一事精致,足以动人

原创:王漫

图片发自简书App

一个周末,伴随着欢快的音乐,超市顾客如织。生鲜区畜产柜鲜肉台前,更是人头攒动。

9时许,一位衣着讲究的中年男子,拎起一块排骨,爽快地说:“把这块排骨买了!”年轻的生鲜员工称完后,问道:“剁不剁?"“剁吧!"

只见这位员工手起刀落,啪!啪!啪!三下五除二地把排骨剁完了。可这位顾客大声嚷道:“不要了!”我赶紧过去,温和地问:“师傅,怎么啦?"

顾客怒气未消,指着排骨对我说:“你看看,好好的一块排骨被这个小师傅剁得乱七八糟!怎么吃?"

我忙说:“这位大哥,我来挑一块上好的排骨,亲自为你剁,好吗?”中年男子脸上立即“阴转多云"。

我仔细挑了一块上好排骨,先用小刀剔下里脊肉,再用砍刀顺着纹路一根根地把排骨划开,接着剁成一小块一小块的,最后用袋子把煲汤的、红烧的分开,麻利打好包。

我微笑着对这位顾客说:“对不起,师傅!刚才是我们服务不到位,敬请原谅!"

这位顾客反倒不好意思,连声说:“没关系!你剁得不错,手艺和态度都好,做事认真,以后专门找你买。这样吧,刚才那块剁了的排骨,我也一起买走,不然不好卖,你们打工也不容易。谢谢你!"这位顾客满意而去。

剁排骨看似简单,其实大有“学问":剁的时候,你速度过快,顾客以为你忙着做生意,做事草率,没把他买的东西当回事,就等于没尊重他的选择。

刚送走中年顾客,一位满头银发的婆婆说要4斤前腿肉,我立马给她割了2020克肉,婆婆说,要剔肉皮,绞肉沫。

我剔皮,洗净,倒入绞肉机入口,打开开关,但机器不转,噢,机器坏了!

我连忙向婆婆解释道:“不好意思,婆婆!绞肉机坏了,绞不了肉沫。能不能回家自己辛苦点,剁一下?"

婆婆一听,立马变脸埋怨道:“要是绞不了肉沫,那我肉就不买!我这么大年纪,怎么剁得动?”

听到此话,我想:如果婆婆不要肉,但肉皮已剔,且已切碎,怎么卖得出去?这50多元钱的上等肉,岂不要当下脚料的肉处理,公司的损失太大了。

眉头一皱,计上心来!

我赶紧说:“婆婆,我有个办法,我用切肉片的连切四遍,不就成了肉沫么?而且肉沫像手工剁的一样,有嚼劲,您看如何?"

婆婆一听,笑起来说:“好!这位师傅脑壳灵光,做事让人满意!"于是我"切完“了“肉沫"后,婆婆连声道谢。

感悟:

当今社会竞争异常激烈,特别是服务行业。把最微不足道的事,做得完美无瑕,是我们武商人的服务宗旨。

每一项工作都源于态度,态度决定一切。扎实的基本功,良好的服务态度,才能让我们在各自的岗位,做到得心应手,游刃有余!

职业本无高低贵贱之分,只要我们把工作做到位,就会:一事精致,足以动人。

小事使人完美,

完美并不只在小事本身。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 我爱吃面,是在部队养成的习惯。这么多年头面吃下来,自然是有诸多体会。例如:江苏、无锡的面细,汤鲜甜,配上一两...
    二一大师阅读 86评论 2 5
  • 今天,我去超市买菜。看到很多人在买肉的摊位上。我想自己也要买点瘦肉煮粥。我觉得一个人不需要太多的瘦肉,5元左右就差...
    Liu思铭阅读 114评论 1 3
  • 昨晚去理发,想的人比较少。我好像经常晚上理发。心情好,理个发;心情不好,理个发。总之,理发之后整个人感觉很清爽。 ...
    失忆小妞阅读 60评论 0 5
  • 人生无小事,做好眼前的每件小事也许就能成大事了。 职场我们总想着只有干点啥大事,因为好高骛远而不愿做好眼前的小事,...
    静谧吖阅读 60评论 0 2
  • 昨晚发生了一件事,我和同事刚处理完,领导就开门进来了,领导问:“有什么事吗”?我就把刚才发生的事一五一十的...
    琼_fba2阅读 156评论 0 11