关于中医与接地气疗法的一点思考

在海南文昌疯跑的我.jpg

你试过接地气疗法吗?

某天在无为灸友群里看到一个英文的视频分享,主要是讲述如何跟大地亲密接触的接地气方法:赤脚走在沙滩上,草地上或者地板上......鞋子让我们和大地断开了连结,脱掉鞋子,去重新感受一下大地母亲的能量,看看是否能够获得活力?

视频提到,赤脚踏地时,“自然能量就会以电子传达的方式,透过皮肤流进我们的身体内,以奇迹般的方法帮助我们疗愈。远古时代的人们就懂得这个道理了。” 脚底接触地面后,身体吸收自由电子,称之为Grounding or Earthing,可帮我们身体中和(消除)自由基。

u=265768568,1862148219&fm=26&gp=0.jpg

我想起徐文兵老师在讲解《黄帝内经》时,就提到现在很多孩子生病的原因就是缺乏接地气。小时候,我们多爱玩泥巴呀。现在的父母说地里脏兮兮的,有细菌,不让孩子碰泥土,反而导致孩子减少了接触自然,接触大地的机会,导致免疫力下降。生物是多样化的,我们讲究的是平衡。

清代叶天士《幼科要略》提及:“襁褓小儿,体属纯阳,所患热病最多。”现在看到很多小孩子一般都怕热,宜清凉。地气的阴气可以平衡小孩子的燥热、火气。

u=4025042750,2789716901&fm=26&gp=0.jpg

书籍介绍

5e94bc4e565e4ab1b5beca3ca2c121dc.jpg

原来这本书已经出版很久了,这个疗法在很久之前就已经被美国医生推广过。
“主作者克林特·欧伯,是美国有线电视业的先驱,在事业达到顶峰时却身染重病,在鬼门关前走了一遭,之后捐出所有财产,走上灵性追寻的道路。
与他合作的另外两位,分贝是心脏科医师、和自然医学作家。他们发现了接地之后,人的身体变化真的很明显。”

如果试着从中医五行中去思考,我想到了中央的“土”。土位刚好安放在五行之中,中医甚至直呼中土!这让我想起了《黄帝内针》里杨真海先生的一段话。

" 土德在哪呢?在就在中里面!在中正平和里面!甚至我们也可以说,华夏的民族以及中华的文化,就是由土德展现出来的。”
临证疗疾治病其实就是为了维护土德,这亦是以平为期的真实意。

比如脾胃属于中土(平人之常气禀于胃,此则以谏议之官“脾”来维系中正),很多疾病的治疗大多先从脾胃入手。接地气疗法其实也就是为了让身体回归到中正平和的生命状态!

来踩踩吧

psbJDC8KJRC.jpg

想起在海边生活那段时光,能时常尽情地踩在沙滩上,悠闲又舒适。

人和植物一样,都需要太阳和土地的眷顾,人才会是个灵动的生物,对此,我深以为然。有时候在家里没法出去的时候,即便赤脚在家里地板上走一走,心情也会变得愉悦一些。

上周末,我试着找个草地踩下去,不过因为是傍晚,脱掉鞋子有点不习惯,刺刺的,又有点担心有小动物出没草丛,这周末,试着穿上一双袜子再体验下,待适应后再脱掉。

在白天,如果看到干干的草地,我也许会两眼发光呢。
不禁想起以前那段和大地母亲的亲密接触的日子~


开心的起舞.jpg

自我感觉如下:
1.降低焦虑和压力,让情绪更稳定;
2.积攒能量,和大自然有能量的流动,平衡身心;(瑜伽的平衡体式可以做到)
3.放松自我,增强自我觉察能力,发现生活更多美好~

哈哈,做人还真得接地气:)

希望自己能成为接地气的人儿.jpg