再读《原则》后,这是我的践行清单

上一篇文章,我开始写了几个「践行清单」出来,目前在进行中,接下来就是「长期积累」。

沿用践行清单的逻辑(以后看心情),根据上周的阅读(清单)逻辑,本周再次读完了《原则》

践行清单 v1.0,在我看来应该满足三点:

第一,足够简单,方便理解;

第二,可以落地,方便检验;

第三,保持迭代,不断更新。

总之,一定要先写起来,行动起来。与其不断想,不如立即做

那就分享一下读完后的践行清单吧,主要集中在「独立思考」和「有效决策」两个模块。

00 整理《原则》中关于「独立思考」和「有效决策」的内容,并在后续做决策的过程中习得其原则,帮助自己做好决策。

01 认识到决策有 2 步:先了解,后决策。了解事实与观点,了解证据与逻辑,了解局部与全局,了解形势与层级,了解人员与内容。

02 在了解到过程中(与人交谈、阅读文章/新闻等)等过程中,要注意区分「事实」和「观点」
如果是事实,要在此基础上找到完整的证据链和逻辑;
如果是观点,要学会用「批判思维」看待,并保持独立思考。

03 不过分纠结「细节」,从整体出发,不因为一个点影响到全部,通盘考虑问题和方案。

04 接纳不完美的事情,盲目追求完美主义不可取,找到 5-10 个影响决策决策的主要因素。

05 逐步形成自己的决策原则,遇到需要决策的时候,根据决策原则跑通流程,然后总结,多跑几次,形成方法论。

06 不盲目套「公式」,要与自身结合,做到融会贯通,结合实际。

07 独立思考灵魂三问:事实是什么?我想要什么?面对事实,如何完成「我想要」?

内容不多,足够我去做了。

私信我「原则」,可以获得在线版(可复制)

补充:
可能有人会说,《原则》这本书,足足 500 多页呢?看完后就这么点?

是的,这本书相对比较厚,全书分为两个部分,第一部分是作者的个人历程,第二部分是原则清单,原则清单分为生活和工作原则。

读完了的话,我上面那点内容肯定是不全的。但是,要「全」有什么用呢?

第一,我不是读书笔记,我不需要后续回顾;

第二,我不是完整抄书,我要那么全做什么?

第三,我是写践行清单,要追求有改变可落地

不过问题是有的,看完那么多,我就做这么点?真的有用?

不好意思,对我来说,目前是有效果的

用「迭代思维」解决吧。

首先,我们不可能将书里的内容全盘吸收,没有必要追求「全」;

其次,我们可以多看几遍啊,每看一次,吸收一点,更新一点;

最后,先「做起来」比先「想起来」要有效果,不行就调整嘛。