有一天我老去了,留什么给孩子……

记忆中曾经看过一篇文章,大意是讲当了父母后,连生病的权利也没有了,时时刻刻将所有的心思都放在了孩子身上,这点我也非常有感触,但是我更加有感触的是女子本弱,为母则强,我想尽各种办法让自己更努力,让自己更坚强,做得更好,甚至想着有一天我不在时,要给孩子留下什么,我很肤浅的想着要为孩子留下很多钱,房子等等,尽管我们自己成家立业没用让父母帮忙,非常艰难的走过了这一路,可能也正是因为如此吧,我才不希望孩子受更多苦。

前几天和一位全职妈妈聊天,她告诉我说现在没人帮她带孩子,家里只有先生一人的收入支撑着整个家庭,现在的生活特别难,她不知该怎么办?我告诉她其实艰难在人的一生中不止一次,有些时侯打败自己的往往就是自己。我和她分享当年我生完孩子后,两边父母都无法帮助我和先生时,我自己从一心喜欢的事情下来独自带孩子,先不要说这对我来说是多么大的考验,先生上班后,就剩我一人面对着只有一个月大的婴儿,我曾经数次不知所措,甚至自己都没有办法按时吃饭,夜里不定时的起床喂奶,而白天又要看管孩子,这个过程现在回想起来,都不知当年是怎样过来的,我一直在说,换做现在的我,绝对不可能再那样对自已。但在那样的处境下,一切都是有可能的。而且最为关键的是我一边带着孩子还一边学习,这也就有了后来孩子一入园,我就创业做我的阅读推广事业。每当想到这些时,我都会和先生说,等我的孩子有了自己的孩子后,我克服一切困难都会去帮助他,我深知那个时侯父母给予帮助对于孩子来说是多么的重要,但是先生却笑笑说:现在我们不是也很好吗?为什么就一直要想为孩子留下什么呢?要相信我们孩子的能力。当时就觉得他不理解我。

当我今天,我看到《朗读者》第四期的节目中,当赵家和教授决定把自己毕业的积蓄1500万留给更多需要的孩子而不是自己的儿女时,她女儿的一番话,让我热泪盈眶,她女儿这样说的,当她回去看他的父亲,她的父亲躺在清华大学校医院的病床上对着女儿说:“我从来不相信把钱留给孩子,因为我供你上了学,你学到了能够自己挣钱的本事,所以,你和你哥哥两个人都可以自己挣钱,不需要我的钱,天底下有很多更需要我帮助的人,他说我希望你能够理解,那个时侯,我真的是觉得他很伟大。”当女儿说这些时,她的内心满满的都自豪,是的啊,因为这些钱对于那些受助的孩子而言,足可以改变他们一生的命运。在那一刻,我突然就明白了,作为父母我们应该给孩子什么,对于孩子成长中什么才更重要的。

比乐.盖茨在庆祝50岁生日时宣布,他的数百亿美元财富将捐给社会,不留给子孙。沃伦.巴菲特也曾对子女明确表示,不会给他们留下一分钱的遗产。而美国企业家詹姆斯的话也许更有代表性:“不想把财产都留给子女,因为那毁了他们的一生。”如果父辈留下的财产花不完,子女们成功、立业的欲望将减少很多,而穷奢极欲的可能性却增加很多。而富豪们在给了子女优越的成长条件后,应该不会希望子女一辈子只知享乐、不思进取。不论我们是否富有,作为父母都会面临着这样的一个问题,在孩子成长的过程中,给孩子什么呢?

昨天我夸儿子很棒,儿子对我说,妈妈我哪里棒啊?我的成绩也不是很好。我对儿子说:你的成绩可以不好,但是会慢慢变好。妈妈夸你棒,是因为你善良,你有一个善良的心,妈妈拎着东西上楼时,你不仅会给妈妈开门,用自己小小的身体挡在门口, 就算门很重你也不怕,反而站在那用劲儿,你每次都会提出要帮助妈妈妈拎东西,不仅仅对妈妈如此,对别人也是一样,妈妈还看到过你给跟着上楼的快递员叔叔挡着门,因为对方搬了很多东西。妈妈还看你每次坐电梯时,一直按着开门键,等着大家都进来后,你才关上门。这样的事情还有很多很多,所以,妈妈才夸你棒呢。

让孩子成为一个善良的人,对这个世界心存善意,人与人之间,如果多一份善意,世界会变得美好起来,有些时侯我们的一个善意还会改变别人的生命轨迹。

黄淑文老师的在做《妈妈做自己,孩子就能做自己》这本书新书发布会时,她坦诚道:一个母亲最大的挑战在于:老是想着把孩子塑造成怎么样的人,却不知道自己是一个怎么样的人。如果妈妈一味地把时间与生命全部奉献给家庭而忽略自己,那么多数情况下随青春流逝留下的只是肉体的衰老和心灵的抱怨,这样一个不快乐的妈妈又怎样养出快乐的孩子呢?妈妈们都面临着世俗给予的教养孩子的压力,怎样的教养方式才是好的,才能教出所谓优秀的孩子?这是妈妈们的共同难题,面对这些难题黄淑文认为,教养孩子的过程其实是找回自己、忠于自己的过程,希望孩子成为怎样的人,妈妈就要先让自己成为那样的人。妈妈成为一个会成长的妈妈,孩子才能在与妈妈的互动中获得成长。

而就在写到这里时,我笑了,我想这个问题无须纠结了,我也知道了答案。

推荐阅读更多精彩内容