【读书清单】《全神贯注的方法》6

001 想法多的时候,要学会控制,否则这些想法就不能为我所用,我们反而会被牵得东奔西走,疲惫不堪了。

002 有时候,我们可能并不能意识到自己想法太多,转换太快。想一想,自己是不是常立flag?是不是总爱“三天打鱼两天晒网”?是不是借口一堆却错误重犯呢?

003 做事,心要定。焦躁不安、急于求成,并不能让我们更快靠近成功,只会让我们目标杂乱。

004 害怕失败,其实也是心不定,把成功依赖于外部评价,而非内心感受。

005 大脑一刻不停地运转,想法一个个冒出来,根本不受控制。无法专注做好眼前的具体事情,思绪飘来飘去,好像必须抓住那些念头,却又什么都抓不住。

006 失眠是什么感觉?脑子异常清醒,就像一台轰隆隆运转的机器,想法一个个窜出来;又像站在十字路口,各种信息如同车辆一般呼啸驶过。

007 也许突然想起白天的某件事情或说过的某句话,越想越觉得没有处理好,于是设想“我要是……就好了”;又或者第二天有个重要场合要出席,有一件重要的事情要完成,想到就担心或纠结,像极了小时候春游前总失眠。

008 多做意识觉察训练,当念头留在过去或奔到未来时,把思维拉回来,让所有能量聚焦到眼前的事情上,每一刻都清楚地知道自己在做什么。

009 遇事不后悔、不纠结、不抱怨。因为后悔、纠结和抱怨并不能解决问题,甚至让自己更被动,让问题变得更复杂,这样可真要命。

010 活在当下,专注眼前,用耐心养成乐观,相信意外惊喜,我们做不到,可能是我们不知道。知道不知道,不在于想多少,而在于行动。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 171228《全神贯注的方法》,第3遍001-126页 心得: 001 把时间花在有用的事上,才能成为有用的人。什...
    0拈花微笑0阅读 259评论 10 15
  • 林清玄在《境明,千里皆明》一书中讲了这样一个故事: 老子的老师常枞要死的时候,老子问:“而今而后,我要向谁请教?”...
    溪南客阅读 160评论 0 4
  • 26日下午看图文信息中心内刊,有两处看到关键词“缓慢”,印象深刻。真人书活动时黄宝富老师说,诗意从何而来?从缓慢而...
    雪糕冰脚阅读 158评论 0 10
  • 南北朝时,在广陵地区有个名人叫吕僧珍,他为人正直,很有智谋和胆略,深受人们的尊敬和爱戴。 御史大人宋季雅辞官后,特...
    船长辛巴达阅读 317评论 0 1