《心灵奇旅》--找到你生活里的火花

我听过一个关于鱼的故事,他游向一条年长的鱼说:“我正在努力寻找他们所谓的海洋”,“海洋吗?”年长的鱼说,“那就是你现在所在之处”。“这里吗?”小鱼说“这些是水,“我想要的是海洋”。

                                                                                               - 《心灵奇旅》 多萝西娅

"我们每天生活的意义是什么?" 这是皮克斯的新动画《心灵奇旅》给我们提出的问题。

一个听起来特别俗气的问题。

01

出乎意料的是,为了解答这个问题,《心灵奇旅》并没有给我们描绘一个世外桃源,相反,它把我们拉回了自己最熟悉的现实中。

嘈杂的城市,拥挤的人流,昏暗的地铁,置身于在这熙熙攘攘中来感受自己的渺小与普通。

主人公乔伊是一个热爱钢琴的学校教师,他不满足于稳定的工作,梦想着能找到与偶像的演出机会。在他要得到一个演出的机会时,一场意外却将他待到了“生之彼岸”,在那里他看到了自己一生的缩影,热爱音乐却得不到机会,一个人在餐厅吃饭无人相伴,家里人不支持自己的梦想。

乔伊心急的想要回到地球,恰好遇上了一个厌世的顽固灵魂“二十二”,两人阴差阳错的回到了地球,寻找着自己的火花。

02

乔伊最后还是得到了他梦寐以求的机会,完成了一场非常精彩的演出。可他却有点失落,他问乐队的头儿明天做什么,乐队的头儿回答道,明天来这继续演出。然后还给他讲了个故事。

我听过一个关于鱼的故事,他游向一条年长的鱼说:“我正在努力寻找他们所谓的海洋”,“海洋吗?”年长的鱼说,“那就是你现在所在之处”。“这里吗?”小鱼说“这些是水,“我想要的是海洋”。 

乔伊认为自己的生活是非常琐碎的日常,期待着实现了自己的梦想会变得有所不同。

但这一刻,他觉得怅然若失。走回自己的公寓,发现好像还是没有什么不同,地铁还是那么昏暗,周围的人面无表情,自己的生活依旧是普通。

他想起了“二十二”,在寻找火花的时候,“二十二”说自己的火花也许就是躺着吹吹风,望望天空,他说这些太普通了,不能算作一个目标。

看着二十二给他留下的披萨,棒棒糖,还有那片滑落的树叶,他可能才意识到,火花从来不是指的什么人生目标

03

完成目标,实现梦想自然十分快乐,可生活难道就只能靠一次演出的成功就能完全改变吗,难道人生就只是靠着目标来定义吗。

躲在街道边吃着可口的披萨,遇见地铁里的歌手陶醉演唱,甚至是简简单单的躺着看着蓝天,这些都不算生活吗。

回忆起自己的过往,在林荫间骑着单车,透过餐厅的玻璃望着外面路人,在海边感受浪花没过双脚,所感受到的充实与幸福也许才是生活的真谛。

04

火花一直都不是什么目标,当你在平庸里找到想要生活的那一刻,你就找到了火花

就像那条寻找着海洋的鱼明白了,自己一直都在海里

推荐阅读更多精彩内容