还有我们的Tom教练,正因为你们无时无刻的存在,及时的给了我们正确的反馈,才有了正确的练习方式,感谢!我希望自己在下一关(主题升华)也能够达成目的,提升自己的多维思考力。