请问百度,香花菜、留兰香、九层塔、罗勒,它们真的是同一种植物吗?

因为之前在看贵州卫视一个叫《詹姆士厨房》的做菜节目,其中有用到罗勒作为搭配。罗勒,这对于我而言是一个很陌生的词汇,所以就打开了百度进行搜索,想知道到底是一个什么植物。

百度搜索“罗勒”

从截图中第二个相关结果可以看到,罗勒又被称为了九层塔,还叫鱼香菜。当再去搜索九层塔的时候,可以看到,接连两个结果都有把九层塔叫做罗勒。如果再细心一点,可以看到“百度百科”,罗勒和九层塔的图用的都是一模一样的。

百度搜索“九层塔”

可是,当搜索鱼香菜的时候,问题出现了,不信你看搜索结果。

百度搜索“鱼香菜”

大家可以看图片,罗勒和九层塔以及鱼香菜真的是同一种植物吗?然后当你继续去搜索的时候,你还会发现香花菜、留兰香等一系列的名字。然后你交叉对比去搜索,比如:鱼香菜与香花菜、鱼香菜与九层塔、留兰香与九层塔、留兰香与罗勒等等等等。当你搜索完之后,你会一阵头大,有绝大部分的搜索结果把这些名字归为了同一种植物?

只是通过图片就能辨别出来的东西,为什么在百度搜索的结果中会有极其多的人把这些名字归为同一种植物呢?而且绝大部分还是与菜或者西餐打交道的自媒体。

只是搜索与交叉对比了非常多的结果,也没有通过植物相关专业文献的翻阅和资讯专业人士。接下来只是把我比对出来的以及自己实际见过的,整理到下边:

香花菜、鱼香菜、留兰香是同一种植物

在川云贵一带,吃羊肉粉的时候,上面总是会放一种类似于薄荷的植物,叫香花菜。

香花菜

香花菜和鱼香菜是同一种植物,只是叫法不太一样儿。其实它还有一个更雅的名字,叫留兰香。买绿箭口香糖的时候,有一种口味就是留兰香的。

九层塔只是罗勒的一个品种

九层塔

罗勒根据地区分为了很多品种,欧美常见的有甜罗勒、柠檬罗勒、紫罗勒,而我们大量用于菜品种的叫做九层塔。西餐中,甜罗勒用的是最多的。

罗勒与留兰香

通过最上面的图片论证,大家应该都知道这两种植物是不太一样的了吧。

它们有一个共同点,都是唇形科植物,气味也很相像。但从形态上,可以很轻易的区分开来:

留兰香匍匐生长,茎经常带一点紫色,叶片比较圆比较大,叶脉凹陷很明显;罗勒直立生长,茎淡绿色,叶长,椭圆形或短披针形,叶脉不凹陷。


当然,关于香料植物,对于吃货来讲,好吃即正义,不需要计较这么多。

我只是把看到的明显有偏差的东西记录了下来,另外希望百度或者权威的机构能够在互联网上留下更多一些专业及准确的科普知识。

还有自媒体们,传播要克制啊。几位香料上错错影响不大,但有些事就~~~~~~

推荐阅读更多精彩内容

  • 在广州一个展览馆的休息天台里,我见到这样一个植物标识。薄荷?不是吧,这明明是九层塔,或叫罗勒,在广东也有潮汕人民称...
    滢豬阅读 1,640评论 0 0
  • 不知为什么,总能隐约听到叫卖声从长长的巷子一头传过来,让我忘记此刻身在嘈杂的城市,恍如梦中。 那声音咂着古汉音,弥...
    顾容子舒阅读 586评论 3 3
  • 车间(二) 2015年10月30日 从未想过受到任何额外关注的木子,总是意外地收到各种关注。先是让人羡慕...
    刘会专阅读 231评论 0 2
  • 年少时做决定不会想太多直接跟着感觉走年轻时做决定会思前虑后不能冲动跟着感觉走年老时做决定会颤颤抖抖已经不能跟着感觉...
    珊言联语阅读 193评论 0 1
  • 风卷动着树叶缓缓落下 一片狼藉闯入梦境 一池清水微波荡漾 这相思的愁谁能解开 红尘滚滚浪淘沙 几人能看透 提笔写字...
    冬日艳阳阅读 267评论 0 0