读书总结—《孩子,你的情绪我在乎》

这周终于把《孩子,你的情绪我在乎》这本书看完了。这本书总体来说写得还是不错的,对我与孩子的相处有帮助。我觉得这本书告诉我们在平时与孩子相处时最需要做的就是要与孩子共情,在与孩子相处时要专注,专注孩子的表情,仔细感受孩子当时的心情,接受孩子的各种情绪,不管是好的还是坏的,都是非常正常的情绪,我们不能只想着看到孩子笑,怕看到孩子闹、哭、伤心之类的,因为当Ta走入社会后,这些情绪他都会有的,我们能做的就是帮助他正确认识自己的情绪,身体与心灵均能健康成长,以便在未来的社会生活中能够独立自主,能够积极面对各种困难,在成功之后不得意忘形,在失败之后不气馁,能够总结经验,继续前行,让Ta形成成长型思维模式,关注自己的成长!

这本书讲了一些概念和示例,初看起来这些概念和示例中的内容很难实践,尤其是示例,在书上看到时感觉很难,因为当孩子不开心、哭闹、不听话时,我们要表现得很理性,能够心平气和地运用各种情绪管理训练方法来与孩子沟通,帮助孩子走出不好的情绪。每当我和老婆看到这些案例时,都觉得这太难了,做不到啊!但我想既然看了书就得用,不然真的是看完就忘,浪费时间,而且没法促进亲子关系了。下面我来讲我今晚运用的案例:

今天晚上我在电脑前付款时,儿子拿着钥匙在电脑上刮键盘、摸显示器,当时刚好电脑很卡,我心情有点焦躁,儿子的行为影响了我正常操作,因此我生气地把他的手推开了,儿子当时就不高兴了,憋着不说话,感觉就要哭出来了。当时我有点后悔了,不应该推他的。于是我问他:“党党是不是不开心啊?”,他委屈地点点头,眼泪开始在眼睛里打转。于是我又说:“来,爸爸抱一下党党”。他赶紧转过来让我抱着,然后我对他说“对不起,爸爸不应该推你!”。这时他委屈地哭了几下。然后,我就说,“爸爸抱你飞,好吗?”,党党这时马上高兴起来了,从我身上下来让我抱着他飞,心情立马变好了!

我觉得今晚跟儿子说对不起很重要,我以自己的亲身表现告诉他,大人也会做错事,做错事后不能逃避,敢于面对,承认错误,并且要有所行动(说对不起!),勇于改正(友好地带他飞)。相信他以后做错事就不会逃避,敢于承认错误,并且勇于改正!

《孩子,你的情绪我在乎》这本书需要经常翻看,看完之后加以应用,相信我们都能成为好的父母,都能拥有健康的亲子关系!

推荐阅读更多精彩内容

  • 多云。 很无聊的一天了,没什么事情做了可以说。 早晨起来没做什么,上午又睡了一觉。下午也是,昏睡。傍晚交了作业,轻...
    Cheryl_ak717阅读 12评论 0 0
  • 我现在是为了工作,每天写一篇日记,这是疯了啊?为了昨天那个面试官问我平时喜欢不喜欢写东西就开始了?对的,我想我是因...
    为什么取个昵称都这么难阅读 10评论 0 0
  • 今天晚上放学我和姐姐玩儿一会儿,我们练习跳绳。我们可以倒着跳,可以正着跳,也可以编花跳,我们跳的都很好很多。我们开...
    麋鹿含阅读 19评论 0 0
  • 人生何处无风雨, 一片漂泊一片心。 此生若是常相守, 忧患又何云!
    古风长歌阅读 36评论 2 2
  • 人生若只如初见, 如沐春风桃花艳。 两情若是久长时, 人生一世胜春天。 人生若只如初...
    關山度若飛阅读 241评论 9 8