捡了芝麻丢了西瓜

学过很多大道理,却依旧过不好这一生。



上小学时,有篇课文《小猴子下山》。文章告诉我们说小猴子抓住了小的,却把大的给丢了,比喻做事因小失大得不偿失。20多年前听过的道理,20年后却一直做着捡芝麻丢西瓜的事情。

很多做IT的人可能都有这样的体会。今天李雷找你配几台电脑,市场一倒腾,一台利润500左右。明天韩梅梅说有个网络要配置,答应给你2000。后天林涛找你说机房线路要调整一下,承诺给3000。这一类的事情做不做呢?很多人都觉得送上门的钱,不挣是傻瓜,这是我用技术换取金钱,人家信任我才找我。那时淘宝还没这么发达,京东还没这么完善,价格相对来说还是比较好操控的。后来京东上来的时候,所有的价格开始透明化,渐渐的也不在有任何优势,也就没有多少人找你配电脑。低水平的网络配置工作也渐渐的淘汰,也有至今还在挣扎着存活着的。其实这一切我们都在占着当时信息不对称的便宜,捡了很多看似是西瓜的芝麻,却忘了未来。

每个人都有占小便宜的弱点,很多利益舍不得放弃。结果搞得自己每天忙于差事,水平没有长进,本职工作还没做好。那几年我几乎忙于这些,甚至学会对比。一个项目用时2天,3000元,上班两天工资绝对没有项目的多,直接请假两天忙项目去,捡了很多芝麻丢了西瓜。很多人说不同人在不同的时期对芝麻和西瓜的衡量标准也是不同的。对于刚毕业时的我,想着无非就是多接触多学点、多点金钱早些独立。可后来却一直向钱看,一直忙于这种没有提升的小事上,也渐渐的习惯于低追求。配电脑、配网络比其他工作来钱都快,简单而高效,前脚网络调试正常后脚就直接现金走人。人一旦心态变低了,就很难提升自己,很难让自己走到越来越高的层次上。

2012年有了第一个单反,看着说明书在练习。当看到对焦的时候,发觉这是个很美好的词。通过照相机对焦机构变动物距和相距的位置,使被拍物成像清晰的过程就是对焦。突然间发现,人生如单反。街拍手持单反,当你的对焦点是一对亲密的恋人,你所得到的是一张亲密的照片,满满的甜蜜。当你的对焦点是一对争吵的恋人,你所得到的是一张争吵的照片,喋喋不休。生活不就是这样吗,当你的注意力注意到哪,那就是你所关心的。捡芝麻的人和捡西瓜的人对焦方式完全不同,捡芝麻的人只盯着那些蝇头小利,目光只在当下。而捡西瓜的人目光放得长远,不为那些蝇头小利而动心。你决定捡芝麻,只能捡到芝麻,西瓜可能暂时就远离了你。

从小就听着捡了芝麻丢了西瓜道理却一直不知不觉得做着捡了芝麻丢了西瓜的事情,若干年后才觉察也付出了代价,还好可以改正还来的及。捡过很多芝麻,偶尔也捡过西瓜。

对于IT人或是任何人从未有使用正版软件的思维,一个程序员用着盗版软件写着软件想着软件可以卖钱。一直觉得这是一个很流氓的逻辑,连自己的都不相信正版软件,没有正版化思维,却要让他人为此付费。庆幸自己没有掉过这个坑中,因为一直以来都是用到哪个软件就购买那软件,从不去网上找破解版本,实在买不起的只好上某宝购买破解软件。我就是一个巨婴嘛,就是那个《1942》的军需官。付钱后,就躺着你为我服务,其他的我就不管了。我是付费用户,软件售后支持必须对我支持。每次安装盗版软件时总会捆绑上好多软件,甚至卸载也有,更别说盗版软件是否带后门带病毒了。

很多人为了这点小芝麻却不知道丢了多少个西瓜,捡再多的芝麻不如一个西瓜的重量。程序崩溃、后门木马、数据丢失甚至重装系统,重装系统所浪费的时间成本远大于软件的钱。很多人会说装个系统很快,也许会丢数据、装完之后的数据备份导入导出与电脑环境的搭建。付费买软件不同于上班找小项目挣外快,一个是花钱省麻烦,短期看来是付出,长期却是收益,这个坑大多数人都不会跳下去。而找小项目却是花时间去换金钱,短期看来却是收益,可长期来看却是失败。

对于捡芝麻还是捡西瓜,选择的判断标准一个就足够了“我选择的事情能不能让我积累更多的能力?”可在生活中常常关注的是即刻的好处,而忽略了这一好处是否可以持续下去,产生长期的效果。与其把心思放在一些小便宜上,不如把它聚焦到一点,练就捡西瓜的能力,让自己脱颖而出。这个世界上有很多的大西瓜,不是没有遇到过,只是满眼都是芝麻天天为芝麻而忙碌着,哪来的西瓜可捡?

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、 去年有一次我回家,去邻居婶婶家坐,我询问了一下他儿女的情况,她告诉我说三个儿女都没读书出去打工了。我听了后挺...
    灰鸽1号阅读 889评论 0 3
  • 计较,只着眼于小事,容易蒙蔽双眼,就像井底之蛙,让人看不清前路,看不到广阔的天空。可如果你愿意跳出来,你会发现世界...
    美丽文静2阅读 230评论 0 3
  • 人活一世,就是不断选择的过程。人这一生,需要面临多少选择? 小到每天几点起床,每餐吃什么饭菜,大到找什么样的人结婚...
    AirBlue_9d36阅读 314评论 2 5
  • 最是清风明月两波愁 江水悠悠,恐舴艋舟 一缕青衣,碧玉簪头 梦中的你,如此多愁 你的愁,如青丝万缕绕枝头 随着风儿...
    衡院书生阅读 238评论 5 9
  • 现在有好多人都在割双眼皮 不仅单眼皮在割,就连本身是双眼皮的人也在割 今天,B姐带大家见证3位小姐姐 割双眼皮的恢...
    B姐整啥呢阅读 617评论 0 0
  • 昨天是中秋,和家人呆在一起便偷懒一天的日记。都说十五的月亮十六圆,果真!今晚的月亮好圆好亮,看的心里美滋滋!...
    卷丫头517阅读 116评论 0 0
  • 大概是深夜想码戏却写出了这么一段不明所以的东西。没有上下文。不是坑(。)是脑洞。 图我就乱配了吧。 今夜也下着...
    無間奈落阅读 156评论 0 0