《非暴力沟通》读书笔记1

非暴力沟通的作者是马歇尔.卢森堡博士,他发现了一种沟通方法,依照它来谈话和聆听,能使人们情意相通,和谐相处,这就是“非暴力沟通”。

通过这本书,自己发现了在沟通、交流的一些漏洞,以及思维上的缺点和不足,也正在将“非暴力沟通”用在生活中,以借此来提高自己的表达能力。其实,假如仔细观察生活中,我们会发现,很多人不管是与朋友、同事,还是家人,言语中都含有暴力和攻击性的倾向,例如指责、批评、随意评价等等。这样的沟通方式,没有站在对方立场考虑和分析,让听者感觉不到说话人的理解和尊重,自然,沟通的效率和结果达不到预期的效果,有时,还会破坏双方的感情。

而书中,《非暴力沟通》则强调站在双方的立场上,去除言语中含有暴力的成分,平等的交流,已达到双赢的目的。想要学好这本书,并且,将它提供的方法应用在生活中,就要记住四点,从你的观察和感受入手开始,接着表达自己的需求,最后,是自己的请求,始终贯穿这四点,坚持练习,你的沟通技能和结果就会有很大改变。

如何做好这四点呢?让我们看下面的故事,一天迈克的妈妈推开儿子的房门,看到桌子下的三只和电视旁的两只脏袜子,很不高兴。于是,妈妈对他说,迈克,我看到桌子和电视机旁有几只脏袜子,这让我很不高兴,我希望整洁,你能把他们放进洗衣机或洗手间里吗?

这里,迈克的妈妈就运用了非暴力沟通的方法。首先,是清楚的表达自己的观察,看到地上几双乱放的脏袜子,其次是自己的感受,这让她不舒服。紧接着,是表达自己的需求,自己希望看到整洁、干净的房间。最后,是提出自己的请求,想让迈克把袜子放进洗衣机或卫生间,把屋子收拾干净。整个对话,言语中丝毫没有指责,命令的成分,而是在双方平等的基础上交流,希望另一方合作,听到的人感觉到了尊重,自然就愿意配合你,按照你的意愿行动。

而且,非暴力沟通不仅可以帮助我们更好的表达自己,同样,他也可以帮助我们更好的理解他人。首先,通过确定他人的观察和感受,从而了解对方的需求,最后,知道他人的请求,看下自己能为别人提供什么帮助,这样,既可以增进感情又能加深彼此的信任感。此外,还可以引导他人使用非暴力沟通的方法,帮助彼此更好的成长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近在阅读同学和古典老师都推荐的马歇尔·卢森堡的《非暴力沟通》,受益匪浅。 反思我们的生活中到处充斥着暴力沟通,非...
    Knowingisbeing阅读 92评论 1 1
  • 2018年的第一本书就从《非暴力沟通》开始吧! 很早以前就看很多人推荐过这本书。几个月前买了回来,触发因素是果果姥...
    时光的笔触阅读 482评论 5 4
  • 一、非暴力沟通的作用 非暴力沟通指导我们转变谈话和聆听的方式。我们不再条件反射地反应,而是去明了自己的观察、感受和...
    MaggieChang阅读 78评论 0 1
  • 今天读了《非暴力沟通》1-7章,了解了两个问题:1、什么是非暴力沟通?2、在非暴力沟通中我们自己应该怎么做?分别简...
    浅草菲菲阅读 104评论 0 1
  • 长这么大,我从来没有体验过在水下睁眼睛是个什么感觉。 从小学时候在泳池里扑腾算起,我跟游泳结缘也得有20多年了。除...
    stepbystep2016阅读 353评论 0 0