海螺姑娘

   我想写写海螺姑娘的故事,海螺姑娘不是她的本名,她甚至不知道我背后叫她海螺姑娘,她做饭好吃,一共去她家吃过2次,每次都是满满2大碗,她爱收拾,原来住学校的几个单身姑娘,她的房间最整洁干净,走进去给人一种舒服的感觉,“海螺姑娘”这个名字很适合她。

     海螺姑娘是 90后,我是80后,小我3岁,跟我说话却很受用,不知不觉在改变我的想法,虽然我们交往并不密切,不属于有事没事瞎逛闲聊的对象。她很独立,内心并不想靠任何人,哪怕将来的老公,思想也很独立,所以别人并不能改变她已经认可的事。比如别人劝她:你名校毕业,长得又漂亮,可以选择条件更好的男朋友,虽然大家没有这么直白,但意思就是这个意思,当面劝、背面劝的人并不少,我偶尔也会把这些关于她的小道消息告诉她,但海螺姑娘活得明白:条件?谁care,老娘要的是爱情,日子是自己过自己的,幸不幸福与他人无关。说来惭愧,我没海螺姑娘活得明白,还以傻大姐的身份安慰她:叫你老公好好干,到时候叫那些劝你的人好好看看,到底是谁眼光差。海螺姑娘轻描淡写地说:我们不需要证明啊,海螺姑娘的回答让我汗颜。

    原来我与海螺姑娘的境界差得不止一个珠穆朗玛峰啊。海螺姑娘至始至终都清楚明白自己想要的是什么,任何时候都懂得不委屈自己,大到挑选男朋友,小到随时购买自己喜欢的东西,也是有多自信才能说出“我不需要向任何人证明什么”的话,她就是她自己,不因外界评价而改变自己的海螺姑娘。

   我很欣赏海螺姑娘的洒脱,遇事喜欢找她聊,尤其是充满负能量的时候,这个时候的她,也会充满负能量,对这个社会各种不满,仿佛负能量的我附体,可结果却皆大欢喜,负负得正了。但我的性格与海螺姑娘相反,与海螺姑娘的精神独立相比,我一点都不独立,甚至活在别人的评价里,工作几年,甚至还不能听别人批评自己的话,只要挨批评,必然郁闷一整天,甚至更长,做不到不理会,所以任何事情都想做好一点,这样一来,显得很好强,别人以为我想争什么,其实没人知道,我只是不想郁闷一整天,时常想,我要是能有海螺姑娘的心态并精神独立,也会活得云淡风轻,与世无争。

      海螺姑娘的独立来自于她自身的自信,专业自信,生活自信。海螺姑娘名校毕业,但并不止于此,她孜孜追求专业精准但不谋前程与发展,只是不想亏待自己的学生,虽然她那些学生可能永远也达不到大家想要的高度,但只要进步就好。这个观点对我很受用,我当个训老师的时候,每天紧张得要命,总担心我教的孩子若没康复就对不起家长,习惯将孩子个体差异放小,将自己的责任放大,忽略自己的感受,其实也就是不接纳不成功的自己。海螺姑娘会尽力而为,但不强求自己,不做无谓的努力,是一个聪明的女孩,这种聪明也体现在生活中,海螺姑娘将自己的生活打理得仅仅有条,虽然现在还没结婚生子,但我能预料到,她将来一定会是个好妻子、好母亲,若一个人连自己都打理不好,何谈顾及他人呢?我就是如此,在她的身上,我看到了一个女孩应该有的精致,不管外表还是生活,都不能活得太随意,太随意,随意家里到处是东西,凌乱的空间必然会影响心情。

       海螺姑娘是一个有大局情怀的姑娘,职场竞争中,很多人挤得头破血流,海螺姑娘自成一股清流,会谦让他人,认可他人因时间关系而积累下来的贡献,不争不抢,将机会让给他人,她的境界依然来源她专业的自信,她说:她想要面包的时候必然会有,不必着急一时。这是我最为钦佩的地方。

      海螺姑娘很热心,面对我这样经常喜欢麻烦她的同事,并没有表现出不耐烦,这有多幸运,这样的幸运必须追溯到大学室友,我以为这一生除了我老公,再也不会遇见乐意接受我找麻烦的人,毕竟同样相处的同事中,我是吃过闭门羹的,面对我的麻烦直接退货,不留余地。虽然我和海螺姑娘之间很多观点不一样,也不知道三观合不合,甚至有些她做的事我不会去做,她说的话我也不会那样直白说,我需要保护自己并不独立的心灵,不因挨批评而郁闷,但我支持她,因为那样使她快乐,她要东西的并不多,所以,快乐就好!我很珍惜海螺姑娘,珍惜每一次闲聊,并开始慢慢改变。老公常说,没本事的人才不自信,所以要学习独立的本事,不等、不靠、不要,做独立的自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 猪头问我说:“羊子,你知道海城吗?” 我说:“海城?青岛还是三亚?” 猪头说:“就是一座被水覆盖的城市。” 我说:...
    墨小倾阅读 468评论 0 1
  • 幼儿园组织了春游活动,组织小朋友们去海边玩。 一到海边,小兔子就被吸引住了。这还是小兔子第一次看到海呢,那么蓝的一...
    GaGa酱阅读 492评论 0 1
  • 我在海边捡到一个海螺,可不可以带她回来。 海螺是外表有一副坚硬的躯壳,可她的内心却是柔弱。当潮水退去,海螺孤零零的...
    江北菜菜阅读 311评论 0 1
  • 1、收藏理念 收藏是购买自己喜欢的东西,而投资是购买别人感兴趣的东西。当物质收益和精神收益共存时,收藏乐趣与投资回...
    夕米可可阅读 47评论 0 1
  • 这是有关焦虑的第2篇文章,之所以会关注焦虑,是因为焦虑本身无处不在,变换无穷,以多种形式潜伏在我们的生活中,所以我...
    墨名棋妙001阅读 321评论 0 0
  • “那女人呢?” “她进了剑神客栈!护法有令不让我们去剑神客栈里杀人!” “你们在客栈外继续监视,我去禀报护法知...
    西土瓦大神阅读 124评论 0 3
  • 今天重新对身份的认定有了新的概念咯,原来身份真的这么重要,给孩子一个什么样的身份孩子就活出这个身份的相应模式。很多...
    miracleyiu阅读 87评论 0 0