《來蘇集》5月2日誦讀內容

厥陰脈證

厥陰之為病,消渴,氣上撞心,心中疼熱,饑而不欲食,食即吐蚘,下之利不止。

[[太陰厥陰,皆以裏證為提綱,太陰主寒,厥陰主熱,太陰為陰中之至陰,厥陰為陰中之陽也,太陰腹滿而吐食不下,厥陰饑不欲食,食即吐蚘,同是不能食,而太陰則滿,厥陰則饑,同是一吐,而太陰吐,食厥陰吐蚘,此又主脾主肝之別也,太陰病,則氣下陷,故腹時痛而自利,厥陰病則氣上逆,故心疼熱而消渴,此溼土風木之殊也,太陰主開,本自利而下之,則開折,胸下結鞕者,開折及闔也,厥陰主闔,氣上逆而下之,則闔折,利不止者,闔折反開也,按兩陰交盡,名曰厥陰,陰盡而陽生,故又名陰之絕陽,則厥陰為病,宜無熱病矣,以厥陰脈絡於少陽,厥陰熱症,皆相火化令耳,厥陰經脈,上膈貫肝,氣旺故上撞心,氣有餘即是火,故消渴而心中疼熱,火能消物故饑,肝脈挾胃,肝氣旺,故胃口閉塞而不欲食也,蟲為風化,厥陰病則生蚘,蚘聞食臭,則上入於膈而從口出也,病發於陰而反下之,則氣無止息而利不上矣,烏梅丸主之,可以除蚘,亦可以止利。

傷寒腹滿譫語,寸口脈浮而緊,此肝乘脾也,名日縱,刺期門。

[[腹滿譫語,得太陰陽明內證,脈浮而緊,得太陽陽明表脈,陰陽表裏疑似難明,則證當詳辨,脈宜類推,脈法曰,脈浮而緊者,名曰弦也,弦為肝脈,內經曰,諸腹脹大,皆屬於熱,又曰,肝氣甚則多言,是腹滿由肝火,而譫語乃肝旺所發也,肝旺刖侮其所勝,直犯脾土,故曰縱,刺期門以瀉之,庶不犯厥陰汗下禁。上條是肝乘心,此條是肝乘脾,下條是肝乘肺,肝為相火,有瀉無補者,此類是也。

傷寒發汗,嗇嗇惡寒,大渴欲飲水,其腹必滿,此肝乘肺也,名曰橫,刺期門,自汗出,小便利,其病欲解。

[[發熱惡寒,寒為在表,渴欲飲水,熱為在裏,其腹因飲多而滿,非太陰之腹滿,亦非厥陰之消渴矣,此肝邪挾火而剋金,脾精不上歸於肺,故大渴,肺氣不能通調水道,故腹滿,是侮所不勝,寡於畏也,故名曰橫,必刺期門,隨其實而瀉之,得自汗,則惡寒發熱自解,得小便利,則腹滿自除矣。

厥陰病,渴欲飲水者,少少與之愈。

[[水能生木,能制火,故厥陰消渴最宜之。

厥陰中風,脈微浮,為欲愈,不浮為未愈。

[[厥陰受病,則尺寸微緩而不浮,今微浮,是陰出之陽,亦陰病見陽脈也。有厥陰中風欲愈脈,則應有未愈證,夫以風木之藏,值風木主氣,時復中於風,則變端必有更甚他經者,不得一焉,不能無闕文之憾。

厥陰病,欲解時,從丑至卯上。

[[木剋於丑,旺於寅卯,故主此卯上。

凡傷寒病後,腹中有動氣者,不可汗,亦不可下。在右肺之動也,在左肝之動也,在上心之動也,在下腎之動也。

厥阴脉证

厥阴之为病,消渴,气上撞心,心中疼热,饥而不欲食,食即吐蚘,下之利不止。

[[太阴厥阴,皆以里证为提纲,太阴主寒,厥阴主热,太阴为阴中之至阴,厥阴为阴中之阳也,太阴腹满而吐食不下,厥阴饥不欲食,食即吐蚘,同是不能食,而太阴则满,厥阴则饥,同是一吐,而太阴吐,食厥阴吐蚘,此又主脾主肝之别也,太阴病,则气下陷,故腹时痛而自利,厥阴病则气上逆,故心疼热而消渴,此湿土风木之殊也,太阴主开,本自利而下之,则开折,胸下结鞕者,开折及阖也,厥阴主阖,气上逆而下之,则阖折,利不止者,阖折反开也,按两阴交尽,名曰厥阴,阴尽而阳生,故又名阴之绝阳,则厥阴为病,宜无热病矣,以厥阴脉络于少阳,厥阴热症,皆相火化令耳,厥阴经脉,上膈贯肝,气旺故上撞心,气有余即是火,故消渴而心中疼热,火能消物故饥,肝脉挟胃,肝气旺,故胃口闭塞而不欲食也,虫为风化,厥阴病则生蚘,蚘闻食臭,则上入于膈而从口出也,病发于阴而反下之,则气无止息而利不上矣,乌梅丸主之,可以除蚘,亦可以止利。

伤寒腹满谵语,寸口脉浮而紧,此肝乘脾也,名日纵,刺期门。

[[腹满谵语,得太阴阳明内证,脉浮而紧,得太阳阳明表脉,阴阳表里疑似难明,则证当详辨,脉宜类推,脉法曰,脉浮而紧者,名曰弦也,弦为肝脉,内经曰,诸腹胀大,皆属于热,又曰,肝气甚则多言,是腹满由肝火,而谵语乃肝旺所发也,肝旺刖侮其所胜,直犯脾土,故曰纵,刺期门以泻之,庶不犯厥阴汗下禁。上条是肝乘心,此条是肝乘脾,下条是肝乘肺,肝为相火,有泻无补者,此类是也。

伤寒发汗,啬啬恶寒,大渴欲饮水,其腹必满,此肝乘肺也,名曰横,刺期门,自汗出,小便利,其病欲解。

[[发热恶寒,寒为在表,渴欲饮水,热为在里,其腹因饮多而满,非太阴之腹满,亦非厥阴之消渴矣,此肝邪挟火而克金,脾精不上归于肺,故大渴,肺气不能通调水道,故腹满,是侮所不胜,寡于畏也,故名曰横,必刺期门,随其实而泻之,得自汗,则恶寒发热自解,得小便利,则腹满自除矣。

厥阴病,渴欲饮水者,少少与之愈。

[[水能生木,能制火,故厥阴消渴最宜之。

厥阴中风,脉微浮,为欲愈,不浮为未愈。

[[厥阴受病,则尺寸微缓而不浮,今微浮,是阴出之阳,亦阴病见阳脉也。有厥阴中风欲愈脉,则应有未愈证,夫以风木之藏,值风木主气,时复中于风,则变端必有更甚他经者,不得一焉,不能无阙文之憾。

厥阴病,欲解时,从丑至卯上。

[[木克于丑,旺于寅卯,故主此卯上。

凡伤寒病后,腹中有动气者,不可汗,亦不可下。在右肺之动也,在左肝之动也,在上心之动也,在下肾之动也。

推荐阅读更多精彩内容

  • 熱厥利證 傷寒一二日,至四五日而厥者,必發熱,前熱者,後必厥,厥深者,熱亦深,厥微者,熱亦微,厥應下之,而反發...
    美君阅读 260评论 0 1
  • 來蘇集卷四 太陰脈證 太陰之為病,腹滿而吐,食不下,自利益甚,時腹自痛,若下之,必胸下結鞕。 [[陽明三陽之裏,故...
    美君阅读 229评论 0 1
  • 建中湯證 傷寒二三日,心中悸而煩者,小建中湯主之。 [[傷寒二三日,無陽明證,是少陽發病之期,不見寒熱頭痛,胸脅苦...
    美君阅读 202评论 0 1
  • 麻黃附子證 少陰病,始得之,無汗惡寒,反發熱,脈沉者,麻黃附子細辛湯主之。 [[太陽主表,病發於陽,故當發熱,少陰...
    美君阅读 102评论 0 1
  • 2017年的跨年之夜,我在酒吧度过。和很多人一样,和两个朋友一起,天黑后来到酒吧,坐在高脚凳上,叫了一打啤酒,舞台...
    南尘小镇阅读 264评论 0 2
  • 哈,昨天开了简书的账号,接下来会定期的写下看的书以及身边有趣的事,就当是记录下自己的心情以及怀念过往~
    夜空最亮的星阅读 191评论 2 1
  • 人生不管怎么样的选择都是永无止境的悲剧。 对,人需要成长,成长是要付出代价的。不是每一个决定都是自己喜...
    Ohyoung_a327阅读 422评论 2 0
  • 当牧尘的身影出现在夏侯的视线之中时,那锋锐的黑色长枪,已是携带起霸道的劲风,犹如闪电一般,与夏侯那白玉般的掌风,重...
    混沌天书阅读 270评论 0 0