两胯的功能与作用

两胯的功能与作用


大家都知道练习太极拳腰胯很重要,过去很多老的拳谱拳经里面讲的腰其实都是说的胯,那么光知道它重要,它重要在哪里?如果你练太极拳胯松不下来,不会旋转两胯,练到什么时候都不可能知道什么叫以身带手或以身体带动四肢,我们很多人整天在说,原理并不一定知道。




用两胯来旋转虚实,也就是用两胯旋转来移动重心,对我们学好练好太极拳有多重要,今天我给大家作一个剖析。





通过两胯旋转带动四肢




两胯有一个规律,松左胯身体就会向左转,松右胯身体就会向右转,这个规律和虚实没有关系,和步型没有关系,这是两胯的一个非常重要的特性,不管你是前后的弓箭步、还是左右的平步、虚实步,也无论你重心是在哪一个脚上,跟这个都没有关系。




我们先看一下左右的平步,我右胯一松,我的身体就会向右转,我左腿是虚腿,我的胯一松我的身体照样会向左转。前后的弓箭步,我前脚为虚,松左胯身体会向左转;我前脚为实,松左胯身体照样会向左转。




我们经常用的虚脚点地的虚实步,也是这个规律。我们练习太极拳正是利用了两胯这个特性,两胯的交替松沉会使我们身体上身产生左旋右转,上身的这种左旋右转带动了我们的双手,这就是以身带手的原理。




大家再看一下身体是如何带动两腿的,身体带动两腿照样是旋胯。在步伐转换时,首先是把你的身体重心固定在实腿,我现在实腿是在前,我通过一个旋转下沉重心往前压,使我的重心就坐在了实腿。








实腿旋转下沉它里边包含着两个含义:


第一是把重心固定在你的实腿上,或者叫把重心坐在实腿上,使你的虚腿能够轻便灵活,身体的高低没有起伏,这是第一个作用。




第二个是我们的骨盆是一个整体,左胯在旋转下沉的时候是往后往下旋,右胯就会自然往前往上走,练习杨式的朋友说这叫送胯,左腿的旋转下沉是因,往前送右胯是果,是通过实腿的胯旋转下沉,把虚腿的胯往前送,这个就叫做以身体带动两腿。我们所说的以身体带动四肢,其实就是旋转两胯。




我们现在社会上有人整天喊太极拳和太极操,如果我们非要给它区别开的话,只有一个标准就是看你会不会旋胯,是不是用两胯来旋转虚实,也就是用两胯的旋转来移动重心,只有这样才能做到以身带手,身手不分家,这是唯一的标准。




我们判断一个人练拳入门没入门,就看你是不是做到了以身带手或是以身体带动四肢,做不到的从某种意义上讲也就是健健身而已,是不可能练出拳中的东西。离开了以身带手或以身体带动四肢,讲掤捋挤按、讲劲路、讲整劲全都是空话!




从这里我们大家可以看到:如果我们练太极拳的这个坎迈不过去,你时间练的再长也无非是健健身,你的腿部力量增加一点,身体的协调性好一点,仅此而已。







两胯的折叠功能




我们练习太极拳时身体的起落靠什么?靠两胯的折叠。




我们经常讲要坐在板凳上打拳,坐在板凳上打拳怎么实现?就是靠两胯的放松和折叠。




两胯我们指的就是大腿正上方与骨盆的接合处这个部位,把它放松、屁股往下一坐,这就是坐在板凳上打拳,把身体这一百多斤沉下去,身法就形成了上轻下重,这对练习太极拳来说是非常重要的。坐在板凳上打拳是一种比喻,其实是坐在两腿上,有的人叫坐在两胯上,我们所有的动作都是在这种身法基础上做出来的。




我们说高身法、低身法,就是通过两胯的折叠来调节身体的高度,身法低身体上身前倾的就多,身法高两胯折叠的角度小,身体上身向前倾斜的角度就小。我们很多朋友练习蹲墙,练的是腿劲、练的是腰部放松、练的是体能,但是蹲墙主要练的还是两胯的折叠,身体蹲下去也好、起来也好就是靠两胯的折叠。









力的上下传递




力上下的传递必须经过两胯,如果你的两胯不松或者说裆部不圆,力在传递过程当中方向就会发生改变。我们先看一下上力往下传,上力往下传最好理解的就是我们身体上身的自重往下沉,刚才我们说了就是靠两胯的放松、折叠、屁股往下一坐,身体上身重量就沉下去了。




我们有时候试力,前后的弓箭步,前面给你一个力要能卸到后脚上;左右的平步,右面给你一个力应该卸到左脚上,左面给你一个力能卸到右脚上,如果你的两胯不松不平,力是传不下去的。




同样下边的力要传到手上,也是要经过两胯。大家都知道“根在脚、发于腿、主宰于腰、形于手”,也就是我们腿脚蹬地的力通过节节贯穿,即所谓的“旋踝转膝、旋腰转脊、旋腕转膀”给它传递到手上,而且腿脚蹬地这个力通过节节贯穿传上来,每一节不但没有损耗,而且力量还增加了,所以我们说太极拳非常科学。




另外腿脚蹬地的力传到腰胯之后,还要进行二次分配,假如腿脚蹬地这个力是100斤,那么有60斤是传到你手上的,有40斤是传到你的下盘,为什么?也就是说在你发力的时候,能够保持你底盘的稳定,保持你的重心稳不失。




我们看到很多朋友发力之后,身体就起来了,甚至有的一发力重心就失去了,都是没有掌握好力的二次分配,那么这个力的二次分配是通过什么实现的?还是通过旋胯实现的,原理就是虚腿变为实腿的时候,胯要往后往下旋,劲要往后往下走。




我们看看掩手肱拳,它的本质就是一个重心由后往前移动,前半截旋转下沉移重心到中间,这是一个蓄劲,旋左胯是一个发劲,一个蓄一个发,前面这个胯的旋转要往后往下旋,劲往后往下走,这就是力的二次分配。









通过旋转两胯发力或化力




我们先看通过两胯旋转发力,再看通过旋转两胯怎么化解对方来力。我们大家学过陈式新架一路的掩手肱拳,有两个发力:第一个发力重心在后腿,没有通过重心移动来进行发力,也就是右胯的一个旋转下沉,就是一个蓄劲,再一抽左胯这个劲就可以发出去。




这个发力的特点就是不通过重心移动,我的重心还是在后腿,我只是通过两胯的一个交替旋转来发力。








实腿的胯首先一个旋转下沉,然后再旋虚腿的胯,这个崩劲就出来了。大家再看一下我们的懒扎衣最后一个动作和六封四闭的第一个动作,都是通过这种两胯的旋转来实现的,它是一蓄一发,又是一化一发。




我们再看“採”,胯不动光手动都是手臂上的劲,胯一旋这个採就是身上的劲,同样另外一侧的胯一旋还可以发。从这里我们可以看出,太极拳的发力有两种方式:




一种是通过重心移动来进行发力,“前半截是蓄劲,后半截是发劲”;


另外一种发力的方式,重心没有动,就是通过两胯一旋一抽,通过两胯交替的旋转来发力。






我们再看所谓的化劲,在较技过程当中引化对方来力。张志俊老师曾经说过:70~80%都是通过旋胯来实现的,很少一部分是通过步伐的转换来化。我们大家知道力有三个要素:力的大小、力的方向和着力点。




力的大小是对方决定的,我们决定不了,但是力的方向和着力点我们可以改变,轻松的一掤就可以改变它的方向,所谓离心力就是胯一旋而已!包括像我们懒扎衣第一个动作就是一个化,别人往你左边打来一拳,你不就是左胯一旋嘛,改变的是着力点。




那么如果有人朝你右边打来一拳,就是这么一旋,既把对方的力给化掉了,自己的胯也合住了,合住之后即可发,这就是所谓的引进落空合即出。




大家可以根据两胯的功能和作用,来判断一下自己现在练的怎么样?入门没有入门?你是不是用两胯旋转的虚实?你是不是坐在板凳上打拳?衡量一下我们自己,如果我们还没有做到的话那没有关系,我们来一起学习,其实这个东西掌握起来并不困难,但确实要下一点功夫!

推荐阅读更多精彩内容