如何提高自己的为人处世能力

3字数 448阅读 530

人与人之间的沟通,最有效的不是语言,而是情绪。你跟一个人讲话,他说话的语调是悲伤还是愤怒,或者是假装平静,这些很容易就能听出来。同样地,你是什么样的情绪,对方也很容易觉察到。

有一个非常重要的技能,就是照顾别人的情绪

换句话说就是“换位思考”。

换位思考这个东西,说起来特别的简单,做起来是真的很难。要是特别容易的话,人人都可以成为人际交往高手了。

控制自己的情绪,照顾别人的情绪。做好这两件事,你的人际关系就会发生翻天覆地的变化。

除此之外,还要学会正确表达诉求

想要有良好的人际关系,不需要刻意去讨好谁,你只要“关注”TA就对了。

讨好的意思是,你可能要违背本心做自己不想做、但是迎合对方的事;这样你自己会觉得很别扭,而且对方也会觉得你好假啊。

关注的意思是,你可以观察TA的情绪,并且根据对方的情绪变化做出相应的回应。你再兴高采烈,面对情绪低落的对方,也要把自己的开心收一收。

总结一下,提升人际关系,只需要做三件事:控制自己的情绪,照顾别人的情绪,正确表达诉求。

说起来好像特别的简单,其实每个步骤都很难的。


推荐阅读更多精彩内容