我们真的能忘却过去吗?

时至今日,我依旧无法忘却与前女友相爱的那一段时间!她曾被我伤害的伤心、流泪,伤心欲绝;我曾为她痛哭、宿醉,痛彻心扉!总以为,一切都会过去,新的生活总会到来。却没发现,新生活到来之后,夹杂着的依旧是无法忘怀的曾经!

最终这一篇文章被我写成了情感回忆录,我也不知道为什么,写着写着,脑海里只剩下她了!


所以今天,我想谈谈,作为一个有感情色彩的人,我们真的能忘却过去吗?我的答案先不给,因为这个答案只适合于我!每一个人都是一个独立的个体,有各自思考的大脑,有不一样的过去,因此所得出的答案也各不相同。但是,当大家反观自身,我相信咱们一定会有多多少少的共鸣,有些经历真的是我们永远无法忘怀的,无论时光怎样打磨,心灵的创伤都只能是覆盖着薄薄的一层灰尘,微风拂过,浮现眼前的定会是更加鲜活的过去......

我想先讲讲我自己的情感经历吧!我是个典型的天蝎男,做决定时特别决绝的天蝎男,这也许就是很多女孩儿不喜欢天蝎男的原因吧!当时我大二,她大一,因为我的一张合照,她发现了我,也就这样渐渐熟络起来,我的生活中从此就多了一个小公举!后来军训时,我给她送夜宵、带她吃午饭,她在我即将考试的时候给我送可丽饼~就这样,在军训的最后一天,我带着她去绿茶餐厅吃饭,回来的时候牵着手就这么在一起了!

后来的一个学期,自然而然也是和一般情侣一样,经常吃饭、看电影,每一晚接她回宿舍,陪她长跑,经常到只有我和她的地方约会,每天早安晚安!时间也特别快,就这么一个学期就过去了~

也许正是这一段感情开始的太快,当时表面光鲜亮丽的我吸引了小姑娘的眼球,我也觉得她有趣于是便这样在一起;但是寒假当我一个人独处思考这段情感的时候,我的天蝎男本性就发作了,我竟然以我和她在一起没什么追求、太堕落,就这样决绝的分手了,她为此哭了好多天,也挽留了我好久!然而最终我甚至开学让她见我一面的机会都没有给,甚至对她说出了狠话!我当时没有意识到这话对她到底造成了多少大的伤害,总之那一晚她删掉了我和她所有的回忆~

就这样默默地,我和她分道扬镳,我屏蔽了她的朋友圈儿,她也不再给我的动态点赞!可是,直到有一天,我躺在床上就这么想起了她,然后没忍住,又点开了她的朋友圈儿,翻看了一遍,从此一发不可收拾,就一天到晚关注她的动态、留言,翻看我和她以前的动态,照片,甚至在六一的时候给她匿名送了礼物!那段时间也特别纠结、郁闷,经常跑出去喝酒,借酒浇愁?我也不知道!直到那一个晚上,我和朋友喝了几瓶科罗娜,有点醉,然后就鼓起勇气给她打了电话在宿舍楼下想见她!听到她的声音的时候,我整个人都陷了进去!我在宿舍楼下等了好久好久,她终于下来了,不过她并不想面对我,而是喊了我的朋友把我带回宿舍!那时候,看见她头也不回就这么转身离去,我瞬间就崩溃,就这么哭了!一路从她的宿舍楼下,哭到我的宿舍楼下,哭到宿舍!真的可以说是痛哭流涕!这是我第一次为了一个女孩儿而哭,我曾经断言我一定不会为了谁而哭泣,然而,真的到了这个时刻,我只想哭!

当然,这并没有阻挡我继续找她!我甚至还为她做了我们曾经的纪念相册,整整一本!每一页都贴上了照片,每一页都写满了回忆!甚至制造了一场曾经她非常期待的蜡烛表白!然而,最终的结果却依旧是,我们形同陌路,她说:“过去就过去了,再也回不去了,你有你的生活,我有我的生活,我们彼此不再打扰了好吗?”而我的生活,也就因为这段时间的起起伏伏陷入低谷!

那段时间真的很难熬,时时刻刻,满脑子都是自己和她的回忆,动不动就流眼泪,和要好的朋友说着说着也流眼泪!满脑子都是悔不当初的决绝!然而似乎,这一切真的又已经是如同下了判决书,再也无法挽回!

但是能怎么办啊,生活还是得过啊,我就拼命看鸡汤文,寻找鸡汤公众号,看治愈小说,投入自己喜欢的摄影世界!暑假看了挺多书,也做了一个月摄影助理,提升了摄影技能,也认识了一些很棒的小伙伴,每一天也都挺开心的吧!故事也就此算告一段落!

所以,我回归到正题,这段感情经历,到底在我心里达到了怎样的地位,我自己也说不清,但是,我虽然过上了新生活,但是她却未在我心底消失过!及时我每天很忙,但还是会时不时想起曾经的一些点滴,也许不是全部,但总有一丝念想在脑海里划过,或是触景生情,或是念念不忘,总是在脑海里挥之不去。

朋友总是对我说,其实我并不是爱她,我爱的不是她本身,我这么歇斯底里只是因为我在怀念曾经的感觉,怀念我和她在一起的时光,假如我和她再一次在一起,我肯定也会很快就淡化这种情感,又会旧事重演,最终落得两败俱伤!我当然是否定,我对他们说我确信我很爱她,我就是爱她,这是真的!我会想到曾经会做那么多事儿,就是因为我爱她啊,要是我不爱她,我还会和她在一起吗?我想正是因为这样,所以我才对她的影像挥之不去,她总是能够时不时在我的脑海里冒出来,和我打一声招呼,然后便不知所踪!这就是我对这段过去情感经历的表现:无法忘怀,挥之不去!即使我一再告诉自己,她不是曾经的她了,她变得更优秀了,她不再爱我了,她不适合我了,我也没办法说服自己忘却她,因为她已经在我心里刻上了深深地烙印,无法抹除。我想对于这段过去,我唯一能做的就是以更加饱满的热情投入到全新的生活,让新的世界冲淡过往曾经,让自己想起她的时候,不再那么痛,那么歇斯底里!

我想,当你真正爱过,你将记得ta的全部,永远无法忘怀,因为这段过去肯定会成为你生命中的一部分,它融入你的心底,脑海里,渐渐沉淀,但永不抹去!在现实中,我们一旦遭遇某种挫折,我们总是告诉自己,一切都会过去,一切都会忘却,未来更加美好!的确,未来很美好,但我们真的能忘却吗?我们扪心自问,为什么曾经让我们如此痛彻心扉的经历会这么容易就忘记?唯一的答案就是这个过去,并没有在你心中留下些许痕迹!

未来,我想我不会刻意说服自己去忘却过去!我们终将要直面自己的内心,告诉自己曾经爱过,现在依然爱着,将来相信更会爱下去,这种爱就是我们对过去的缅怀!我也许只有带着这种爱继续过活心里才能踏实吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 海明威的那句“巴黎是场流动的盛宴”几乎成了巴黎最著名的文化标签之一。当人们介绍巴黎时总喜欢引用这句话来说明巴黎无可...
    姬子游阅读 1,214评论 1 10
  • 1 “希望越大,失望越大” 我好像并不知道我是从什么时候起开始记得这句话的。 只知道,好像经常听到有人说这句话,但...
    Echo_月亮阅读 234评论 0 3
  • 刚刚突然肠胃炎了,上吐下泻。本来想偷懒不更新了,可肚子的东西还没吐完肯定睡不着。索性忍痛说说我和肠胃炎斗争...
    Linda爱美丽阅读 114评论 3 5