代沟

图片发自简书App

文/焉支闲人

2016-12-6

曾几何时,意气风发,总想救民于水火,轰轰烈烈做出一些事情来。曾几何时,做事总想追求完美,从一针一线的缝合,到一粥一饭的嘱托,都是那么认真。嬉戏打闹,言语无羁,吃饭喝酒,不醉不休。

年龄渐长,从给前辈们倒酒的后生,逐渐做到了正堂。似乎是很惬意的事情,却不知道自己老了吗?是喜乎?是悲乎?年青人做事情总想争一争,喝酒要把对手撂倒,做事情想要比你更好更优秀。不知何时,这种心劲渐渐消失了,不爱热闹了,喜欢清净。喝酒时候会想着不要喝醉了,怕有事。

有人说三五年就有了代沟,似乎是交流上出现了问题,或许存在思想上的差距,在后背们面前喜欢清净了。有时候又会唠叨几句要好好学习、希望成才、不要误了学业等等。其实,有志向有目标的年青人,应该是不需扬鞭自奋蹄,自己会努力的。

年岁愈长,代沟愈深矣!从而立至不惑知天命之年,二十年光景,走过了多少坎坷,经历了多少跌宕起伏,在人生的长河里,雄心壮志不再,美好憧憬灰飞。已经长成了老姜,亦是精炼升华时刻,抛却三界烦恼,静下心来,沉淀沉淀虚无缥缈的过去,亦有往事可以回味。以笔耕耘,与自己交谈,自得其乐矣!老骥伏枥,壮志已成过去。在平淡中生活,也是一种境界。走不出三界外,身体还在五行中。常怀一颗平常心、感恩之心,怎么能说是碌碌无为,又岂能是可悲可叹乎!

年青一代有自己的思想,有自己的理想,有自己的抱负,两代人看世界的眼光不同,自然有不同的见解,不管是父母还是单位领导,也无需给他们羁绊,不能管的太多,还是天高任鸟飞吧!

推荐阅读更多精彩内容