蔡莹+杨守平班+第一周第2次作业

图片发自简书App

R:《小强升职记》P06页。      

一周后,大清早刚上班,小强就闯进老会的办公室,兴奋地说:“老会,你真行,你赢了!”老会笑着说:“不急,不急,你说什么东西我赢了?”

“我……浪费时间……70%以上”

“你赌输了怎么还这么高兴?”

“这说明我的工作效率还可以提高三位以上,这样我就有更多的时间去享受生活了,你说我能不兴奋吗?”

“让我看看你的统计结果”

无意义浪费时间84%,真正工作15%,真正休息1%。

“确实惨不忍睹,呵呵,不过你有没有想过,你浪费的那些时间究竟跑到哪里去了?要拯救你的这些时间,必须重新找到他们。”

“这些我确实没有想过,它们应该是…….消失了吧?”

“你的时间陷入了时间黑洞里”

I拆书家引导:

1.有统计才会有改善。

比如,对于月光族,常常不知道钱花到哪里去了,怎么办?要有记账的习惯,将每一笔开销都记下来,这样到了月底你才会知道那些钱是应该花的,那些钱是不应该花的。对时间也是如此,要进行数据分析,并且时间比金钱重要的多。

2.逃离时间的黑洞。

什么是黑洞?在广义相对论中,宇宙空间存在着一种天体,它的吸引力很大,所有的物质都会被它吸进去。而时间黑洞呢,是一个形象的比喻,就是把你的时间无休止地吸走,所以我们要找到时间的黑洞,逃离时间的黑洞。

3.给这个黑洞命名,了解它,和它做朋友。

一位学生发给我一份计划书,说她早晨五点半起来,可还没做什么事,时间就没了,细看时间表,日常打理用去一个小时,且是刚需,争执态下,双方都为赢而赢,最终,事实取胜。

新年伊始,你是不是又做了很多的计划?还是在完成去年的计划?是不是经常说,我没有时间?时间都去哪了?联系过往,自己是否有类似的失败的时间管理的例子呢?学习这个段子之后,又如何使用呢?

A1:

大概我最典型的时间管理失败体现就是每天早上起床上班,经常会踩点甚至迟到。

一般情况,起床时间是六点半(偶尔会晚),上班时间是八点半打卡,中间有两个小时。上班路程大概四十分钟至一个小时。也就是我至少有1个小时洗漱装扮早饭时间。

按道理应该足够,但是经常会超出这个时间,出门时间就会延后,导致踩点或迟到。

偶尔起来晚了点就更容易出现这个结果。非常失败。

A2:

对于早起上班不迟到时间管理的问题:

一,有统计才会有改善。

1,  首先统计出每天起床后我的一系列事情的时间:穿衣服,上卫生间,洗漱,早餐,化妆。

(1) 穿衣服:5分钟

(2) 上卫生间:为了健康着想,不超过10分钟。

(3) 洗漱:日常洗漱10分钟,洗头or洗澡30分钟。

(4) 早餐:在家吃10分钟,面包奶等路上吃:0分钟。

(5) 化妆:全妆20分钟,简单化10分钟。

(6) 其它杂事:10分钟。

所以,最长时间加起来:1小时25分。最短时间:45分钟

2,  路程花费时间:打车:不堵车情况20分钟,堵车或者叫不到车,40分钟~1小时。

骑自行车:25分钟~30分钟。

公交车:30分钟~50分钟。

再预留十分钟等电梯到办公室,平均时间几乎还是需要40分钟~1个小时10分。

3,  两项相加:最短1小时25分钟。最长2小时35分钟。倒推回来,也就是我得最晚7点05分,最早5点55分起床。

二.逃离时间的黑洞

1,筛选出必须在家完成的事项:穿衣,洗漱,简单化妆。

2, 有备无患:家里随时准备一些可携带干粮早餐。

3,突发情况,有所选择,例如:

(1)头一天睡得晚,第二天就不能洗头洗澡。

(2)起床晚了,就简单化妆,不在家吃早饭。

4,培养锻炼早睡的好习惯吧。

三.给这个黑洞命名,了解它,和它做朋友。

总的来讲,我的时间黑洞,应该就是我做事情没规律,啰嗦繁琐,外加拖延严重。

没有分清楚哪些是紧急必要的事情,哪些是必要但不紧急的事情。

那我就给它命名为没头脑吧,没头脑和不高兴是朋友。但是从明天开始,我要一步步正视没头脑丢掉没头脑,让自己可以更有时间掌控能力,上班不迟到,高高兴兴。

推荐阅读更多精彩内容