西周—建立与巩固

字数 791阅读 37

公元前1046到公元前771年。占周朝历史的三分之一。此时期,周王室从名义上和事实两方面都享有全国共主的地位。

周人始祖:弃。传说:姜媛践巨人迹。弃擅长种植,人称后稷。

古公亶父:带领周人来到周原。“居岐之阳,实始剪商”

亶父之子季历:发展扩张周族,引起商人不安,商王杀之。

季历之子姬昌:天下三分周人有二。奠定灭商基础。

姬昌之子姬发:1046年牧野之战武王伐纣。利簋:簋上刻字证明甲子日武王伐纣真实记录。

周公旦:成王年幼,周公摄政。平定武康叛乱,亦称二次灭商。营建东都于雒邑,定名成周,镇守东方。分封制,宗法制,制礼作乐。周公摄政七年,参与了周初政权建设,巩固周室统一、奠定周朝制度,业绩卓越。

成康之治:成王、康王,内政修明,统治稳定。

昭王:经营南方受挫。南方的楚国,由土著部族发展而来,虽是周初诸侯之一,但性质类似商朝方国,不属于周的宗室、功臣分封系统,与周关系不牢,叛服无定。昭王南伐途中,溺死汉水。

穆王:与西北之戎、狄,东南之淮夷两面作战。已颇见捉襟见肘之相。穆王好巡游,间接反映出周与边疆各族交往的史实。

厉王:“专利”—公元前841年“国人暴动”—奔彘十四年,卒于彘。

共和行政:公元前841年,中国历史上有确切纪年的开始。一说诸侯共伯和被推举摄行政事,一说周公、召公两大臣共同行政。

宣王中兴:宣王多次征讨西北戎、狄、獫狁,俘获甚众。对东南淮夷、南方楚国作战,也多次获胜。为巩固战果,宣王还续行分封,在邻边地区建立一批诸侯国。宣王后期,中兴局面近于终止,国势走向衰退。几次对外作战失败,宣王不得不破例向黄土高原上的村社人口、土地进行调查登记,希望借以加强国力。此举表明周朝实力已趋于空虚。

幽王:朝政腐败,日蹙国百里。宠褒姒,欲立褒姒之子伯服而废申后之嫡长子宜臼。申后之父申侯联合西方犬戎合击幽王,攻杀幽王、伯服于骊山下。申侯等拥立宜臼即位,是为周平王。平王为避犬戎,迁都成周。时值公元前771年。西周至此灭亡。

推荐阅读更多精彩内容