如何评价爆文《摩拜创始人套现15亿:你的同龄人,正在抛弃你》

这篇由公众号“王耳朵先生”原创的爆文,据说刷屏了,找来一读,简直辣眼睛。

摘一段原文:

“三年前还是普通记者的胡玮炜,不动声色的走到,旁人难以企及的高度。

看着照片里胡玮炜柔弱的样子,你很难想象,这是一位叱咤风云的商业女精英。

然而就是这样,你的同龄人,正在无声无息的抛弃你。”

王先生,以你写爆文的套路,区区15亿,在这个通货膨胀的年代,其实算不上什么。推荐几个更劲爆的标题,供你选用:

《斯皮格尓的创业奇迹!26岁身家350亿:你的同龄人,正在抛弃你》(Snapchat在2016年上市后其创始人埃文 · 斯皮格尓的身家)

《穷IT男的逆袭!37岁身家430亿:你的同龄人,正在抛弃你》(Whatsapp被facebook以190亿美金收购后其创始人简·库姆的身家)

《28岁的千亿富翁!Facebook创始人身家1420亿:你的同龄人,正在抛弃你》(以2012年facebook上市时的市值计算,如果按今天来算,扎克伯格的身家已超3800亿)

如果觉得谈钱太俗,那再另送几个标题:

《位面之子!31岁便征服天下的汉光武帝刘秀:你的同龄人,正在抛弃你》

《不要让你的孩子输在起跑线!出生仅3个月就登基称帝的汉孝殇帝刘隆:你的同龄人,正在抛弃你》

《一出生就能打怪升级!葫芦娃七兄弟:你的同龄人,正在抛弃你》

或许这些历史或故事里的人物离我们太远,那再换一批:

《历史唯一!30岁之前斩获十项数学大奖的惊人存在:你的同龄人,正在抛弃你》(感兴趣的可以搜索“舒尔茨”)

《智商230?7岁自学微积分,8岁参加高考,10岁参加IMO:你的同龄人,正在抛弃你》(感兴趣的可以搜索“陶哲轩”)

《他吃了一口面包,拿了个IMO满分,然后顺手把一百万美元给扔了:你的同龄人,正在抛弃你》(感兴趣的可以搜索“佩雷尔曼”)

什么?这种天才离我们还是太远?那再换一批更接近我们日常的:

《总分720!18岁的省高考状元:你的同龄人,正在抛弃你》

《单篇60万!自媒体时代的造富奇迹:你的同龄人,正在抛弃你》

《投资两年翻10倍!净赚千万的00后投资启示:你的同龄人,正在抛弃你》

综上,想对王先生说一句:按你文章的思路,你的一生都在被你的同龄人,或比你更年轻的人,不断地抛弃

更可悲的是,不管你有多像你文章里所鼓吹的那样努力,你都改变不了被不断抛弃的命运。

此情此景,把你文章里的这句话原封不动地送还,再合适不过:

“当发觉同龄人比自己优秀很多时,你作何感想?”

毒鸡汤的作者,有几大特点:

一是从来都搞不清楚“充分条件”和“必要条件”之间的区别,连逻辑学最最基本的概念也没学会,简直文盲。

二是只知道在“成功”和“有钱”之间画等号,真不知道这些作者们该是有多缺钱。

三是无时无刻不在制造焦虑。看到有人赚的比自己多,就焦虑;看到朋友出国玩时自己还在打卡上班,就焦虑;看到别人演讲里说“时代要抛弃你啦”,就焦虑……这么爱焦虑,竟然没抑郁,简直是个奇迹啊。

一般来说,毒鸡汤的作者们,在文章爆了以后,心情总是会很不错,即使被人喷,也能保持礼貌的微笑回应:“没有啦,我写文章的初衷,并不是要你们也赚到15亿啦,只是希望你们能比现在更努力嘛~”

“呼吁努力”,是兜售成功学的作者们惯用的遮羞布。但明眼人都知道,努力和成功学之间,有着本质的区别。

努力有许多形态,从月薪四位数到五位数、让生活过得更平衡和健康、学会知足和感恩,都是努力。

但成功学里永远只有“月入十万”、“财富自由”、“怒提玛莎拉蒂”、“超越所有跑在前面的人”……

自媒体时代的成功学,已日益趋向传销模式。这条追求成功的路没有终点,只有无处不在的焦虑,和无穷无尽的贪欲。

以往把“金钱至上”的成功学挂在嘴边的人,尚且知些廉耻,埋头挣钱之余,会注意保持低调,刻意附庸些风雅,希望洗脱些许身上的铜臭。

如今的毒鸡汤作者们,反其道而行之,以为挂着条“努力”的遮羞布,就可以贩卖焦虑和贪欲,还俨然以人生导师的姿态自居。对这类人,多说无益,上图:

图片来自于网络