给儿子的第640封信 遇到的每件事,都是我们自己的事

白天:

宝贝儿子好!

你的关键词:郝校找寻九零、奋进青春燃情、电影人生缩影、镜像我们自省、梓淇生日快乐、同学开心祝福、妈晨提议姑接、爸你想家同心、所有爱为分离、家爱终极四海、爸妹参观三小、荣誉墙上有我、都夸我长帅气、爸夸我很努力、三小同学做操、爸未替我招呼、迎接端午校粽、视频西联分享。

妹妹关键词:幼园归来小区、晚餐蔬菜绿粥、楼下爸陪羽球、引来小友围观、爸老打不过我、我的气势很旺、天黑难见球来、爸回我再玩会、睡前豆浆升级、我能放准基座、下铺识字大声、早起等妈回梳、试尝龟食味道、勇于探索世界、爸爸快去签到、我能一人在家、三小参观耗时、完毕爸送姥家。

爸爸关键词:立阳哥三喝茶、王公购房微信、与妻促膝展望、我心忐忑思想、静躺辗转难眠、晨跑四五起床、罗胖周四启发、王潇五种时间、生存赚钱玩乐、外加好看心流、葬礼终极思维、我有书信摆堂、未来本质意外、保持行动觉察、每日自省感恩、付出多少不论、一十公里打卡、关键词先记下。

昨天下午,当爸爸得知,郝校长正在给你们寻找《九零后》的电影资源后,爸爸真替你们感到幸运。

在你们人格快速成长的时期,能及时得到各种书籍、影片和音乐的滋养,你们未来的人生,必定会处处充满小确幸,哪里都是理想国。童年输入的尽是美好,成年后的眼里,不会有一处破败。

很多人,把看电影当成生活消遣、工作余乐,但是爸爸深知,一部好电影,对一个人三观的影响,有着不可估量的价值。因为,就像爸爸之前和你们聊过的,自己就是经典影片的最大受益者。

爸爸永远不会忘记,在大学三年级,电影赏析的选修课上,影片《美丽心灵》中,不惧死亡、给孩子传递快乐的智慧爸爸;影片《辛德勒的名单》中,虽有道德瑕疵,但不计成本挽救生命的辛德勒;音乐剧《音乐之声》中,一个人点亮一群孩子的阳光修女。

当然,爸爸更忘不了,咱们全家看过的那么多或欢快、或感人的动画电影。

爸爸坚信,咱们看过的每一部影片,都已经化成,我们人格中的一点。并且,这些或大或小的人格之点,都在不断持续发酵,终将影响我们一生。

等爸爸在网上,遇到《九零后》的资源后,一定第一时间告诉郝校长。

昨天下午,爸爸下班到幼儿园,接上妹妹后,妹妹一转眼就消失在小区里,爸爸一个人回到家,给妈妈妹妹准备晚餐。

在厨房,爸爸思考了一个问题。我们每天遇到的事,没有一件事,就注定是的哪个人该做的。我们要把遇到的每一件事,都当成自己应该做的事。只不过,大部分情况下,很多我们本该做的事,被别人做了。但这并不代表,这些事,就应该让别人做。因此,我们要对周围的每个人,心怀感恩。

比如,妈妈每天给我们做饭,那我们吃的饭,是不是就属于,妈妈应该做的事情呢?老师每天给我们讲解知识,那帮助我们更通俗易懂获取通知识,是不是就属于,老师该给我们做的事情呢?

显然不是,我们要吃饭,本该是我们自己的事,既然有妈妈帮忙,我们就应该心怀感恩。同样,在学校学习,书本应该是我们自己读的。既然学校帮我们请老师,给我们讲解、答疑,我们就应该对学校,对老师心怀感恩。

假如有一天,妈妈没给我们做饭,也没有提前告诉我们,那我们有理由生妈妈的气吗?假如有一天,老师没有给我们讲解知识,那我们就有理由,在考试中交白卷吗?

显然,我们不能生妈妈的气,我们应该自己承担起自己本应做的事,自己做饭吃。同样,我们也不能生老师的气,我们应该主动学习,找各种资源,让自己搞懂每一个知识。

终归,吃饭和学习,都是我们自己的事。当有人帮忙时,我们要心怀感恩。当我们独自面对时,我们要勇敢的主动承担。

事实上,我们每天遇到的每一件事,都和吃饭、学习是一个道理,都是我们应该主动去做事。

如果,我们能把这个道理,彻底悟透。那我们在就不会,干涉别人的事情,为自己遇到的各种麻烦找借口。用这种思维,对生活中的事情,进行长期练习,我们就会胸怀天下,不会抱怨任何一个人,抱怨任何一件事。我们也就能,专心致志做我们遇到的,每一件事情了。

如果对自己遇到的哪些事情,有归属疑惑,咱们可以继续讨论。

昨天夜里,爸爸感觉自己躺在床上,辗转反侧,一直处于平静的觉醒之中。不知是不是由于,昨天下午,爸爸在晋阳伯伯家,喝了很多茶水之故。

今早,爸爸按预定时间——4:50起床。洗漱过后,爸爸带上耳机,出门鞋换,到体育场晨跑。爸爸没有选择补觉,不想在失眠的基础上,再失去晨跑、错过晨读、错过周四的启发俱乐部、错过珍贵的独处。

5:55,爸爸准时返回家中,和准备上自习的妈妈,把在家陪妹妹的任务,做一个当面交接。一进门,妈妈就跟爸爸说,能不能和你商量一下,让姑姑明天下午把你接回家,爸爸妈妈第二天到新学道,送了妹妹之后,再去姑姑家把你接回,这样就可以,少往晋城跑一趟了。

爸爸跟妈妈说,儿子离家五天,放学之后,肯定想第一时间看到爸妈,尽早回到自己家。爸爸认为,上车即是到家。这就像大家总说的,有妈的地方,就是孩子的家。虽然爸爸比不了,妈妈天然的温暖,但是爸爸总想在你放学时,第一时间见到你,给你到家的感觉。

爸爸相信,及时和学校对接,在你放学后及时见到你,会累积你对家的爱恋。等你心中对家的爱恋,累积到一定程度的时候,你就会以整个世界为家。这个道理等同于,爸爸妈妈给你足够多的爱,给你足够多的安全感,你就会对整个世界充满善意。

在你到新学道上学的第一天,爸爸就决定,每个礼拜都亲自去接送你。这是爸爸应该做的事。

今早的启发俱乐部,罗胖讲了王潇写的一本书,《五种时间》给他带来的启发。爸爸用2倍速度,听了两遍,深感获益匪浅。

我们的人生,本质上就是一大段时间。如果我们能像,《奇特的一生》书中的主人公柳比歇夫一样,把自己每天的时间,像记账一样,清晰的记录下来。那我们就能在临终之时,看到自己人生的文字版本了。我想那时,自己一定可以安然离世了。还好,爸爸有书信可摆。

王潇在书中,把人生的时间分成五类,生存时间、赚钱时间、好玩时间、好看时间和心流时间。把人生这样分类,我们的每段时间,就被赋予了意义。有了意义感,我们的每一寸光阴,便不会再感无聊。

上午,爸爸陪妹妹参加了,凤凰新村幼儿园大班,集体参观第三小学的活动。爸爸把妹妹领到荣誉墙前,看玻璃框中你的照片。宝贝,你是爸爸最大的骄傲。

真希望,妹妹学校的小朋友,可以参观新学道。让小朋友们看一看,什么样的学校,才是孩子可以自由绽放的学校。

咱们明天下午,四点半见!

爱你的爸爸!

2021.06.10

推荐阅读更多精彩内容