你有故事可我不想听啊,朋友

如果希望成为一个善于谈话的人,那就先做一个致意倾听的人       ———戴尔·卡耐基

亲爱的朋友,听说你有故事,恰好我也有酒,哪我们就坐下来好好聊一聊吧。

图片发自网络

周末,从图书馆走出来,阳光正好,恰巧碰到穿白衬衫的飞机。

飞机是我高中的同学,我俩性格都是活泼开朗的那类人,所以很快就成了好哥们。碰巧大学也是同一所学校,平日里我们都会相互关照。

飞机说:“咿!真是好久不碰见你了,走吧,书虫,一起吃个饭,聊聊人生,撩撩妹。”“好。”

来到小店,点了几样小菜,和一瓶自酿的糯米甜酒。飞机呷了一小口,我俩便畅谈起来。飞机皱着眉说:“最近好烦啊!学生会一大堆破事。什么事都是我去做,其他人就干看着,每天忙着上课不说,课后又得东北西跑,一点个人时间都没有。”我望着飞机新长出来的胡茬:“你以为部长那么好当?新官上任哪三把火你得让自己烧起来。”“我都快被这火烧死了,你知道吗?那天弄那个演讲比赛,凭什么都是我一个人忙完所有,到最后还免不得一些骂,想起来就气人…”

飞机开始噼里啪啦的说起来,终于说完了学生会工作的事情,话题转向了个人生活。半瓶糯米甜酒落肚,飞机的话匣子彻底打开。

飞机说:“我昨晚打电话给我爷爷啊,他身体又不好了,我哪些三姑六婆也不怎么愿意照顾他,竟是说我爷爷偏心,把钱都给我用,眼红我,整天挑这个事跟我爷爷吵架,辛辛苦苦把他们养大,现在却这样对爷爷,一看到他们我就火大!你能懂我那种尴尬和无奈吗?”我听到后一阵心酸:“我懂的,这种家务事,向来是理还乱剪不断,说过头面子和良心上都难受,不说也难受,飞机你得把事情处理妥当些,千万不要意气用事。”飞机感慨道:“就你最懂我,天天被这些事情烦死,女朋友还不体贴你,缠着要带她去哪玩,前几天为了点鸡毛蒜皮小事还跟我大吵一架,你知道吗…”

我听了三个小时飞机的故事,一直在听他抱怨种种不愉快。我很心疼他过得不快乐,他被太多东西牵绊,但是有很多烦恼是可以避免的,学生会的工作,不必给自己太大的压力,学生会的工作初衷是为了给一个机会学生去锻炼,而不是让学生背上沉重的思想包袱,更重要的一点是,学生会是一个团体,团体意识得渗透到每个人心中。我感觉不是其他人懒而不帮飞机,而是他的个人主见比较强硬,大家都得听他的,不理解透彻他的意思当然帮不上忙。个人生活中,每个家庭都有一本难念的经,也不好怎么说。女朋友性格和脾气都不怎么好,两人经常意见不合,不如早点说再见,给彼此一个更好的选择。

很抱歉啊,飞机,你的这些故事我没办法认真一字一句听下去,如果你给我换另一种类型的故事,我会洗耳恭听,特别是学习上的故事,毕竟我那么爱学习。

图片发自简书App

清明假期,我们一家人回老家祭祖。老家是个偏僻的山村,长途颠簸回到那个小山村,身心疲惫。十九年来,爸爸只带我回了两次老家,面对这山清水秀,新鲜的空气还是让我兴奋起来。

走在乡间的小路上,我碰到和一个认识的人,叫丹丹,从家族关系上来说,她算是我一个姐姐吧。她的爷爷当初和我爷爷一起出去打拼事业,如今也是在城里安了家,逢年过节便回来走动走动。

迎面而来,我热情的向她打招呼,她也热情的回应。我俩便开始嘘寒问暖起来。丹丹说:“哎呀呀,趁着假期回老家放松一下自己感觉真好,要不然整天去哪些风景名胜景区无聊透顶啦,搭着飞机飞这飞哪可累了。”我感觉丹丹的话有些微妙的情愫,道:“是挺辛苦的,没事就经常回老家玩玩吧,大家好聚一聚。”丹丹说:“说是这么说,可是这里太落后啦,连Wi-Fi都没有,住不下去噢,都不像去昆明那边旅游一样…”左耳进右耳出听她说完后,我不知怎么交谈下去,对她笑了笑,找了个理由走回家去。

回老家有个不方便的地方是上厕所,厕所是公共的,一排厕坑,没有门,多多少少让人有点不舒服。第二天早上,我去上厕所,没想到又碰见了丹丹。她似乎有一种跟我是老朋友的感觉,看见了我,兴奋不已,“啊,真巧,又碰到你。”我笑道:“早啊,是挺巧的。”“早,听说你平时喜欢看书,都看些什么书呢?真羡慕你们都能跟书处好关系,我似乎天生就不是读书的料子,但是我却对衣服啊,护肤品特别感兴趣,比如XXX…说了十五分钟,她上完了厕所,洗手。我暗自庆幸终于不和她呆在一起了,一阵狂喜,万万没想到,她洗完手后居然站在我面前,又开始喋喋不休:“我姑姑在邮电局当了X长,舅舅在教育局也做了一个X长,老师都认识我,好讨厌那种感觉呐,浑身不自在,我姨妈最近又给我买了…”我内心是崩溃的,被她赤裸裸的看着我上厕所,尴尬不已,一直说到我上完厕所。

这件事情我刻骨铭心,过后回想起来,除了尴尬之外,心里还有点发毛。我们是亲戚,不常相聚在一起,说实话,我很想知道你过得怎样,想了解一下你。

与人交谈一次,往往比多年闭门劳作更能启发心智,思想必定是在与人交往中产生,而在孤独中进行加工和表达。但两次交谈中,我却对丹丹这种只是单纯想要炫耀的故事毫无感兴趣,反而有点抵触。现在细想起来,有点小失落和惆怅,一是感慨丹丹变成了这样子,二是没有能进行一次有效的沟通。

如果你要使别人喜欢你,如果你要想让别人对你产生兴趣,你要注意的一点是:谈论别人感兴趣的事    ———戴尔·卡耐基

每个人应该都是喜欢交朋友的,沟通交流的时候我们需要注意方法,换位思考很重要,自己烦恼的事情,别人也会烦恼,别把太多负能量带给我们身边的朋友,把自己改造成一个转化器,不开心的事情自己妥善处理,转化出满满地正能量,集聚成一身,然后再播撒出去,便收获许多温暖的朋友。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2016年4月11日 星期一 晴 今天,一个小男孩出现在我们的面前。他准备张开大口吞下我俩。我们惊恐万分,见势不好...
    诉儿阅读 251评论 0 0
  • 2017.5.11良俊打卡: [56/100] 这次活动大家多多少少都有一些收获。 本次活动做得好的地方: 1...
    郑良俊阅读 73评论 0 0
  • 主要讲性能评估中的准确率和混淆矩阵 准确率 准确率缺陷 混淆矩阵(误报) 有限应用不能接受漏报(医学癌症预测),可...
    重新出发_砥砺前行阅读 173评论 0 0
  • 文/小叶 不服来辩。 有人说高中毕业找到工作,大学毕业反而失业率最高,说是大学生好高骛远。谁她妈不想往高了爬啊?大...
    博土阅读 91评论 0 0