今天你充电了吗?

字数 1719阅读 135

你是否经常感觉疲惫不堪,追剧追得精神十足,做事却只想葛优躺,我也是,不知道是怎么了,总是打不起精神来,上班如上坟,下班就兴奋地像扛着炸药包冲锋陷阵。

有先见之明汤姆·拉思早就在《你充满电了吗》书中提到过,他认为遇到这种情况发生,是因为你没有好好为自己充电,而高效充电三剑客,可以帮到你:创造意义、积极互动、储存能量。


①创造意义

意义这个词对于大多数人来说都不陌生,但这个词带来的距离却是有点远,总能想到伟大的使命、冲锋陷阵、轰轰烈烈地自我牺牲之类的大义,但汤姆·拉思能帮人们拉近意义的距离感,化大义为小义:

现在请闭上眼睛,在脑海中想三个圆。第一个圆是你想做的事情,第二个圆是世界的需求,第三个圆是你擅长的事情,做这三个圆重合的部分,也就是你的能力和兴趣满足世界需求的部分,做这些事,你就创造了意义。

一直以来,我总以为意义就是对自己做有意义的事,但创造意义是恰恰相反,做有益于别人的事。而想要创造意义,就需用属于你才有的独特才能去满足那些你感兴趣的需求。

意义大概就是类似于“追求卓越,成功就是跟随而来”的意思一样吧。


②积极互动

(1)第一印象

第一次与人接触时,如果互动愉快,那么将来与其产生交集的概率就会高很多,我通常都不知道怎么互动好,但微笑至少没错。

(2)二八法则

用80%的时间说正面、积极的内容,20%的时间来指出不足和给出改进建议。帮助他人成长的最好方式之一,就是给予正确的赞扬和认可,用词越具体,效果越明显。

这个还没用过,不过我倒是试过我是那个被人肯定和赞赏的人,比如说在简书中发布文章,不要说打赏或评价,就算是一个小小的赞,都能让我整个人飞起来,整天都干劲满满,腰也不酸,腿也不痛了,恨不得再来两斤工单(我们公司工作的叫法)让我好好奋斗奋斗;如果别人用我接受的方式指出我的不足之处,觉得这样反而难得,加以感激,愈加努力,避免下次再踩坑,这大概就是其魔力所在吧。

反之,想想自己如果能找到别人的优点,赞赏他们的话,也能给他们带来正面影响,想想都觉得好激动;如果能帮助他人改进建议,从另一方面来说,既能帮助他人,又能提高自己的鉴定能力,何乐不为?

(3)分享快乐

把钱花在别人身上,和别人一起互动,快乐值会同时得到提升。

古人诚不欺我,独食难肥。

这个感触最深,比如一起吃东西,把自己觉得好吃的分享给别人,自己觉得吃得更香;好友生日,给他准备生日礼物,给他一份惊喜,这种满足感是无法用金钱来衡量,看见他们开心,我自己也会更加开心。


③存储能量

(1)吃好

食物的质量比数量更重要,有营养的类似蔬菜和水果可以为你提供正能量,保持冷静;另一些无营养类似油炸食物则起到反作用,会让你昏昏欲睡。

看看一大早塞到嘴边的酱香饼,工作桌上的薯片,表示膝盖有点痛。

道理我都懂,但戒起来好难,只能尽量减少这些碳水化合物的摄入了,比如完成一项工作后,再奖励自己,把碳水化合物列入奖励名单里,我看行,这个办法自我感觉值得一试。

(2)动好

在一整天里保持活跃的状态,是精力充沛的关键,即使一天集中运动一个小时,也抵消不了长时间坐着给身体带来的危害,所以,最好是每个小时都动一动,让自己变得更活跃。

我平常的运动顶多就打打羽毛球,工作时运动可能就两个动作——走去茶水间倒水和走去洗手间。看来要好好减少装水量了,这样才好因为要喝水时多跑几趟,算是运动吧。

(3)睡好

充足的睡眠是保持精力旺盛的重要法宝,想让自己早点睡?最简单的方法就是睡前一个小时不要玩手机,因为电子屏幕会抑制你的褪黑素,让你无法入眠。多一个小时的睡眠不会降低你的效率,只会为即将开始的一天提供更多能量。

睡觉是我最喜欢的事情(没有之一),但感觉膝盖隐隐作痛怎么破?

睡前一个小时真的不能玩手机,要不然真的会越玩越兴奋,然后睡意消失得无影无踪,看来要好好戒掉这一点了。

我一般睡眠时间平均6个小时左右,但通常都会在中午时候小睡个30分钟,要知道“中午不睡,下午崩溃”是真的,有个短时间补充睡眠,能为一下午的工作储蓄足够的能量,睡得好,才能做更好,说这个理。


最后总结;

①创造意义

(1) 保持主题的核心

(2) 多角度阐释主题

(3)点到即止,贪多嚼不烂

②积极互动

(1)第一印象

(2)二八法则

(3)分享快乐

③存储能量

(1)吃好

(2)动好

(3)睡好


总的来说,第一点创造意义对我影响最深,也是值得我深思,我究竟能创造什么意义?

推荐阅读更多精彩内容