「RIA学习力」《深度倾听》No.1,风吹铃动【婆婆媳妇和小姑、好护士和绝症病人、听出来的QJ未遂】

今天,是拆书学院「RIA学习力授权导师班」伙伴们《众筹学习,1个主题14天便签》活动的第1期,便签输出活动总第16期,从本期开始,我们将开启新的模式,围绕1个主题,书写来自不同的书籍的便签。

这一期的主题是《深度倾听》。

本期主题由风吹铃动提供,是10个众筹主题中参与度最广、应用场景最为频繁的主题。拆页设计历经了“收集拆页”“14天框架设计”“拆页内容精磨”三个过程,“拆页收集”由RIA学习力授权导师众筹完成,“14天框架设计”“拆页内容精磨”由我、风吹铃动、蝴蝶与石头的日常一起商议制作。

经过紧张又高效的准备,今天,我们将开始全新的共拆活动了。

一起共拆的伙伴,你们要做什么(如果你已经参加过多期,那就坐电梯直达“写在开始前的话”)

每天输出便签 每天输出便签 每天输出便签(重要的事情说三遍:-D)

便签任务内容发布在简书RIA学习力导师授证班输出合辑。

每天的任务包含1-3个拆页,每个拆页必有一个A1便签,有时候会有I便签和A2便签。

敲黑板

本期输出内容,我们继续强调A1和A2便签是必写项,I便签为可选项。并请为你的每一个便签取一个名字,一则可以聚焦,二则当你的便签被挑中时,你自己取的好名字就会出现在目录中。

输出活动的时间安排如何

书写便签,每天大约需要30分钟。

每天的任务,我均会在前一天晚上11点,推送到RIA学习力导师授证班输出合辑,习惯早起学习的伙伴们,大家可以直接到专栏里或者我的简书中查找,或者每天早上在群里查找。

自己输出的便签如何被同学们看到

每份便签,请大家按照下面的方式命名,方便查阅和筛选。

「RIA学习力」《深度倾听》No.1,姓名或者ID号,例如我的第一天便签命名为:「RIA学习力」《深度倾听》No.1,李真

请大家点击RIA学习力导师授证班输出合辑,关注专栏,方便查找任务,方便查看点评其他同学的作业。

在你完成作业后,请点击投稿到专栏,一定注意,是RIA学习力导师授证班输出合辑。

最后,请在完成上面动作后,把你的文章推送到群里炫酷炫酷~~~~~

❀❀❀❀写在开始前的话❀❀❀❀

这一期的主题是“深度倾听”。从呱呱坠地开始倾听别人的对话,绝大多数人在倾听中长大,倾听家人、倾听朋友、倾听同事、倾听陌生人……正因为太习惯于倾听了,以至于忘记了倾听的重要性。直到有一天,和你对话的那个人说“你根本就没有在听我讲话!”对话就此结束。如果不听别人讲话,就无法让对话进行下去,更加谈不上深度的对话、深入的交流。

日常生活中的倾听,大多数都非常的表面化,更多是下意识的聆听行为,往往缺乏有意识的深度聆听。卡耐基说过“一张灵巧的耳朵胜过十张能说会道的嘴”,事实上,倾听是有大量技巧的,涵盖了耳朵的听、眼睛的听、心灵的听、身体的听等众多方面。

14天“深度倾听”便签将带领你从认识真正的倾听开始,一步一步走上深度倾听的道路。莫里斯说过“要做一个善于辞令的人,只有一种办法,就是学会听人家说话”。当未来的某一天,别人说“和你聊天真是太愉快了!”而事实上他才是这次对话的主角,并且说了大多数的话,恭喜你,关于“深度聆听”你毕业了!

来吧,今天开始,我们一起开启这一期的学习。

拆页一

选自《非暴力沟通》第七章 用全身心倾听

P97-100 一位先生临死前的谈话

有位病人已被诊断为肺癌晚期。在他被送往医院前,一位前来协助的护士以及他夫妇两人在他家中有了以下一段对话。谈话一开始,他太太就谈到了他们的家庭护士。

太太:“她不是一位好护士。”

护士:(体会这位太太的感受和愿望) “你希望护士能够提供更好的服务?”

太太: “她什么都没做。只要他的脉搏稍微快一些,她就让他停止走路。”

护士:(继续体会她的感受和愿望) 他很少活动, 你担心他无法恢复健康,是吗?”

太太:(哭了起来)“是的,我真的很害怕!”

护士:“你很害怕失去他?”

太太:“是的。我们一起生活了一辈子。"

护士:(注意了解她的其他感受) “你担心,如果有一天他走了,你将无依无靠?”

太太:“我无法想象,没有他,我怎么活下去。 他总是在我身边。”

护士:“所以,想到自己要一个人生活,你感到很凄凉。”

大太:“除了他,没有人会和我生活在一起。你知道,他是我的全部。我女儿甚至都不和我说话。”

护士:“想到你女儿,你似乎就很伤心,你希望你们的感情能好些?”

太太:“是的。但她很自私。我不知道我为什么要生孩子?生孩子有什么好?!"

护士:“听起来,你很失望。在你先生病重的时候,你希望能有亲人在你身边。"

大太: 他病得这么重,我不知道该怎么办才好……除了你,我甚至连一个说话的人都没有……他总是沉默不语……你看看,他一句话也没有!”(她先生仍保持着沉默)

护士:“你是说,在这困难的时刻,你希望你们两个能互相支持?”

太太:“是的。(她停了一下,然后,提了一个请求)我想请你用刚才谈话的方式和我先生谈谈。”

护士:(想了解这位太太的目的)“你希望他能说出自己的感受?”

太太:“是的,是的,就是这个意思!我希望他愿意讲几句。我想知道他现在的心情。”(通过护士的帮助,这位太太意识到自己的愿望并提出了明确的请求。 这是很重要的,因为人们常常并不了解自己想要得到什么,即使他们知道自己不想要什么。我们看到一个明确的请求——“请你用刚才谈话的方式和我先生谈谈”——如何成为献给另一个人的礼物。护士现在就可以采取行动来满足这位太太的心愿。这改变了屋内的气氛——因为她们成为“同事”,开始“一起工作”。)

护士:(转向那位先生)“听了你太太刚才和我的谈话,你现在感觉怎么样?”

先生:“我真的很爱她。”

护士:“你愿意现在和她谈谈吗?”

先生:“是的,我们需要好好聊聊。”

护士:“你病得这么重,你愿意告诉她你的感受吗?”

先生:“感觉不太好。”(我们常用 “好”或“坏”来描述感受。使用更为具体的词语,将有助于他太太更好地了解他的感受。)

护士:(帮助他进一步表达感受)“你担心你的病治不好吗?”

先生:“不,我并不担心这个。”(注意: 护士猜得不准确,并没有妨碍他们的交流。)

护士:“生活变成这样,你感到恼怒吗?” (由于这位先生难以表达他的具体感受,护士就继续协助他。)

先生:“不,我不生气。”

护士:(这时,她决定直接表达她的感受。)“我有些困感,不知道你具体是怎样的感受。你可以说说吗?”

先生:“我想,我是担心,我不在她身边,她怎么办。

护士:“你担心她无法独自面对生活?”

先生:“是的。我怕她没有勇气活下去。"

护士:(她知道临死的病人常常因为惦记亲人而放心不下。有时,病人需要他的亲人告诉他,他们准备好了面对他的死亡——这样,他才可以放心地离去。)“你是否想知道你太太现在的心情?”

这时,他太太加入了谈话。当着护士的面,他们开始亲切地交谈。

在上述的对话中,太太开始时表达的是对家庭护士的不满。随着对话的深入,她意识到,在这人生的艰难时刻,她极为渴望加强与先生的联系。

选自《非暴力沟通》第八章 倾听的力量

P109-113 倾听预防潜在的暴力

有一次,一位教师和我谈起了她的一段经历。

这位教师在圣·路易斯的一所学校教书。那个地区的治安情况不太。为了保证教师的安全,学校提醒她们在放学后立即离校。有一天,为了帮助一位学生,她在放学后留了下来。学生刚离开不久,她在收拾东西时,突然发观有个陌生的男人站在门口。看到教室内空荡荡的,这个男人迅速走到她面前,用颤抖的声音命令她脱衣服。意识到他的焦虑和不安,她开始全神贯注地体会他当时的感受。遇到这么出乎意料的反应,这个男人犹豫了一下,接看大声吼道:“快脱了衣服!”

“你似乎有些不安,安全对你特别重要,是吗?”她问道,同时继续体会着他的感受和需要。

“对极了,”这个男人嚷道,“快脱衣服,要不有你好看的!”

“请告诉我,是不是有别的方式可以满足你的需要,而不用伤害我?”她问。

“我和你说了,快脱衣服。”这个男人脱口而出。

“听起来,这对你很重要。同时,我希望你知道,我真的很害怕。你知道吗?如果你愿意离开这里而不伤害我,我会极为感激!”她继续说。

“拿钱包来。”这个男人喊道。

这位教师把钱包递给了那位男子。她很庆幸自已没有被强好。后来,她回忆说,那位男子每听一次她的反馈,他想强奸她的冲动似乎就减弱一些。

还有一次,一位警官在非暴力沟通研讨班开始前和我说了以下一番话:

“我非常高兴,在上一期的研讨班中,你请我们练习如何倾听他人。几天后,我就被派去逮捕一个人。当我把他带出来时,大约有60人围住了我,不让我上车。他们大声喊道:‘放他走!’‘他什么也没做!’ ‘你们警察是种族主义者!’虽然我怀疑倾听他们并给予反馈能够发挥作用,但当时并没有别的选择。所以,我努力理解地们, ‘你们不相信逮捕这位先生是合理的?’‘你们认为这是种族歧视?’几分钟后,他们就不像刚开始那样充满敌意。最后,他们让开了一条路,我把那个人带上了车。”

「I,重述知识」(必选)

看完拆页,相信你能感受到拆页中聆听的魔力,请借由此进一步思考,好的聆听对你来说,有什么价值,给你带来什么影响。

从听“话”到知“心”

倾听的本来目的是为良好的沟通服务的。可人们往往在谈话过程中不知所谓:说的人知道自己讨厌、恼怒什么,却很可能不明白自己内心想要什么,倾听的价值就在于通过一定的步骤和技巧促使说话者自我觉察,在倾听者的提示和引导下,合作性地坦言其当时的真切感受,从而披露内心的深层愿望。

从指责家庭护士——担心先生康复不了——害怕自己一个人生活没有依靠——渴望自私的女儿陪伴在侧——实际上是想要先生开口交流、夫妻间困难时互相鼓励;这个过程很长,很微妙而小心翼翼,可谓几经求证才准确获悉太太的当下感受与真正请求。

「A1,激活经验」(必选)

请书写一个你自己的类似拆页这样的聆听(被聆听),在聆听中,你或者对方表达出了自己的真实想法,解决了核心问题。请详细描述对话的过程。

eg:有人遇到工作难题不知所措;夫妻矛盾加剧抱怨增多时;孩子青春期叛逆时。

婆婆、媳妇和小姑

厨房里,媳妇正准备附身倒掉一盘前两天剩的红烧肉。

说时迟、那时快,年已耄耋的婆婆飞奔过来抢下了这盘肉,疾言厉色道:“你要作甚?!”

媳妇心想,嗨,早知道我别当着她的面"处理“,遂陪笑解释:“妈,您看就没几块,这都剩好几天了。”

“你们除了倒倒倒还会干嘛?”婆婆得理不饶:“你们是没过过我们那种日子,我跟你讲!”

“现在生活条件好了,吃下去要健康第一。”媳妇还是据理力争。

婆婆一听更来气:“不健康?我7个孩子都这么养过来的,我吃一块给你看看我能得啥毛病?”

这时小姑子闻声而来,觉着味儿似乎有点不对,从背后挽着母亲双手和那盘红烧肉赶紧往外退,临了还挤眉弄眼给大嫂拼命使眼色。

请母亲在客厅坐好,放下红烧肉,小姑子还特意拿菜罩子罩上,以显得对这盘昔日稀罕“大菜”的别样珍惜。

“娘!”小姑子的语气自带幺妹儿的三分撒娇,“以前咱家里一点吃的没有,您和爹都能咋办嘞?”(试图想象母亲在过去艰难岁月里的窘境)

“你爸带着你四个姐姐靠装卸维生,偶尔出去河边能打着条小鱼。”母亲显然平静了一些,沉浸在回忆里。

小姑子顺势把茶杯递到母亲手里捂着:“我听大哥讲过,那鱼汤简直是世界上最鲜美的!”

母亲沉吟半晌,似乎了然过去的都过去了:“这汤俩月、仨月能赶上一回就不错咯。几个姐姐要是抢,哪轮到你们三个小的喝?”

“您是不是觉得现在大鱼大肉特别特别幸福?”小姑明知故问。(她想感受那个年代苦难中过来的母亲对于食物的态度)

“这年头政府好哇,日子多好哇。不能有了(吃)就随随便便浪费哇。”母亲又变得激动起来。

“娘说得对,动不动倒掉实在是浪费!您是不是觉得很心疼?”(女儿进一步替母亲表达那时那刻的情感)

“我就是看不惯现在年轻人啥苦没吃过,尽拿些空道理说事。”母亲自我感觉站在真理一头。

“嫂子在城里头工作很多年,怕是的确记不得小时候在农村吃的苦。再说吃个剩菜咋滴啦?这一两天还能都是细菌、病毒,害人命啦?”小姑附和道。

“我想起来了,你大嫂是讲过她的老家,亲家来咱家住的时候也讲过以前怎么没吃的。你大嫂怕是担心剩菜发霉了?”(婆婆显然反应过来,媳妇是知道珍惜食物的,也是讲道理的。)

“娘,要不然我陪您下楼溜达溜达?去大姐家看看曾孙女儿去?现在是一周一个样呢!”小姑适时结束了这场忆苦思甜的小插曲。

推荐阅读更多精彩内容