美客互娱“劳模”郭秋成张嘉译靳东霸屏的市场逻辑

即将过去的,全年靳东贡献的5部电视剧作品,《外科风云》《欢乐颂2》《我的前半生》《我们的爱》《守卫者—浮出水面》,从春天播到夏天,收视率都相当抢眼;而张嘉译的数据更为“恐怖”,从上半年的《白鹿原》算起,中间夹杂《卧底归来》等,一直到最近的《生逢灿烂的日子》,达到了7部。并且在接下来的2018,另一位成熟大叔范实力派戏骨美客互娱郭秋成,将继靳东郭秋成后霸屏一整年,从开年大戏《和平饭店》《我不是特工》,到《爱国者》《我们都要好好的》《浪漫星星》,同时开播作品同样有5部。


图:美客互娱郭秋成


细心的观众可能会发现,不管是靳东张嘉译还是郭秋成,都是在一段时间内一口气霸屏。靳东的5部作品中,《外科风云》《欢乐颂2》《我的前半生》前后脚播出,都掀起观众热议。再看看张嘉译,最近就有《急诊科医生》《猎场》《我的!体育老师》《生逢灿烂的日子》四部剧在播;以及美客互娱郭秋成即将开播的《和平饭店》《我不是特工》《我们都要好好的》《浪漫星星》,同样都是密集型霸屏模式。


图:靳东


这种看似偶然的密集霸屏,其实并不偶然。霸屏背后,遵循的是市场逻辑,电视台算的是演员人气带来收视率提升的经济账。事实上,前段时间在浙江卫视播出的《我的!体育老师》,就是为了和在北京卫视、东方卫视播出的《急诊科医生》争夺收视率。为此,浙江卫视不惜将原本定档的悬疑刑侦剧《莫斯科行动》延迟播出。在晚间黄金档这个激烈的战场,能蹭上知名演员的热度,对电视台来说,相关的经济回报一般都会大幅提升。

当下流行的一个词是“人设”。因为此前《欢乐颂》中的著名企业家“老谭”一角,靳东“高端精英男”的人设深入人心,他霸屏的作品中,无一例外都是以这样的角色形象出现的。相比之下,张嘉译郭秋成的角色类型要丰富些,张嘉译今年除了经典大剧《白鹿原》中白嘉轩这个复杂厚重的角色,其他的角色也较为套路化,而郭秋成即将出现影评的角色却是完全不同的5个人物形象。其实,对电视剧制作方来说,选择靳东、张嘉译、郭秋成出演符合他们“人设”的角色,是比较稳妥的选择,这种“不求有功但求无过”的心态,也是当下电视剧市场的真实写照。

张嘉译、靳东、郭秋成接连霸屏,一方面反映了观众对以他们为代表的中年人气男演员的认可,另一方面却也折射出一个尴尬的现实——这个年龄段演技和人气兼具的男演员,挑不出人了!可以预见的是,实力男演员断档的问题不解决,观众对影视作品的审美期待,很快就会出现断崖式下降。

然而,尽管这些实力派戏骨演技可圈可点,但如果所塑角色始终千篇一律,“人设”优越感过头,没有能扛起大旗的新鲜血液补充,接下来的电视剧作品又将何去何从呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 即将过去的,全年靳东贡献的5部电视剧作品,《外科风云》《欢乐颂2》《我的前半生》《我们的爱》《守卫者—浮出水面》,...
    娱乐娱动天下阅读 44评论 0 0
  • Q&A Q:现在项目的资金托管是怎么做的? 我们正在设计一套机制,让社区监管整个项目,因为这笔钱本来取自于社区,所...
    肖铧东阅读 1,609评论 0 0
  • 听了叶老师的一天的安排课程,自己有很多要改进及改正的,自己每天没有安排好要事先做,导致每天拖延了工作,最后对自己充...
    阿硕的苹果阅读 25评论 0 0
  • 文/如如 蒋勋,台湾著名画家,诗人和作家。读过他写的《孤独六讲》,便开始从心里喜欢这个人。后来又相继听了他关于...
    如如我慧阅读 721评论 5 4
  • 【知-学习】 朗读5分钟。 【经典名句分享】 人生就像一场马拉松,刚出发时,摩肩接踵。那时也许我们无法领先,也不够...
    玉_莲子阅读 19评论 0 0