指尖上的多肉拼盘

        多肉是一种很神奇的植物,生命力特别顽强,并且越是贫瘠的环境,还越可能活得精彩。而且它还能根据生长环境调整自己的生长。所以当我把九株不同品种的多肉种进一个矿泉水瓶盖里时,就开始有各种质疑的声音:这样活得了吗?长大了挤不下怎么办?那么点土会不会营养不良啊……

2月12日栽种的瓶盖拼
3月21日拍摄状态
生长对比图

        事实证明,肉肉们和睦的生活在瓶盖里,并且都在可以适应的空间里继续正常的生长着。最明显的是薄雪万年草和黄金万年草的小头都长高了,并且形态控制的比从前美,火祭服盆后叶片长开了一些,蛛丝卷卷收拢的叶片也打开了一些。后面的玉吊钟好像多长出一层叶片……再过一段时间我们再来看对比会发现肉肉们的形态都会根据瓶盖空间自行调整到最佳的状态。这就是多肉的神奇之处,可以根据生长环境生长空间灵活的调整自己的大小和形态,所有的担心都是多余的。

        一个矿泉水瓶盖拼随随便便种下9株多肉,于是想挑战更小的瓶盖。

小喷壶盖,直径约1厘米

        相对1厘米的直径来说,这个瓶盖的尺寸比例相当于迷你“老桩盆“,有点深,所以需要钻个排水孔。而矿泉水瓶盖就不需要钻孔,因为太浅了,根本不用担心泡水问题,放在室外几下就蒸发了。

钻排水孔

        既然是小老桩盆,那势必是时候栽种一些迷你小桩肉,于是就在肉园里开始寻找各种带杆的迷你肉。各种叶插长成的,夏天伤亡后抢救的各种扦插小头都是适合的品种。

找到一小株艳日辉


试着放了下,完美!

找到一株钱串

一颗八千代

小株雨心、天狗之舞和黄金佛甲草

镊子是必不可少的工具

栽种完毕铺面,用了6株多肉

把另一个矿泉水瓶盖也种满了

指尖上的迷你拼盘

过段时间,再来看对比图吧!

养肉养花的苏妈