如何通过回顾查缺补漏完善记账

在#一起记账#打卡反馈中,有小伙伴说今天的工作太忙,忘记了记账,回顾的时候不记得具体数额了,怎么破。以下是一些小tips,希望能帮到有同样困扰的小伙伴。

向单位的财务学习

试想一下,在单位我们报销的流程是怎样呢?需要根据实际情况填写报销单,同时粘贴相应的符合要求的凭证比如说发票,按照审批权限给相应的领导签字,提交财务,就可以等放款了。或者,需要在oa上提交申请,流程类似,把纸质版变成电子版而已,每个节点的人在系统上收到信息完成审批。

对于单位的财务而言,消费人和记账人是分开的,消费时点和记账时点也是分开的。那财务会不会因为忘记了,就没有记账呢?或者,我们会不会因为忘记了,就不申请报销呢?(其实,我还真认识这样的人,哈哈。土豪请随意,想改变的快来学学记账,捍卫自己的荷包)我默认绝大部分的人是不会的。

从以上我们能学会什么呢?首先显然,“消费了就要马上记账,否则无法记账”这个论述是不成立的。那,我就是忘记了,不记得花了什么,花了多少,怎么办。这就是第二个我们可以从以上学习的内容。财务是根据记账凭证来记账的,如果像财务一样,可以通过记账凭证来确保个人和家庭的花销可以人账分离,时点分离,不就解决了这个问题么。

所以,这个小伙伴的问题就变成了如何寻找和保管记账凭证的问题。同时,因为个人和家庭的账务并不需要像企业的这么规范,我们记账不是为了成为财务人员,而是掌握自己的收支,所以对凭证的要求会更宽泛一些。比如收据或者一个消费截图都可以啊。

消费凭证的来源

线下消费时,常会有商家提供的发票、收据、签购单,刷卡消费有银行回单。网购可以在平台软件中查到消费记录,或者可以在支付软件中查到支付清单,用网银支付的,还可以通过网上银行或手机银行查询。当然,嫌麻烦,怕不记得买了啥,支付之后直接截个图也都可以作为消费凭证。

1.预估,化零为整

有些小伙伴会说,真的有些情况,你说的这些都没用啊。比如我去买菜,传统的菜场,哪有这些凭证。而且经常是3.8的西红柿,8毛钱的葱,4.2的白萝卜,一圈下来,根本不记得多少钱。

解决办法如下:先预估一下这顿饭要买多少钱的菜,比如2个人家常便饭,预计20左右吧,拿50去卖菜,走完一圈买完菜,回家数一下还剩下多少钱,就知道花了多少。

2.纸笔万能工具

还有小伙伴说,这个好估计啊,但有些情况不好估计怎么办。比如圣诞节,我负责帮公司采购装饰品,以前没做过这个事情,也不知道要用多少钱,也不知道要买什么,都是去了才临时决定的。手上提着大包小包,不方便记。

我只想说,如果你真的认为一件事情重要,自然而然会想到办法去解决的,对么。通过手机软件记账的好处自然不用多说,记账软件发展这么多年,采集了很多用户的数据,已经将支出分类模版化,刚开始记账的直接点选就行,容易上手;而且自动分类汇总,图表还可视化,方便总结分析,节省了大量时间。但纸笔依然有一个很大的优势,灵活,随用随取。准备个小本子,放在方便拿的地方,自己手不方便,可以让卖家帮你记,达到保留凭证的目的就是好工具,回单位再好好整理一下。ko

总之,一句话,保留消费凭证。

保管消费凭证

原则:统一存放,批量处理。固定一个地方存放这些消费凭证,这样晚上回顾的时候只需要拿出来,一次性解决掉就好。如果零散随意的放,晚上想要回顾,第一个跳出来的问题是,“等等,我先找一下那些小票啥的”。很有可能会因为这件事情的不方便,而放弃了回顾完善日记账。

不妨在钱包中空出一格,各种纸质版的小票就直接放里面,当然,买菜剩下的那些钱也可以放里面,方面回顾。网络支付的不妨全部截个图,晚上就回顾照片就行了。



如果你有自己的经验可以分享,可以找我投稿。

关于记账,有其他的疑问耶可以留言找我交流哦。

我是谁?

在一起  社群发起人


目前俱乐部专注运营“在一起|一起记账”活动,2017年陪伴200个小伙伴养成记账的习惯。

让记账简单有趣,像呼吸一样自然。

推荐阅读更多精彩内容