绘画—彩铅(花8)

字数 4220阅读 861

吊钟海棠

花语:相信爱情。

吊钟海棠又名倒挂金钟,俗称灯笼海棠,灯笼花、吊钟花。开花时.如一个个悬垂倒挂的灯笼或金钟,异常美丽,是一种深受人们喜爱的室内盆栽花卉。

线稿的处理

01 用铅笔画出吊钟海棠的形,注意各部分的大小比例和位置。

02 用478号色按铅笔的轮廓线勾勒一遍。

03 用橡皮把铅笔线条擦去,只留下彩铅的轮廓线。

上色的过程

04 我们先给花上色,用429号色先给花整体上色,注意暗部的颜色画重一些。

05 用427号色给盛开花朵的上半部花瓣上色,因为光线是从上方照射下来的,所以花瓣背光的一面应画得重些。

06 用421号色给花瓣上色,主要是刻画暗部,亮部只需轻轻铺上一层,我们就把花瓣上半部所固有的色调画出来了。

07 用492号色着重加强暗部并加强花瓣与花瓣间的分界线,使花瓣更加立体。

08 用434号色给花朵的下半部上色,注意暗部画重些,并往外用渐变的方式画出。

09 用421号色给花上色。

10 用435号色给花整体轻轻铺上一层色。

11 用437号深紫色勾勒花的边缘,使它看起来有厚度感,并完成花下半。

12 用434号色再次加强暗部部固有的紫红色。色调。

13 用429号色给花蕊铺上一层色。

14 用425号色画出花蕊的暗部。

15 用452号色画出花蕊的头。

16 用476号色画出花蕊的暗部。

17 用421号色给未盛开的花上色,注意暗部画重些。

18 用437号色画出花心。

19 花蕊的上色按上面的步骤就行了。

花的完成图

20 用470号淡绿色铺上一层色。

21 用407号色给花骨朵铺上一层黄色。

22 用447号蓝色画出花的暗面,蓝色加黄色等于绿色。

23 用429号桃色画出花骨朵尖部的颜色。

24 最后用416号色刻画暗部,并从暗部过渡颜色到亮部。

花骨朵完成图

25 用452号色给枝干上色。

26 用427号色从枝干暗面往亮面用渐变方式铺上一层色。

27 最后用476号色整体上色,重点刻画枝干节处和根部的地方。

细节图:连接花朵的茎比较嫩,用色时应比较轻,亮部保留第一遍上色时的颜色。

细节图:上色时暗部可平涂,但亮部用笔尖轻轻地铺上一层即可。

28 先用457号色给花苞上色。注意亮面和暗面的区分,并画出它的凹槽。

29 用467号色整体上色,让花苞看起来更鲜艳。

30 用478号色细画它的细节,注意边缘的刻画。

画完这一步时的完整图。

31 先用452号色给叶子铺上底色,注意明暗的区分并画出叶脉。

32用467号色上色,注意叶子背面细节步骤图颜色较浅。

33最后用457号色重点刻画叶子的受光部位,区分叶子正面与背面的关系。

多肉植物

种植多肉植物越来越流行了。它们长得迷你可爱,而且可以搭配漂亮的花器进行各种组合,那种乐趣和插花不相上下哦!

线稿

可以先画出铁皮花器,然后再在花器中画出各种植物,这样比较不容易出错。

画出铁皮罐子和里面高高矮矮多肉植物组合的线稿。注意每种多肉植物的不同外观特征的线条刻画。

上色

1.用黄绿色将颜色较浅的几株多肉植物的底色画出来。注意留白的区域,后面两株植物的留白是高光,前面一丛的留白是为了后面叠涂深色。

2.用翠绿色叠涂前面两株多肉植物的中心暗部区域,让颜色过渡自然。

①先用桃红色涂出多肉植物的底色,留白高光部分。

②再用紫色叠涂每一个叶片的暗部颜色。

3.用翠绿色画出其他几株颜色较深的多肉植物,较大的那两株中间的叶脉部分需要留白。

4.绘制后面一株红色多肉植物的颜色,淡雅的桃红色在绿色植物丛中有调节色调的作用,可令整体更漂亮。

5.用赭石色和熟褐色画出铁皮花器里面的泥土颜色,以及最高的一株多肉植物的花茎的颜色。

6.用翠绿色再次叠涂深色多肉植物的边缘深色,强调出立体感。最深的阴影部分用黑色淡淡加强。

7.现在用熟褐色加深画出泥土的颗粒感。因为多肉植物是喜欢干燥的植物,因此栽培土也采用了颗粒比较大的,便于水分的排出。

8.最后用深灰色画出铁皮花器的质感,同时塑造出一点铁皮花器的明暗关系。一盆可爱的多肉植物就绘制完成了!

东京的樱花

樱花又名山樱花,被视为春天的象征,并且深受日本人喜爱,为日本国花。

樱花花语:一生一世只爱你。

绘画要点:学习一丛花的表现方法。

所用颜色:

线稿部分

1用直线确定出花的大概位置,给最主要的花画出花瓣。

2以轮廓线为参照,确定出花梗的位置,然后画出中间两朵花的具体形态。

3以轮廓线为参考,由内至外依次画出花朵。

4同理,把剩余的花朵补充完整,注意花朵的形态要多变一些,这样画面才会更加生动。

5最后把多余的轮廓线擦掉,线稿就完成了。

上色部分

6在花朵的中心位置铺上玫瑰红,花梗铺上黄绿色,花枝涂上棕色。

7给花瓣平铺上浅粉色。注意,个别花瓣可留白,这样可以表现花朵的错落有致。

8继续加重花梗和花枝的颜色,并给花蕊涂上柠檬黄。

9开始绘制画面中主要的花朵,为它叠加粉色和桃红色,使花朵的颜色更丰富。

10给其他的花朵上色,注意保持画面的统一。

11注意把握整体与部分之间的关系,继续加重上色,使画面更加丰富。这样,一丛樱花就画好了。

荷兰的郁金香

郁金香又名洋荷花、草麝香,是荷兰的国花。

红色郁金香花语:爱的告白、爱的宣言、喜悦、热爱。

学习要点:学习一组花的画法。

所用颜色:

线稿部分

1用直线画出花朵和茎叶的大概轮廓。

2以轮廓线为参照画出花朵的具体形态和其中的两根茎。

3继续画出其余的根茎和前排的叶子。

4再把剩余的叶子都画出来。注意,前后排叶子的形态是不同的。

5擦掉多余的轮廓线,线稿就完成了。

上色部分

6给花朵平铺一层大红色,根茎铺上黄绿色,叶子铺上草绿色。

7继续加重上色,给叶子的暗部叠加墨绿色,突出画面的明暗对比效果。

8在花朵的底部及暗部平铺上枣红色,表现花朵的立体感。

9反复为左边的花朵及根茎上色。

10用同样的方法给花朵叠加大红色,在它的暗部叠加枣红色。给叶子叠加草绿色和深绿色,使画面看起来更加丰富。

11在花朵的底部涂抹少量的黄绿色,茎部继续叠加黄绿色,叶子的亮部同样用黄绿色叠加。

12继续按照上一步的方法给画面上色,注意整体与局部的颜色要统一。

13叠加颜色的次数越多,植物的颜色越鲜明,也就越接近于实物,这样一丛郁金香就画好了。

法国的鸢尾花

鸢尾花又名蓝蝴蝶、扁竹花,是法国国花。

鸢尾花花语:想念你、爱的信息、暗中思念。

绘画要点:学画三种不同角度的鸢尾。

所用颜色:

线稿部分

1用直线勾勒出花朵与茎叶的大概轮廓。

2在中间位置画出一株鸢尾的花朵与茎叶。

3以画好的鸢尾为参照,再画出旁边的两株,注意绘制出花瓣的层次感。

4把多余的轮廓线擦掉,线稿完成。

上色部分

5给花瓣平铺一层紫色,在花瓣中间涂上柠檬黄,给茎叶涂上草绿色。这样鸢尾就有了明确的色彩倾向。

6继续加重上色,让画面有明暗的对比,这样花朵才会变得生动。

7开始刻画中间最主要的花朵,用紫色加深花瓣的暗部,深绿色加深茎叶的暗部,加深花瓣中间的黄色部分。

8用同样的方法,给左右两株鸢尾上色。注意明暗关系的对比效果。

9要注意整体与部分的关系,让颜色统一,如果花瓣的颜色还不够艳丽,可继续叠加紫色。

10叠加颜色的次数越多,花的颜色就越鲜艳,可根据自己的需要进行上色。

意大利的雏菊

雏菊又名长命菊、延命菊,原产于欧洲,雏菊深得意大利人的喜爱,因而被推举为国花。

雏菊花语:深藏在心底的爱。

学习要点:学习“花海”的表现方法。

所用颜色:

线稿部分

1用直线确定出三片花丛的位置。

2用直线勾勒出最大的一片花丛的内部结构,然后画出两朵小花的具体形态。

3以轮廓线为参照,画出最大一片花丛中花朵的具体形态。

4把外围的花都画好后,再添加一部分花的轮廓线。

5以轮廓线为标准,把剩余的花朵都画出来。花朵的画法基本一样,注意大小的不同。

6最后把多余的轮廓线擦掉,线稿就完成了。

上色部分

7在花蕊的部分涂上棕色。

8用玫瑰红涂抹第一种雏菊的花瓣边缘。

9第二种雏菊的花瓣边缘是玫瑰红,内部是黄色,如右边的那朵花。

10按照这种颜色比例,绘制好画面右侧的第二种雏菊。

11第三种雏菊的花瓣是黄色的,铺上黄色即可。

12第四种雏菊的花瓣边缘是玫瑰红,花瓣内部是浅肉色,开始画吧。

13剩下的是第五种雏菊,在花瓣的边缘铺上一层浅紫色。这样由不同颜色组成的“花海”就有了丰富的色彩。

14开始叠加颜色,给第一种雏菊的其中一朵叠加玫瑰红。

15按照上一步骤将第一种粉白相间的雏菊绘制完整。

16继续绘制第二种雏菊。在花瓣的边缘叠加大红色,内部叠加黄色。

17给第三种雏菊叠加黄色。

18然后绘制第四种雏菊,在花瓣的边缘叠加淡紫色,内部叠加浅肉色。这样画面的整体色彩就更明确了。

19根据对画面整体与局部的把握,再叠加颜色,使其更接近于实物,呈现出色彩缤纷的“花海”效果。

“花海”欣赏

可以在花朵的缝隙间填加一些绿叶,效果会更好哦。

马来西亚的扶桑

扶桑花别名朱槿、大红花,为马来西亚国花。

扶桑花花语:新鲜的恋情,微妙的美。

绘画要点:注意花蕊、花瓣与花苞的比例关系。

所用颜色:

线稿部分

1绘制出花朵、茎、叶的大概轮廓。

2细致刻画出花朵、根茎和叶子的具体形状。

3以花瓣为参照画出花蕊的轮廓,注意整体的比例,花蕊不要太小。

4调整一下细节,把多余的辅助线擦掉,线稿就完成了。

上色部分

5先给花瓣平铺一层米白色,花蕊的根部用深红色绘制。给茎叶涂上一层草绿色。给左边的花苞涂上一层红色,花苞的茎叶铺上一层草绿色。

6为花蕊的花柱铺上米白色,雌蕊涂上黄色。为花苞的暗部涂上棕色,茎叶的暗部用深绿色绘制。

7细致刻画花瓣、花苞和茎叶各部分的暗部。

8继续调整画面的颜色,为了让花朵更丰富,可在花瓣上叠加淡淡的紫色和橙色。为叶子的暗部叠加深绿色,亮部叠加黄绿色。给花苞的亮部涂上黄绿色。

9最后,调整一下整体与局部的关系,扶桑花就画好了。

普罗旺斯的薰衣草

薰衣草又名香水植物,灵香草,因其功效最多,被称为“香草之后”。

薰衣草花语:等待爱情。

绘画要点:注意花与叶子之间的关系,学习这种独特的构图法。

所用颜色:

线稿部分

1用直线确定好花束的位置及走势。以轮廓线为参照,画出其中一株薰衣草的具体形状。

2在轮廓线里把其他的花补充完整,把多余的轮廓线擦掉。

3以花为参照,用直线确定出叶子的位置及走势。

4以直线为参照画出三条叶子的具体形态。注意,薰衣草的叶子又细又长,要画出很飘逸的感觉。

5最后把剩下的叶子全部画出来,擦掉多余的轮廓线,线稿就完成了。

上色部分

6给叶子铺上一层草绿色,根茎部分铺上玫瑰红。

7先给花朵铺上一层淡淡的玫瑰红,暗部叠加紫色,这样花朵的颜色就比较丰富了。

8开始刻画其中一株花,反复用草绿色绘制叶子,暗部用深绿色涂抹;茎部用玫瑰红和棕色绘制;花朵用玫瑰红和紫色绘制。

9用同样的方法绘制其他的花朵。

10绘制剩下的叶子。先平铺一层翠绿色,再用深绿色涂抹暗部,亮部用草绿色涂抹。

11在叶子的根部叠加黄绿色并反复叠加花朵和叶子的颜色,使画面更丰富。

12最后调整画面,注意整体与部分间的关系,薰衣草就画好了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 玫瑰 需要使用的彩色铅笔 1 首先,起一个大概的线稿,画出玫瑰花、咖啡杯及卡片的轮廓,玫瑰花的结构有些复杂,画的时...
  • 山茶花 山茶花又名茶花,为山茶科山茶属植物。山茶花花姿丰盈,端庄高雅,是中国传统十大名花之一,也是世界名贵花木之一...
  • 向日葵 向日葵是喜好阳光的植物,它有着金黄色的花朵、褐黄色的花心和硬实的花茎。向日葵让人联想到阳光,总是给人暖暖的...
  • 粉玫瑰 玫瑰又名刺玫花、徘徊花,属于蔷薇科。 粉玫瑰花语:感动、爱的宣言、铭记于心、初恋。 绘画要点:对于花蕊不是...
  • 紫罗兰 紫罗兰又名草桂花,原产欧洲南部。 紫罗兰花语:永恒的美与爱,我很喜欢你。 绘画要点:学习花托的绘制方法。 ...