浅谈那些新生儿喂养要点

字数 1410阅读 38

新生儿娇嫩脆弱因此他们的喂养可有不少讲究。在新生儿出生以后的头六个月里,他们消化代谢器官的发育和功能尚不完善,处在比较嫩弱的状态。但是从他们刚刚出生的一刻起,他们就已经具备了消化和代谢母乳的能力。随着他们年龄的增长,新生儿的消化代谢功能也将趋于完善。因此,新爸爸新妈妈们需要辛苦点,根据宝宝们消化代谢的特点,合理安排保证营养,这样才能让我们的宝宝茁壮成长。

图片发自简书App

1、现实生活中那些坚持母乳喂养的宝宝为什么会更加容易饿?

这是因为我们的肠胃在消化排空食物时,它们的消化时间随食物种类不同而不同。像那些我们饮用进入身体的水,它们的排空时间(理论上)为1~1.5小时左右,而宝宝食用的母乳大约在2~3小时左右,牛奶为3~4小时(奶粉也是一样)。

其中最为重要的一点是母乳它所含的各种营养物质最易于消化吸收,所以进行母乳喂养的宝宝他们饿得快。而选择人工喂养的宝宝要稍微扛饿点(不管什么类型的奶粉,它们都比母乳难吸收点)。

为此我们不妨这么做:母乳喂养宝宝的喂奶间隔期应该比奶粉喂养要短些,即母乳喂养的孩子要稍微多喂几次。

图片发自简书App


2、冲泡的配方奶粉是越浓越好?

这可不一定,奶粉被肠道吸收掉营养后,产生的大部分代谢废物都需经过肾脏排出体外,而我们的宝宝如果正处在婴幼儿时期,那么他们肾脏的发育和功能一定尚不完善,对营养物质的调节能力也将有限。如果奶粉过浓的话,它的渗透压和肾脏溶质负荷将非常的高,很容易引发呕吐、腹泻、脱水等问题。

因此我们不妨这么做:在为宝宝冲泡配方奶粉的时候,一定要注意严格按照说明冲配,不能盲目为了增加营养而将奶粉冲配得太浓。因为奶粉的浓度越大,它所蕴含的水分就越少,奶被吸收后的代谢物在肾脏的溶质负荷就越高,使肾脏的负担更加重。

图片发自简书App


另外,市面上的鲜牛奶因蛋白质和矿物质含量比较高,会加重孩子肾脏的溶质负荷,一般情况下2岁以内的宝宝最好不要食用。

3、新生宝宝食量怎么小?

宝宝处在婴幼儿时期时,他们的胃容量其实非常小。新生儿的胃容量一般为30~35 毫升左右,3个月后他们的胃容量将增加到100 毫升,1岁左右为250毫升,到了3岁左右他们的胃容量将增加到500~600毫升。

为此我们不妨这么做:在喂养宝宝时,每次喂养的奶量和食物量不宜过多(可以考虑少吃多餐)。而我们判断宝宝吃的量够不够的最好方法是看他们身高和体重的增长情况,是不是在持续的增长,是否控制在正常范围之内。

图片发自简书App


4、新生儿再喂养过程中为什么爱溢奶?

宝宝处在婴幼儿时期时,他们食管壁肌肉及弹力纤维发育较差,再者他们的胃几乎呈水平状态,食管和胃交界处贲门括约肌发育亦不成熟,因此宝宝在吃奶后容易发生溢乳和呕吐情况。

如果宝宝在吃奶过程中吞下较多空气,那么这一情况会更加明显。

为此我们不妨这么做:为了避免溢乳和呕吐情况的出现,通常在喂奶以后可将宝宝竖抱起来,让他半趴在妈妈肩膀上,然后轻轻拍孩子的背部,使他们吞入的空气顺利排出。

图片发自简书App


​5、为什么宝宝满了6个月以后才能添加辅食,而且还是米粉?

当宝宝处在婴幼儿时期时,他们体内一些消化酶的分泌不足。宝宝刚出生时,体内的胃蛋白酶和胰蛋白酶已经可以分泌了,但只能满足日常简单的消化需求(如消化母乳)。

消化脂肪类的酶蛋白还较少,而且对脂肪的消化吸收率要稍低些,为80%~85%;负责消化谷物类食物的淀粉酶要到4~6个月后,才开始分泌最重要的是消化吸收率再85%~90%以上。

因此添加辅食时最好选择以米粉为代表的谷物类食物,可以选择在宝宝出生以后的4~6个月时开始添加。(以上是个人见解若有不合理的地方,还请赐教指出谢谢!)

推荐阅读更多精彩内容