说说辟谷

我没有辟过谷,我觉得每天保证一日三餐挺好的,反而觉得一顿不吃都有点不好。

辟谷灵修

在我的专题里,经常有人投稿写关于辟谷的,我很少给通过。我觉得对于我们普通人,辟谷不大现实,还是老老实实的一日三餐比较好。如果你想养生、想减肥,可以调整一日三餐的饮食结构,偶尔断食几顿可以考虑一下,但没必要专门辟谷。

一个人不吃不喝尚可活个七天左右,而只喝水,可以活更久。所以很多人宣传的所谓辟谷的科学性就很值得怀疑。我也看过很多关于辟谷的文章,尤其是佛家、道家修行的辟谷文章。

上次看了断食(辟谷)7天后,我去了云台山这篇文章,留了个言,被要求写写我对辟谷的理解。

《淮南子》中有这么一段话:食水者善游能寒,食土者无心而慧,食木者多力而拂,食草者善走而愚,食叶者有丝而蛾,食肉者勇敢而捍,食谷者智慧而夭,食气者神明而寿,不食者不死而神。

这段话讲了,什么动物吃什么会有什么结果。人作为杂食动物,其实也可以单吃一类食物活下来,也必定会有不同寻常的样子。

我们常规就是食谷、吃肉,这就是我们常人。也可以看到一些现象:只吃素食的人,没有兼吃肉的人有力气。以前饥荒年时,连只吃素都吃不上时,人就会面黄肌瘦,甚至浮肿。现在那些以肉食为主的,会普遍长的魁梧而有力气,如:西方人。这就是常规的自然现象。

那么为什么要辟谷呢,就是看中食气者神明而寿,不食者不死而神这句话。以为可以带来长生、不死。实际上真的可以做到么。

道家及中医中有句:精足不思淫,气足不思食,神足不思眠,这也是那些辟谷的人经常挂在嘴边的话。那你在辟谷之前做到了哪点,就想着贸贸然的去辟谷。

实际上你如果没有达到精足、气满之时,就不要妄想这些,而要达到精足、气满都是那些不断修炼的人做的事。

如果你是肥胖而想辟谷,我只想说,肥胖的人离精足还差的远呢。正是因为精不足、气不满才导致肥胖的,好吧。

达到精气神都充足的人是可以达到自然状态下的辟谷,就是说是主动的不想食而辟谷的。未达到精气神足的还是老老实实的一日三餐比较好点。

前面的论述里,其实真的对身体有好处的本质是食精、食气。吃饭就是在吃粮食的精华(五谷精微),里面既包含精、也包含气,这些都是对人体有直接好处的。当然如果你有本事,还可以直接从宇宙空间中直接吸取能量,比如植物的光合作用。人晒太阳也是可以吸收一部分太阳热能的,这也是食气的一种哈。

修炼其实就是不断的用各种方法锻炼身体,使得身体里的精气质地更加优良,把身体的杂质排出体外,同时能够从空间中吸收一定的气和能量,从而变相的达到食气的目的。这才是辟谷人所能做到辟谷的原因。

现代人,贸贸然的被一个机构忽悠去辟谷,啥准备没有,啥方法不行,就去辟谷,我觉得就是耗自个身体而已。这样的辟谷能有啥好处可言,玩多了有害还说不定吧。

这就是我理解的辟谷。我觉得自己做不到,还是一日三餐来的实在。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果需要原文档(因文体限制,部分表格无法呈现)请联系QQ1769090563 本文由中医仲景协会整理收集 《内经选...
    陶墨阅读 17,258评论 0 26
  • 一个人10天,20天,30天,不吃东西只喝水,你会信吗?眼见为实,可有时候,我们常常被眼睛欺骗。看到的,未必是真相...
    我是梦小仙阅读 140评论 0 2
  • [鹿苑健康] 中医基础(9) 3.2 六腑-胆 胃 第二节 六腑 六腑,是胆、胃、小肠、大肠、膀胱、三焦的总称。它...
    刮痧手艺人演青阅读 2,262评论 1 14
  • 那令我陷入苦境的人将受惩罚 一生被他人困住不停牟利求生 因灵魂无所归宿 身如捆着长绳 常常自噩梦中惊醒痛哭至疲乏 ...
    安居之阅读 177评论 0 3
  • “ ME+ 2017笔谈 | Day 26| 最大的障碍和困难 ” 我觉得我一直以来最大的障碍和困难就是自控力。从...
    眯眯眼在澳浪阅读 31评论 0 0