TypeScript在Vue3.0的Ref类型中的实践

一、Ref的定义

vue3.0中的响应式原理是基于proxy做的,而使用proxy的前提是,我们要代理的是对象而不是基本类型数据。如果我们用如下方式定义一个响应式的数据,count的改变是无法变监听拦截到的:

错误地将基本类型定义成响应式

这时候,就需要ref来先讲基本类型包装成{value: 基本类型数据},然后再对这个包装对象进行响应式处理。

二、Ref类型的实现

第一版本:

最容易想到的实现方式如下:

Ref类型的第一版实现

简单解释下,首先定义一个Ref类型,这个类型的value可以是任意类型(any),然后再定义一个ref的函数,接受一个任意类型的参数T,再将T封装成Ref类型返回。由上图我们可以看到,我们输入了number类型的值,由泛型的反向推到我们可以知道,返回的count是Ref<number>,所以count.value为number类型。

第二版本:

考虑到ref嵌套的问题,我们期望直接通过count.value获取,而不是count.value.value.value.value。这时候我们需要对一版本进行改进。

ref嵌套的问题

步骤一:extends

对于改进,首先想到的是利用extends关键字进行条件判断:

步骤一

由上图可是,对于ref函数的返回时,我们进行了条件判断,如果传入的参数是Ref类型,函数将原封不动返回这个Ref类型,否则需要将T包装成Ref类型再进行返回。

这样针对ref(ref(2))这种嵌套场景,首先内层的ref(2)返回的是Ref<number>类型,然后外层的ref通过判断,将内层的Ref<number>类型直接返回。这返回值依然形如{value:number}的对象。而不是{value:{value:number}}。

步骤二: UnwrapRef

UnwrapRef<T>类型,就是对Ref类型就行反解,其作用分为:

a.如果泛型T是Ref<R>类型,则UnwrapRef类型为ref.value的类型(R)

b.如果泛型T不是Ref类型,则UnwrapRef类型为T

由上面的分析我们可以定义如下图的方式定义UnwrapRef:

UnWrap类型第一版

由图可知

a.当T继承自Ref,我们都过索引类型'ref'取到了T extends Ref<infer R> ? R : T (*)

这里用到了推断类型infer,其作用类似于正则匹配里面的捕获组,先提前捕获类型R,在后续的表达式(? R : T)中用到这个捕获类型,R可以是任意类型。所以这个表达是*的含义就是:当T继承自Ref<R>, 则 UnwrapRef就是类型R

b.当T未继承自Ref,我们通过索引类型'other',直接返回类型T

另外我们还要考虑UnwrapRef<T>中的T是对象,且这个对象立包含Ref的情况, 仍然需要利用UnwrapRef进行反解:

完成版

由上图可以看出,如果T是object类型,我们通过索引类型‘object’找到类型 {[K in keyof T] : UnwrapRef<T[K]>}

其中keyof操作符是TS中用来获取对象的key值的集合,这样K就表示对象T的任意key值,而UnwrapRef<T[K]>则表示对对象T的所以属性进行Ref反解。

总结知识点:

1.keyof操作符    2.利用extends进行条件判断    3.infer类型推断    4.索引类型    5.泛型反向推到

参考文章by晨曦时梦见兮