大哥死后,孙权如何对待嫂子?

孙策是孙权哥哥。关于孙策的妻妾,史料上只能找到一个:大乔。这个问题中孙权的嫂子应该就是大乔。

年方二十、大乔丈夫被刺身亡

199年12月,孙策率领周瑜、带兵两万突然进攻刘勋大本营皖城。这一仗打得非常漂亮,皖城守军大败溃散,孙策虏获30000多人,并且俘虏了袁术以及刘勋的妻妾儿女。最令孙策和周瑜高兴的是:虏获了大乔与小乔。

当时,江南流行一句话:牛郎织女会鹊桥,江南美女大小乔。大乔与小乔是乔国老的一双女儿,都是国色天香、倾国倾城、多情善感的美貌女孩。

孙策与周瑜获得两位女孩,喜不自禁,顾不得请示母亲,就擅自作主,孙策收纳大乔为妾,周瑜收纳小乔为妾。

因为战争形势的需要,自己雄心壮志还没有实现,孙策派人把大乔与被俘的其他人员一起送到吴郡,自己继续四方征战。

四个月之后,孙策在丹徒山中打猎,被刺客一箭射中面颊。孙策伤势很重,自己清楚活不了多长时间,就把文官武将以及弟弟孙权等人,召集过来,交代后事。

孙策把印绶交给孙权,并说:“你可以举贤用能,使他们尽心尽力,一定可以保住江东。”当天夜间,孙策去世,享年26岁。孙权称帝之后,对孙策追加谥号为“长沙桓王”。

这样看来,孙策收纳大乔为妾之后,两人在一起生活时间很短,至多只有一个小孩。

孙策去世时,大乔只有20岁。孙权安排大乔住到离乔家门(一个地名)很近的一个村庄生活,那个村庄后来就叫做大乔村。小乔与周瑜有时候去看望她。

统一北方、曹操垂涎姣好二乔

有一首诗歌《赤壁》写到:折乾沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。

在这首诗中,诗人感叹:假如没有东风相助,在赤壁大战中,周瑜就会被曹操打败;那么,大乔、小乔就是曹操的战利品,就会被关进曹操的铜雀台里了。

事实上,曹操真的渴望得到大乔、小乔。曹操曾经说过,她与乔公关系很好。他知道乔公有两个非常漂亮的女儿,很想把她们娶回家。但是,没想到被孙策、周瑜抢先一步娶走了。

曹操希望得到二乔的决心没有改变,他构建铜雀台,准备迎娶二乔,让自己晚年享受、欢娱。

曹操统一北方之后,豪情万丈,雄心勃勃,发动赤壁之战,希望一举拿下江南,实现自己的心愿。诸葛亮正是利用了这一点,智激周瑜,实现联吴抗曹。

诸葛亮对周瑜说:我早就听说曹操建造了铜雀台,极其壮丽。曹操广选天下美女,充实在铜雀台里。曹操十分好色,他知道江东乔国老有两个女儿,都有沉鱼落雁之容、闭月羞花之貌。所以,曹操发下两个誓愿,一个誓愿是扫平四海、以成帝业;另一个誓愿是获得江东二乔,安置到铜雀台,以乐晚年,这样即使死了也没有遗恨。

诸葛亮还背诵曹植写的《铜雀台赋》,并且大声强调其中两句:“揽二乔于东南兮,乐朝夕之与共。”

诸葛亮意思很明确,就是告诉周瑜,曹操现在率兵百万、进攻江南,目的就是为了获取二乔这两个女人。

周瑜是小乔丈夫,当然受不了这口气。他控制不住自己的愤怒,破口大骂,不打败曹操誓不为人。

周瑜同意连刘抗曹,并取得了赤壁大战的胜利。

曹操势猛、孙权求降奉献大乔

217年,为了报复赤壁之战失败的仇恨,曹操再次向南方进发。他组织四十万大军猛攻濡须口。

孙权被打得大败,就派人向曹操求降。曹操同意了孙权的请求,并且允许、承诺与孙权重新结成婚姻亲戚关系。

曹操一生有一个十分特殊的爱好,就是喜欢寡妇或者别人的老婆。到死都没有改变。

此时的孙权,知道自己已经远远不是曹操的对手,所以,总是想方设法巴结曹操,以图自己能够安稳地统治江东地区。

219年10月,孙权想攻取荆州,他写了一封信给曹操,准备派大将吕蒙偷袭江陵。曹操获得消息之后,做出相应的军事部署。曹操的军队向关羽发起反攻。经过一场恶战,关羽被打得大败,只得逃走。

吕蒙成功偷袭江陵。关羽在逃向益州的路上,被孙权军队逮住并杀害。

为讨好曹操,孙权把关羽的头颅送到洛阳、献给曹操。

曹操下表任命孙权为骠骑将军、荆州牧。

孙权派使者向曹操进贡财物土产,并且向曹操称臣。孙权写了一封信劝谏曹操取代汉朝皇帝,自己称大魏皇帝。

孙权已经对曹操心服口服、完全被征服。曹操也把孙权当作自己的臣下了,他把孙权的来信交给内外群臣都看一遍,然后说:“孙权这个儿子是要把我放到炉火上热烤呀。”

曹操问孙权的使者:我的老朋友乔国老现在怎么样?大乔、小乔现在哪里?

使者回去后禀报孙权:曹操还在挂念大乔、小乔。

孙权认为这是一次极好的政治投资机会、是不可多的的巴结曹操的时机,同时,孙权真的不敢得罪曹操。

小乔已经死了。孙权派人到大乔村把大乔接来,整装打扮一番之后,送给曹操。这是最大的可能。

这时候,大乔30多岁,正是精力旺盛时期。

曹操终于在老年获得大乔,万分高兴。他实现了自己的一桩心愿——“揽大乔于东南兮,乐朝夕之与共。”。他把大乔置于铜雀台,越看越欢心,沉溺其间,自得其乐。

乐极生悲。220年,曹操与大乔共度快乐时光不长,就病逝了。

推荐阅读更多精彩内容