站桩偶得(1)

今天站桩时面前放了一缸鱼,盯着鱼时发起了呆,这时我忽然想起要精神内守,所以连忙闭上了眼睛。我想起黄帝内经,四气调神大论里的一句话“冬三月,此谓闭藏,...使志若伏若匿,若有私意,若己有得”。我觉得这句话就是对精神内守的解释吧。可以理解为我们站桩时精神要和冬天一样内守,把神收回来才能养肾,毕竟冬三月对应的是肾。我们模仿冬三月的神志状态,应该是可以达到和冬季一样的养肾效果。

想到了冬天自然会想到春天,内经里是这样说的“春三月,此谓发陈,...夜卧早起,广步与庭,披发缓行,以使志生”。这与我们收功后的要求是一样的,怪不得站桩后要慢走,而且时间还能太短,原来是要使志生啊!就好像神休息好了需要出来活动一下。

我认为秋冬时收功后可以不用缓行很长时间,毕竟这个时节是需要我们收敛神气的。但是春夏是一定要多走走的,这样才能以使志生,否则就逆了春气和夏气了,与道相失。

这是本人的一点体会,如果有理解不对的地方希望桩友们能批评指正。

推荐阅读更多精彩内容