写作微课:如何在现实生活中找灵感?

以前,我不太会从现实生活中找灵感,总觉得那些琐碎的事情,没什么好写的,要写就写人生大道理或者哲学上形而上的那些内容。

但最近几年,却渐渐的领悟到,所谓的大道理、哲学的东西,其实都来自生活。只有能够淡然面对或懂得怎样处理琐碎的事情,才是真正读懂了、悟透了生活,继而写出平实却感动人心的文字。

比如《红楼梦》,不管你说这部小说暗喻了什么,你说它是写叛逆的人生,还是反封建思想,或者如同考证派所讲是对抗皇权,又或是如索隐派所写是暗喻皇家隐私之事,但谁都无法否认,作为一部小说,《红楼梦》描述的是家长里短,是生活中随处可见的琐碎事情。

尤其在写宝黛爱情,都是细碎得不能再细碎了,今天两个人为着一个荷包吵架了,明天为着薛宝钗闹别扭了,后天又因为史湘云而生气了……总之,都是描述日常生活中琐碎的事情,来体现宝黛爱情。所以,好的作品来源于生活,一点儿都没说错。那么,要如何在现实生活中找灵感呢?


首先,也是重中之重,学会观察。

记得上学时,无论是写作文,还是学数理化,老师嘱咐我们最多的一句话,就是要细心观察、要仔细观察、要认真观察、要用心观察。

总之,三句话不离观察二字。那时候也不懂,到底要怎么观察,也没人教我详细的方法,即使物理化学课上有实验,但并不多。也买不到教人观察相关的书籍,怎么办呢?我就经常坐在马路牙子上面,去看路过的行人。观察他们是怎么走路的、又怎么和人说话、过马路时的行止又是怎样的。还经常在心里猜想,他为什么那样走路,这个人怎么总是低着头,那个人买一大堆东西急匆匆走着是因为有什么事情吗?如果我是他/她,我会不会和他/她一样等等。

因为生活在相对来说比较闭塞的小镇上,想要多看书也没地方买,想多学点什么也只是学校里学来的,所以,我就自己想办法,尽可能让自己多体会生活、多学到一些什么。而坐在马路牙子上观察行人,就是我的方法之一。

或许,就是那个十来岁时候的这个经历,让我学会了如何站在他人角度去看待他人的行为,也使我明白了大千世界什么样的人都有。如今,我又开始试着去观察花草树木、饮食服饰等等物品。

可以说,每一次都有所感悟。即使当时未能体会到什么,也为下一次的体悟,积累了能量,打下了基础。

所以,不妨在闲暇时、坐车时、等车时或其他任何时间,都尽可能少说话、多观察身边的人事物。

关于如何细致的观察并在观察中整理出自己的灵感,这个之后会单独写一篇文章,大家不用担心自己不会观察,我能想到的我都会专门写一篇文章,把这些技巧分享给大家。

另外,写作过程中大家有什么困惑和问题,只要我知道了我也会找时间详细的写出来协助大家。好,我们继续说如何在生活中找到灵感这个话题。


其次,随时记录生活中发生的琐事,并从中找出可以表达的观点。

每个人,即使你一年几年都重复着相似的生活模式,也会发现,每一天都有一些事情发生。而在这些发生的事情中,只要你稍微用点心去反思,就能找出可以用一篇文章来阐述的一个观点或信念。

比如,你上班路上,在公交车上或地铁上,你注意观察身边的人,他们是如何度过坐车这一段时间的,而你又在做什么。

比如,和朋友聚餐这件事情,你从中觉察到有人兴高采烈,整个过程侃侃而谈,而有的人却沉默寡言,只是一味低头吃饭菜。有的人每次聚餐都是一样的衣服,而有的却是不同款式的裙子,有的人喝酒是大口大口的,而有的则是抿嘴小口喝酒等等。你注意观察,总会因为某个人的一句话、某个人的一个动作、某个人的习惯或妆扮或几个人的对话,而得出某种观点或想法。

再把这个观点或想法,切入到自身或曾经听说过的事情或是与之相反的例子中,便能够写出一篇简短的文章。若是在文章中再多加一两个案例,就成为三五千字以上的文章了。当然,写多写少不是重点,关键在于你写出来的文章,要阐述某种观点或传播某种思想理念,让别人看得懂就好。

写生活琐碎的事情,说难也不难,这个以后也有机会单独写一篇文章来分享我所用到的方法。我写每一篇跟技巧或疗愈有关的内容,百分之九十以上是自己亲身体验过的。所以,你看我写的都很平凡很朴实,没有华丽的辞藻来堆砌,这是我的风格。但我相信,就是这普普通通的叙述或分享,能够真正打动人心,因为,它源自于真实。凡是真实的,必长久。

最后,从一扇窗户、一支笔、一朵花、一道菜写起。

换句话说,就是从你眼前看得见的物品入手,进行创作。你从你面前的这扇窗户往外看,看到了什么?听见了什么?想到了什么?带给你什么样的心理变化?你手中的一支笔,是什么形状的,哪里买到或得到的?带给你什么样的感觉?有着怎样的故事?你眼见的一朵花,是什么颜色?是含苞待放还是正在盛开亦或已经落败?它的一生只是春夏两季,如此短暂,你为此有什么样的感悟?你正在吃的这道菜,是什么菜?谁做的?味道如何?让你想起了什么?有什么往事可以与这道菜牵连在一起?

你正在读的一本书,讲的是什么故事?你为什么喜欢看这本书?这本书有没有你青春时期的回忆?看了《战狼2》,了解到吴京为此拼尽全力去付出的故事,你有什么想法?或者,你有没有被触动?如果让你写类似于《战狼2》的故事,你会怎么写?如果你是冷锋,你会怎么做?

你很喜欢追剧,《我的前半生》、《楚乔传》等等备受争议的电视剧,你看得废寝忘食、津津有味,那么,你从主角的经历中,感悟到哪些人生真谛?你是否如主角一样,陷入了婚姻的危机中?或者,如果你是主角,遇到了危机你会怎样处理?你和主角有哪些相似的性格特质?主角和配角有哪些不一样的兴趣爱好?等等,这些都是你可以借助电视剧,延伸出来某些观点或灵感来写成一篇文章。

很多人追剧,只会挑错或批评创作人员,实际上,你完全可以换个角度,把你挑出来的错误,整理成一篇文章以示警戒,或者,创作人员的不足之处、演员的不足之处等等也都整合一下,并给出中肯的建议,这便是一篇很好的文章。所以,不是没什么可写的,而是你只停留在挑错或批评或欣赏这个层面了,只要稍微往前走一小步,把你在挑错、批评或欣赏的时候,感受到的真实感觉,写出来,再加点什么人生哲理类的总结或比较客观的建议,相信每个人都能写出很好的文章。

因此,我一直以为,虽然成为大家风范或流芳百世的作家不容易,但在互联网和自媒体盛行的时代,每个人都能成为写作者。关键在于,你只是想想而已,还是认真对待写作这个事儿了。只要你能够用心去写,坚持几年,就能有所收获。

文/费漠尘 图片来源网络 转载请联系作者或文后留言,感恩遇见

莲心书库:本周推荐——《非暴力沟通》

莲心书库:本周推荐——《悟空传》

莲心书库:本周推荐——《生命的重建》

莲心读书:这样做,一年能读300本书(内附书单)


写作微课:新手怎样开始写第一篇文章?

写作微课:开篇落笔难?试试这四种方法

写作微课:如何从别人的文章中找灵感?


更多原创文章请点击阅读↓↓↓

尘锁红楼:红楼悲情女子之晴雯

尘锁红楼:悲情十二金钗之王熙凤

尘锁红楼:悲情十二金钗之林黛玉

尘锁红楼:从宝黛的三生三世看因果不虚

尘锁红楼:宝玉爱黛玉并非只因三观一致

尘锁红楼:“小心眼”的林黛玉如何得人心

更多尘锁红楼请点击下面链接:

尘锁红楼系列文章总集

推荐阅读更多精彩内容