痛点爽点痒点

一、什么是痛点?

痛点其实就是用户的恐惧。

用户怕什么?通过你的产品,能够将这种恐惧处理成什么样?

这就是你的产品方向。

恐惧又是什么?恐惧是害怕、是焦虑、是愤怒、是羞耻。

比如:算命这种服务,自古有之,长盛不衰,为什么?是为了解决用户对未知的恐惧的产品。

比如现在的:整形呢?不惜代价,也要整容,为什么?是用户恐惧失去社交地位的产物。

二、什么是爽点?

爽点,

其一是即时满足,我要的,现在就能得到。

其二是,绷了很久的需求,现在有人能给我满足了,就是爽。

需求被满足之后的情绪是什么?是愉悦。

需求不被满足之后的情绪是什么?不是失望,是生气、烦躁、痛苦、悲伤、茫然。

海底捞,从入店开始,一直提供爽点;

腾讯的产品,就是给用户提供爽点的,从社交到游戏,持续提供;

请注意,爽点和痛点不同,如果产品从爽点出发,就必须做好持续提供让用户爽的准备,持久性的爽,才会产生用户的依赖,才会让用户经常使用你的产品。

这个爽点带来的启示,除了发掘用户的爽点来打磨产品外,还有一个信息:你传递给用户的信息,就是你能做到的。否则,你会面临大量的负面情绪,因不爽产生的负面情绪。

三、什么是痒点?

痒点,

是羡慕产生的情绪,是用户内心的那个自己想要的,但实际上不是现实中的用户所有的,例如喜欢某个明星、认为某件事情或者产品有趣。

痒点会触发炫耀的冲动,如果你提供的产品能够解决她因羡慕产生的情绪。

网易云音乐,每首歌下面都有大量用户产生的评论,这就是痒点;

购买了一个LV的包,用户的内心有了满足感,是满足了她崇尚LV生活品质的需求;

置身于无印良品,用户会觉得这就是自己想要的生活。

痒点,都会产生用户为你分享的机会。因为,这代表了她想要的生活,代表了她想要表达自己与众不同的需求。

推荐阅读更多精彩内容