沟通,真的要从“心”开始

伊川县实验小学    刘利亚

        4月3号下午快放学时,我接到了殷校长的通知,让我组织晚上四、五年级的家长委员会会议,准备商讨到我们的联谊学校——首都师范大学附属小学开展研学活动事宜,学校准备就这个问题同各位家长沟通交流,听取各位家长的意见和建议。

        从校长办公室出来后,我一筹莫展:这个活动咋搞啊?记得还是两年前学校组织过一次家委会会议,到现在我还记忆犹新!当时我担任会议记录员,学校准备订购秋季校服,让家委会代表选择款式,当时那个场面吵得激烈啊,根本无法遏制,你一言我一语,这个说定英伦款,那个说要运动款;你说要浅色的,她说要深色的;年轻家长想要时尚的,年纪大的家长想要稳重的。大家各执己见,争得面红耳赤,谁也不服谁,当时就差拍桌子吵起来了,后来,会议不欢而散,当然款式也没选好。

        今年又要召开家委会,这次会像上次那样乱糟糟的吗?能心平气和地讨论出结果吗?我心里禁不住七上八下,直想打退堂鼓,不自觉地有点害怕又有点担心。本想跟校长推辞,可转念一想,自己怕困难不想干,可事情总得有人干吧,既然学校把这个任务交给了咱,那就是对咱的信任和肯定,咱不能推辞啊,更不能有丝毫的退却,不尝试又怎知不会成功,硬着头皮上吧!

        我先简单的理了一下思路,和朱老师商量了一下,做了大概的分工:朱老师做会议背景ppt;彭老师准备晚上用的纸笔和手提袋;胡老师布置会议室并准备开水;我统筹安排活动并主持会议。

        一切布置停当后,我和高书记、韦校长,还有四、五年级的级主任王晓琴、张静怡老师碰了个头,我们五个人开了个小会,商量了家委会各种可能出现的问题和状况,以及应对的方法和策略,如果有家长问及班级的具体情况,我们解答不清楚怎么办?万一有家长不理解学校的工作,应该怎么办?我们对各种将会出现的问题逐一进行了预设。或许大家会说,真是小题大作,这会出现啥状况啊,用得着准备的这么缜密啊!可是前车之鉴后事之师,有两年前的那次会议的教训,我们一定要考虑周全,不能有丝毫的懈怠啊!

        晚上七点钟,会议准时开始,殷小丽校长和各位家长倾心交谈,向各位家长汇报了学校育人目标、管理理念以及本学期的工作计划、工作安排。提出今后家校共育的发展规划和目标。希望家校合作,共同为孩子的成长助力。

        然后,她从一位母亲的角度,诚恳地和家长们分享了自己在教育孩子方面的一些心得和体会,希望大家用合理科学的方法教育孩子,要言传身教,学会以平等的方式和孩子们相处,用自己的实际行动给孩子们树立一个好榜样。

        最后,她向家长们介绍了我们开展研学活动的目的和意义,她说,读万卷书,不如行万里路,我们实验小学的孩子不仅要在书本中学习知识,还要在在远游中践行体验,这样,才能真正培养出知行合一的真美少年。

        她还把孩子们从前六站的研学活动中学到的知识、收获和感悟和家长们进行了分享,对家长们关心的安全问题进行了详细的解答,并把学校的具体安排和各项应对措施和家长们一一进行了交流。

        家长们听完后,抑制不住自己的热情,纷纷为这次活动叫好。他们表示,学校为孩子们考虑得这样周全,想让孩子们开阔视野,丰富知识,走出去看看首都孩子们的学习生活和氛围,是为了帮助孩子们树立远大的理想,使孩子们健康成长,作为家长,我们有什么理由拒绝,有什么借口不大力支持呢!

        当时,家委会成员就争先恐后地抢着报名,当听到需要通知其他家长后,大家再平等竞争名额时,家长们也表示理解,大家开玩笑地说,今晚拿着手机不睡觉,静等通知,要摩拳擦掌在本班第一个报名,一定要争取到这次研学机会。

        看到家长们这样兴奋,这样理解,这样支持,我当时真的有点激动了,这样的场面是我想都不敢想的,没想到这次家委会举办的这样成功,同样的会议,为什么会有两种不同的结果呢?我当时真的有点迷茫了……

        第二天,和殷校长聊天时,她的一席话使我好像发现了症结所在,找到了问题的根源。她说,如果昨晚的会议,咱们不是用心跟家长们沟通交谈,如果不把咱们自己放在家长的位置,不从家长的角度出发去考虑问题,想家长之所想,急家长之所急,家长就感受不到咱们的诚意和为孩子们着想的良苦用心,那这次家委会估计就不会开得这样成功。一切活动,看来真的要从“心”开始,从“心”出发!

      真好!我想不只是家委会这一件事,如果在平时的日常工作生活中,一切事情都能从“心”开始,不论是和家长交流,和学生沟通,还是和同事相处,和他人交往,如果都能从“心”出发,用心交流,我相信等待我们的一定是不一样的精彩!

       

     

       

       

       

推荐阅读更多精彩内容

  • 本学期没有担任班主任,往年每一个寒假都比不上今年心态平和,心静。仅仅作为一名语文任课教师,趁着寒假,要好...
    晓行漫舞阅读 372评论 5 19
  • “我不想上课了!”英语老师气汹汹的走进办公室,不用问,肯定是那几个孩子又挑衅英语老师了。 作为班主任,我很生气,虽...
    JCwl阅读 246评论 4 7
  • 2020是不平凡的一年,与前两年的教研工作比较起来,忙了很多,也成长了很多。要总结这一年的工作,似乎有很多经历和感...
    秋之准备阅读 216评论 0 8
  • 班级管理杂谈之262(0222) 今天谈谈发挥家委会的综合功能的方法。 家委会组建完成,班主任就要在班级的建设和发...
    东哥杂谈阅读 136评论 0 12
  • 班级管理杂谈之187(1209) 由于教师与家长在面对学生时身份不同,同时家长的性格也不同,因此在与家长沟通,请家...
    东哥杂谈阅读 343评论 4 16