能力陷阱

什么是能力陷阱?

为什么我们绝大部分人都会陷入能力陷阱?

我们又将如何走出这样的陷阱呢?


能力是优势,也是陷阱。

你可能会很奇怪,能力不是越强越好吗?为什么会成为陷阱呢?

很多人乐于做自己擅长的事,而且一直做下去,最终就使得我们就只擅长做那些事。

做的越多就越擅长,越擅长就越做,因为习惯的事情做起来就最简单,甚至还会跟我们带来短暂的自信心和满足感。

这样导致我们就会陷入单一能力的陷阱。

换句话说,你越在一个方向上努力,你可能离成功就越来越远。

我们为什么会这样呢?

因为我们都是习惯的奴隶。

能力的陷阱是一种常见的陷阱。

很多天才从小因为某些方面出类拔萃,但是长大后却很难适应社会变化,最终一事无成。

很多人在某一岗位工作久了,很难做出改变。行业一旦变化,最终就会被社会所淘汰。

之前媒体报道过一位36岁的高速公路收费员,后来因为该高速公路停止收费而失业了。她哭诉着说,自己的人生可能就这么完了。

有一项调查,79%的人认为,把你带到当前位置的能力,不能继续把你带到下一个位置。

我们生活在一个快速变化的时代,这个时代和之前有一个很大的不同是,一个人只靠一种技能可能享用一生的时代已经彻底过去了,那怎么办呢?唯有改变。

怎么改变呢?

三个关键步骤

重新定义你的工作

建立良好的人际网络

朝更多不同的方向发展自己


多做一些不擅长甚至不愿意做的事。

像桥梁一样连接不同的人或组织。

放松你的日程表。