你被公司内卷了吗?

昨日公司晋升考试结束,同事的朋友圈一下子炸开了锅,各种抱怨,各种调侃......

想到5月4日开车从老家回郑州,高速上一路拥堵,就果断提前下了高速,改走省道。虽然比平时慢了一个小时,但路上并不拥堵。

第二天和朋友聊起这个事,得知同一时间同一路段他们的车在高速上堵了4个多小时,平常两个小时不到的车程走了近7个小时,跟骑自行车的时间差不到。

想起前段时间我创建公司读书演讲协会的艰难,因为没人参与,厚着脸皮给所有认识的同事单独发了邀请信息,还发了有生以来第一次只有同事可见的朋友圈。并且邀请了一位郑州局里的党委书记、局长做分享,但上线的除了几位挚友,没有任何一位同事参加。

不可否认,我们的工作就是基本盘,工作的底层逻辑呢也是勤奋,持续的努力工作会给我们带来岗位的经验、经济收入及成就感。任何时候我们都不能否定“努力工作”带给我们的利益。

贪小便宜吃大亏的道理大家都懂,但工作中最明显的是吃大亏,随着年龄的增长造成我们自身价值的贬值,如何去避免吃“青春饭”呢?

在创建读书演讲协会的时候给所有人说我是想帮助大家升职加薪的,除了我自己,连我爱人都不信,被大家称为“神经病”。

也因为不报名晋升考试,被我的领导打电话“约谈”,被各种同事看作“不上进”,我只是简单回复了一下,我不想按照大家的期待生活,因为我另有打算,谢谢大家的理解和“不杀之恩”。

比如大家都知道会写作会让我们相对有较好的职业生涯,但是又有几个人去专研呢,这条赛道车很少,虽然艰难,但畅通无阻。想要写出漂亮的文采不去读书怎么写出来,虽说好的文章是改出来的,要想避免写作的时候出现“便秘”,就要多读书多思考。说句不好听的不吃饭怎能去拉出便便呢。

此刻正在读文章的你,就能明白为什么我说我是想要帮助你来升值加薪的道理了,考试晋升就像过节走的高速公路一样,走的人多了不一定省时快乐,相反会让你费时费力又难受。

岗位内卷如此严重的时候,我们不一定要在公司的框架中成长,当你发现自己已经被卷的苦不堪言的时候,完全可以跳出来。

带着“枷锁跳舞”和“温水煮青蛙”都是不利于我们的个人成长的。如何跳出来呢,今天和大家聊聊。

首先我们要研究一下我们的老板,我们的老板才是这场“游戏”的主导者。看一下老板近期的发言稿(大家感兴趣可以详细读,能找到很多启发),我只选一点跟大家聊聊。

老板在讲话中谈到打造复合型人才队伍,加强员工职业素养和专业技能,优化教育培训体系,下大力气抓好综合用工制改革,进一步优化各岗位人力资源的匹配度、契合度,达到一专多能、多岗融合的目标。(摘自老板讲话)

岗位多变,减员增效是必然,如果还沉浸在固有的限制性信念中吃“青春饭”,被“淘汰”是早晚的事情。

很多同事朋友圈晒出最近所学的规章制度,声称比高考还努力,但方向不对,努力白费,在错误的赛道上持续发力,刀剑功夫练的再好,也会被别人一颗子弹结束游戏。

作为员工的我们,可以遵循游戏规则,但不能丧失了工作的主动权。具体来说就是做任何事情要以个人成长目标为基准,而不是用公司的奖惩机制来判断。

工作踏踏实实做,我们的心态呢一定要放平,因为我们的心理能量是有限的,要把他分配到自己最需要的领域。

其次找准自己的定位,如果把自己定位在“专业性、技术性”人才,就要踏踏实实学业务技能,不能临时抱佛脚,把最基本的业务学精学透,做到举一反三。

想到了李笑来教授写过的一篇文章为什么你看了那么多书一点没有洞察力,他解释过自己的学习方法,他说很多人问我是如何建立知识体系的,答案其实很简单。

第一点,看到一个知识理论或模型会花很长的时间来思考,有什么现象可以被这个知识来解释,这是建立知识之间的联系。

第二点,这个知识可以用于哪些事情,我哪些行为可以被这个知识改进,这是为知识找到致用的出口。

第三点,遇到有趣或者反常的现象和事情,我会反复琢磨这个背后的原因并且思考有什么理论和知识是可以解释有哪些相似的事情,这是在探索事情背后的原因。

那些晋升较快的员工都善于思考和总结方法论,对比一下自己是否是用经验做事。如果把各种演练规章做到李教授说的这三步,还会害怕考试吗?

很多同事学知识只是停留在了知道的层面,但知道和做到的差距就是失败和成功的差距。

如果把自己定位成“交际型、内勤型”员工,就要抓住和创造每一次机会去组织活动,要不断的打磨自己写作技能、沟通技能、组织技能等。

如果把自己定义为“摸鱼型”员工,那应该做的就是:工作第一!工作第一!工作第一!抓紧时间工作!工作!工作!

在有限的时间内把工作处理完,然后开启“摸鱼”模式。这样才会摸得舒心,摸得快乐,摸得不紧不慢。

如果一直上班一直摸,摸到下班才发现,自己最基本的都没有做好,只能加班去做,一边摸鱼一边继续做。那永远只会是一张慌张的鱼,一只随时被淘汰的鱼。

简单来说,做咸鱼的基本准则是:“要自由,先自律”。

总而言之,我们做的工作不仅要满足收入需求,还要基于自己对自己的一个清晰的职业规划。不是今天有人夸两句,就觉得工作成就感十足;明天有人刺你两句,就丧失了信心,否定自己工作能力。

不管此次考试你是偶然的成功还是有意义的失败,都要做到心里有数,自己为自己为接下来的路保驾护航。

永远不要指望他人(包括公司)从自己的出发点考虑分析问题,因为人们都是基于自己现有的认知和出发点考虑问题的。

从工作到情感,如果一个人跟你越聊你越舒服,那么说明这个人在你之上不只一点点,他是在“向下兼容”你。

最后,也希望更多的人加入我的读书演讲协会,把自己变得更好,才是解决一切问题的关键。

推荐阅读更多精彩内容