go语言学习01-基础

运行Go语言代码、分享Go语言代码的平台
https://play.golang.org/

一个包定义一组编译过的代码,包的名字类似命名空间,可以用来间接访问包内声明的标识符。
所有处于同一个文件夹里的代码文件,必须使用同一个包名。按照惯例,包和文件夹同名

log包提供打印日志信息到标准输出(stdout)、标准错误(stderr)。
sync包提供同步goroutine的功能。

main

main函数保存在名为main的包里,如果main函数不在main包里,构建工具就不会生成可执行文件。

GOROOT 和 GOPATH 环境变量

每个代码文件都以package关键字开头,随后跟着包的名字。
从标准库中导入代码时,只需要给出要导入的包名。编译器查找包的时候,总是会到 GOROOTGOPATH 环境变量引用的位置去查找。

GOROOT="User/me/go"
GOPATH="User/me/spaces/go/projects"

变量 var

变量名以小写字母开头
当代码导入了一个包时,程序可以直接访问这个包中任意一个公开的标识符。这些标识符以大写字母开头,以小写字母开头的标识符是不公开的,不能被其他包中的代码直接访问。但是,可以间接访问,如通过一个函数返回一个未公开类型的值。

map

map 引用类型,要使用make来构造。
map变量默认的零值是nil

在go语言中,所有变量都被初始化为其零值。
数值类型:0
字符串类型:空字符串
布尔类型:false
指针:nil

推荐阅读更多精彩内容