宝宝支气管肺炎就诊小记

毛根是从3月26日开始感冒,推拿几天好转后中断,但是开始咳嗽,没当回事,还以为自己就好了,甚至咳嗽厉害了也没有重视。

4月7日开始发烧,直到今天第五天,发烧不高,最高38.5,但是反反复复,医院开了头孢还不想给他吃,以为推拿可以解决问题。

8日晚怀疑牙龈发炎,担心上行去医院检查,验血结果是细菌感染的支气管炎,牙齿情况不得而知。

9日晚上才因为高烧反复,咳喘厉害开始吃一袋头孢丙烯,能退烧,但咳喘厉害而影响入睡,给他雾化一种药。

10日的时候精神状态不佳,哭闹粘人,去推拿处听诊说是肺部没事,白天也不烧,没有太担心。

一整天不爱吃饭不爱动弹,晚饭时拒绝吃饭,开始睡觉,睡觉时腹部胸部起伏幅度大,嗓子里拉风箱一样地喘,我发现他鼻翼扇动,有呼吸困难的征兆,凌晨一点一个人带着孩子来到妇儿医院急诊。

大夫年轻,男士,友善,听诊后怀疑发展成支气管肺炎,要求排胸片,验血。我拒绝拍胸片,对此一直心存疑惑,不知对孩子身体是否有长远影响。跟医生说明我拒绝的原因,他表示理解,耐心告诉我回家一定遵医嘱喂药、拍背,一两天内没有好转迹象赶紧来医院复诊。

凌晨两点半我带着孩子回家,宝爸照顾姐姐在家一直担心地查阅很多资料。我也睡不着继续查资料,五点半起床继续了解这个肺炎的知识。

天亮后我们一致决定挂专家门诊再次复诊,以免耽误病情。妇儿医院的专家门诊肯定挂不到当天的,有幸挂到青医附院的上午倒数第二个专家号。

专家就是厉害,一听马上诊断双肺呼吸音不一样,怀疑肺炎或者肺里呛进去食物,要求马上拍胸部CT。

这次逃不了了,我们毕恭毕敬地顺从,拍前给宝宝在屁股上打了一阵镇定剂,不到十分钟就睡着,赶紧进CT室拍片。拍片是加急,已是下班点。我们没有吃饭抱着熟睡的毛根在医院等候。

下午一上班,医生看到了CT结果,肺炎确诊,还好没有异物,要求住院,火速核算检测、办理入院。

回家睡了一觉后五点来到医院入住,毛根一晚上插了五针。他很害怕,但是却很勇敢地面对,我告诉他害怕可以哭,疼可以哭,我一直陪着他。

护士打滞留针找血管困难,宝贝白挨了一针,还好第二针成功。很快要做皮试,又要挨一针。我告诉毛根这一针很疼,要哭就大声哭吧,妈妈抱着你陪着你。毛根果然大哭喊疼,但是他很勇敢,每次都只哭几声,并不是长哭不止,针拔出来基本就不哭了。

晚上雾化,点滴,至10:30,宝贝还是有点喘,但不严重,明天早晨五六点还要抽血呢,又是让我心疼的时刻。

真心疼孩子,怪自己没有及时去医院检查,遵医嘱治疗。

总结自己的失误,主要在于太相信推拿,有的病推拿不管用,或者个人体质不同,刚好这次推拿无法缓解这种疾病。

再就是不相信医生终于得到了教训。其实推拿医生的初衷是希望孩子少用药,也是好意,但是我们都被误导了,实际上医院的医生并不是逢病就开抗生素。我们一直有个误区,以为医生什么情况都会开抗生素。

所以不相信医生,不按医嘱吃药导致孩子病情发展快速。

要相信医生,但是也不能偏信一位医生的话,还是要多方求证。对于普通人真的很难判断准确,做出选择。唯有多了解医学知识多查阅资料,才能让自己少走些弯路。

推荐阅读更多精彩内容