作业三:易效能一周践行心得(5.7-5.12)

立夏过后每天都下两三场雨,说下就下,十来分钟后,雨过天晴,阳光白花花的,亮得刺眼。有一天还难得的看到了彩虹,这就是夏天吧。

(照片来自摄影群友分享)

转眼就五月中了。从广州线下课回来,也不过一个来月的时间,时间还是很匆忙,比起过去,却充实了很多。每天打打卡,看看群里的小伙伴们都在讨论什么,分享了什么,每周的小组会分享还是会觉得有些惶恐,总觉得别人进步比自己快,掰掰手指头数数这周自己又干了啥,一边还自我安慰要找到自己的节奏。

这周的作业里有一项是阅读《善用时间》第九章  以道御术:行动三角之检视。书中说很多人以为看过就算检视,其实那不算,写下来才是。唯有总结经验,在当下接纳它,处理它,做出平和的决定,永远只想着我们想要去的那个地方,我们才有可能最终达到目标。

对照自己过去的检视,更多的可能在检查自己做得不足以及下一步的整改方向上。其实,不仅不足需要检视,成功也是需要检视的。唯有我们不断肯定自己做得好的地方,才可以训练我们以后遇到相同的事情时也可以更快速、更便捷的完成。这个,大概也是一种条件反射吧。接纳自己的不足,不自责,积极想解决办法,才是正确的态度。

通过检视,发现自己的清单上两种情况居多,要不是零散、琐碎的事项,要不就是大目标、大方向,如何把大目标、大方向转化为项目,还不是很明白,许多清单是独立的单项,相互之间并无关联,说白了,就是不懂下一步要做什么。这种模模糊糊好像明白又好像不明白的状态是下一步需要理清的。

这周看 了庞静推荐的 《怦然心动的人生整理魔法》,烧脑的有深度 的书暂时看不了,没事就翻翻这本小书还挺有趣的,有收获,打算从易到难,以“心动”为标准,按衣服——书籍——文件——小东西——纪念品的顺序整理。不过有一点还没搞懂,要是不是心动物品,只是因为没有更好的替代,暂时还需要的话该怎么处理?书没看完,要是看完了还是找不到解决方案,我就去问问组里的整理达人。

这周收获比较大的应该是跑步和听樊登读书吧。开始用上了咕咚,慢慢体会到了“慢”跑和“快”走的差别。早起后洗漱,戴上耳机,能溜达公园最好,不行也找个风景好的广场跑两圈,心烦的时候这个挺管用。嗯,就这么实际,得风景好的,人少的。他们说减肥只是跑步小小的好处之一,这话说得挺对。把樊登读书里的《僧侣和哲学家》、《解压全书:压力管理》听了好几遍,越来越喜欢这个小软件了。

践行以来发现一件很重要的事——必须尽量让生活作息保持规律。唯有这样,才能在计划的时间内完成每一个小目标。但凡哪天我没有按计划做完,那一定是那天的作息乱了。想想长期坚持下来的叶老师,那该是何等的自律!简直高山仰止,继续加油吧~

推荐阅读更多精彩内容