17书泉思福:丁酉年说说数千年的中华鸡文化

专题:玉


今年岁次丁酉,生肖属鸡,正称鸡年。“鸡”的发音与“吉”字相近,公鸡的“公”与“功”,鸡“冠”与“官”,鸡“鸣”与“名”又恰是谐音,因此古人常以鸡的形象兆示吉庆,也以鸡寓意“功名”或“封官进爵”。按这个说,今年鸡年理应是一个吉利年,“鸡”祥如意,加“冠”进爵。


从《诗经》中的“风雨潇潇,鸡鸣胶胶”、“风雨如晦,鸡鸣不已”,到“鸡声茅店月,人迹板桥霜”、“秦台一照山鸡后,便是孤鸾罢舞时”、“三更灯火五更鸡,正是少年读书时”,关于“鸡”的诗文描述自古就不绝于耳。


绘画圈里的“鸡”形象就更层出不穷了,从神话“权力榜”到生活的“娱乐榜”上蹿下跳,不愧是生猛的禽类。从汉代石刻、画像石里逼真的“斗鸡”的“呆萌”,到桃花坞年画里“鸡王镇宅”的“傲娇”,“鸡”这种禽类被“文艺化”了,同时也“拟人化”并融入了人文精神。

【五谷丰登 大吉大利】中国四大名玉之南阳独山玉作品



三星堆青铜鸡


三星堆青铜鸡昂首引颈,尾羽丰满。造型生动,写实性强,铸造工艺精美。它可能即是古代神话中呼唤日出的“天鸡”的象征物。

西晋鸡首壶


鸡首壶最早出现于西晋时期,由浙江地区的越窑首先创制。到东晋时,鸡首部分的作用逐渐由装饰性变为实用性,鸡首与壶腹相通,成为可以出水的流部。“鸡”与“吉”谐音,鸡首壶延续使用了数百年,寄托人们对吉祥安宁生活的祈望。

清掐丝珐琅天鸡尊

清掐丝珐琅天鸡尊是铜胎,仿古铜器天鸡尊形制,凤首与背部“T”形稜脊镀金,余施浅绿及蓝地满饰各式羽纹,腹饰兽面纹,喇叭式口饰缠枝花及拐子龙等纹饰,双足蹲在车轴上,以内卷的尾羽和镂制的车轮为座,器形庄重,釉色鲜明艳丽,是上好的陈设器。



雄鸡报晓,乃有信德。一年365日天天准时啼鸣、报晓,与日出同步,掌握着何时天亮的大权,不鸣则已、一鸣惊人,所以鸡被誉为有信德、准确、诚信、守纪,“守夜不失时”,是品德高洁的表现。


雄鸡的勇武品格与守时信德,上千年来得艺术家的青睐,倾力描绘。

1.天鸡破晓

我国的鸡种由栖息在西南地区原有的野鸡种(又称原鸡)驯化而成,它们先在南方,而后扩展到北方。迄今有确切证据的家鸡,出现于距今3300年前的殷墟,有安阳小屯出土鸡骨和甲骨文上的象形文字为证。


古代缺乏报时手段,在日出而作、日落而息的农事活动中,数千年来一直靠着“鸡鸣报晓”来开始一天的农事活动,并涌现了“闻鸡起舞”、“鸡窗夜开卷”、“雄鸡一唱天下白”等诗歌和典故。鸡在漫长的岁月里,一边被畜养,一边被神化。

2.鸡鸣五德

在古代,神采奕奕的鸡有许多名字,《庄子》称时夜、鲁鸡,《礼记》称翰音,《尔雅》称蜀,《古今注》称烛夜,《清异录》称羹本,《论衡》称酉,《东坡志林》称钻蓠菜等。鸡从汉代起就有“德禽”美誉。


《韩诗外传》记载,春秋战国时,齐国名士田饶曾全面地论述鸡的五德:“首戴冠者,文也;足搏距者,武也;敌在前敢斗者,勇也;得食相告,仁也;守夜不失信,信也。”

3.雄鸡百变

鸡作为“瑞禽”的代表之一,其图像逐渐演绎得多变丰富:或与其他动物进行“化合”,形成了与龙相比肩的百鸟之王“凤凰”;或以鸡的原型出现在器物中,经历了从写实到抽象的发展历程,如流行于三国两晋南北朝时期的“鸡首壶”。

图片发自简书App


这些或平面或立体的鸡装饰,表达了各个时代工匠们丰富的创造力和想象力,也体现了来源于生活中的具体物象,在经过艺术语言的传达后,最终造就了中国特有的动物文化——鸡文化。

4.神鸡吉祥

中国的鸡文化,除了源远流长、意趣高雅的一面,更有丰富多彩、世俗大众的一面。十二生肖中,鸡是唯一被列入的禽类,又与十二地支中的酉相配,构成了生肖“酉鸡”的民俗内涵。


原始社会中,鸡是自然万物的一部分,被崇拜;农业社会,鸡是驱凶避邪的镇宅之物,更成为吉祥的化身融入到生活中。小到人们身上所穿所带,生产生活所用所享,屋里屋外的家居建筑,大到婚丧嫁娶、结义盟誓、除病驱邪等,都能见到鸡的身影。

5.咏鸡诗文画作赏析



唐·崔道融

买得晨鸡共鸡语,

常时不用等闲鸣。

深山月黑风雨夜,

欲近晓天啼一声。


宋·释智圆

檐前栖息傍蒿丛,风雨司晨尔有功。

鹦鹉无能凭佞舌,侯门翻得养金笼。


宋·张继先

鸡德灵居五,峨冠凤彩新。

五更大张口,唤醒梦中人。

《韩诗外传》:“鸡有五德:首带冠,文也;足搏距,武也;敌敢斗,勇也;见食相呼,仁也;守夜不失,信也。”
鸡,古代称作德禽,又称烛夜。

题金鸡报晓图

明·唐寅

其一

武距文冠五色翎,

一声啼散满天星。

铜壶玉漏金门下,

多少王侯勒马听。

其二

头上红冠不用裁,

满身雪白走将来。

平生不敢轻言语,

一叫千门万户开。

其三

血染冠头锦做翎,

昂昂气象羽毛新。

大明门外朝天客,

立马先听第一声。

雄鸡有让人欣赏的昂扬气势和独立不羁的气质,“鸡”“吉”又谐音,古人就赋予鸡驱邪纳吉的很多含义,有的与功名升官有关,“立马先听第一声”,公鸡鸣叫表示“功名”,雄鸡鸡冠高耸、火红,表示能得官;画一只大公鸡,身后紧跟着五只小雏鸡,其口彩便是“五子登科”等等。


金鸡报晓

明·朱元璋

鸡叫一声撅一撅,

鸡叫两声撅两撅。

三声唤出扶桑来,

扫退残星与晓月。


清·袁枚

养鸡纵鸡食,

鸡肥乃烹之。

主人计固佳,

不可与鸡知。


晓窗

清·魏源

少闻鸡声眠,老听鸡声起。

千古万代人,消磨数声里。


题《百鸡图》

清·乾隆帝

走来一只又一只,三四五六七八只。

凤凰何少尔何多,啄尽人间千万石。

传说乾隆皇帝在《百鸡图》上题写了这首诗,众臣不解其意,乾隆得意微笑,最后大学士纪晓岚说道:“这是一首绝妙的数字谜语诗!第一句的“一只又一只”,是两只鸡;第二句,“三四”一十二,“五六”三十,“七八”五十六,三个得数相加,得九十八只鸡。把一二两句合起来刚好是一百只,正切合《百鸡图》之意!”

———南阳古雅月整理

【丁酉年正月初一,于豫宛郦乡故土。】

推荐:鸡杀人,鱼放火

推荐阅读更多精彩内容