谁知家有近视小儿的酸甜苦辣咸?

无惧风雨定能迎来日出,这是大地赐给我们的千般呵护。

1、

昨晚,淘宝买的眼贴到货了。

孩子拆开包装,惊讶地问我:“妈妈,你这眼贴哪里买的?”

我答:“淘宝啊!”

他抱了盒子给我看,上面写着产品不在淘宝等平台销售,否则质量不予保证。我看了未置可否,觉得现在不给淘宝卖但淘宝卖的多呢,怎么可能有那么多假货?

但后来想想,还是不太放心,于是找出前天孩子刚用完的微商产品,拿出来一对比,心中一凉——居然还真的不是正品。

看起来包装从里到外都一样,但颜色明显深了一个色系,而且图案也不够清晰。问了卖家,说是厂家不同,所以不一样。但这样毫无可信度的回答,显然让人不能信任。

于是,果断决定退货。

还好,整个过程虽然有点小波折,但总算是顺利退了。继而,接着还是买了朋友的微商产品,虽然价格高点,但正品保证,孩子用了放心。

如此一折腾,再次感慨,李笑来老师早就告诫过——付费就是占便宜,非不听,还要到网上去淘更便宜的。结果不仅买了假货,搭了退货的费用,还消耗了时间和精力,真真不划算。

2、

孩子近视好几年了。

记得第一次知道他视力下降的时候,虽然我们自己都戴眼镜,但绝没想到他这么小就要戴上眼镜。于是,心急如焚地和先生带着他到处奔波,想知道到底是真性近视还是假性近视,到底用不用配镜。

以为他是假性近视,但经过医院散瞳确认,他是真性近视。那一瞬间,真的觉得天都塌了,一点也不能接受。

那一段时间,天天泡在网上查资料,买了一堆近视的书、视力表,教他转眼睛、让他每天晚上看夜空上的星星,天天带他早起打球、公园跑步……就期待着能有奇迹发生。

但是没有。

记得网上有个上海的番茄妈妈,她带着儿子小番茄每周去做康复,硬是逆转了近视。这个真实案例,甚至让我觉得,只要能治好儿子的近视,我也愿意每周带他去上海。

再接着,就是市区铺天盖地的各种近视康复店,各种治疗仪器和手段,我们跑了若干家。

有个好朋友,她家闺女也近视了。她甚至动心也想开一家近视康复店,还去洽谈了业务。

……

但最终,我们还是在茫然中渐渐冷静下来了,并慢慢面对并接受了这个事实。

暑假,带他到省城找眼科医生的同学,一来请她帮忙好好查一查度数;二来想问问她作为专业的医生,有没有捷径可以逆转近视。

同学倒是十分淡定,看着我们如临大敌的样子,她一边轻松地牵起孩子的小手,一边嗔怪地对我们说了句:“你们两紧张成这样干吗?近视就近视了呗,你们两自己戴着眼镜,孩子还能跑得了啊?!这么紧张,孩子都给你们吓着了!”

听了她的话,我们笑了笑,稍稍平复了心情。

作为眼科医生,最终她给出的答案和网上是一样的——近视不可逆转,但可以控制;且除了配镜是最安全的途径,别的毫无捷径可走。

于是,从此,孩子配上了眼镜。

3、

痛定思痛,曾经总结过原因。

首当其冲的就是电子产品控制得不够好。

孩子从小会晕车,于是每次带他回爷爷奶奶家的时候,因为不舒服,他会闹,我们就会给他个手机,让他安安静静地听听音乐打打游戏什么的。这样时间很快就会流走,注意力被转移,他也就会感觉好受点。

当眼睛出现问题的时候,我们才知道,手机对于孩子而言,是最最伤眼睛的一个东西,但已经迟了。

手机屏幕小,手拿着不固定,画面经常是抖动的,而小孩子的眼睛还没有完全发育好,时时刻刻都要聚焦,所以特别伤眼睛。ipad也是一样的原理。

后来,同学每次替孩子检查的时候,都要求他几乎是禁止使用ipad,电脑只要保持一臂距离,玩半小时休息一下,是可以的。手机、ipad,直接禁止。

其次,孩子的握笔姿势不正确。

以前就发现了,但没有刻意地纠正过。近视了之后,握笔姿势是第一等大事,进行了纠正。

试过握笔器,试过橡皮筋,最后发现还是发现握笔错就是“啪”的揍一下最管用。虽然孩子吵着囔着不习惯,但高压政策下,握笔姿势逐渐还是改过来了。

第三,孩子的坐姿不正确。

这一点,我们一直坚持得不够好。

曾经也在网上买过一个类似小蜜蜂一样的东西,戴在头上,孩子一低头就会有两个镜片落下来,挡住眼睛,提醒孩子抬头挺胸。但到底是低值易耗品,时间不长,就坏了。他嫌麻烦,也不愿意再戴。

好在,现在只要提醒一声,就可以坐正,但仍然没有形成坐得笔直,“一拳一尺一寸”的习惯。

希望所有的爸爸妈妈,要引以为戒,从一开始就管好孩子的坐姿、握笔姿势,控制好电子产品,防患于未然,那当真是孩子莫大的福气。

4、

看着戴着小眼镜的孩子,有的时候很心疼,但木已成舟,除了想尽方法控制,别无他法。

自从戴了眼镜,度数就很少能够控制住。特别是随着进入中学,学习时间越来越长,用眼睛的强度越来越大,再想控制度数,几乎成了奢望。

好友家的闺女,几乎雷打不动的半年50°、一年100°上涨,妈妈要急死了,但毫无办法。因为孩子们现在学习压力也实在很大,熬夜到十一二点都是家常便饭,每天7小时睡眠都不足,谈何休息眼睛保护视力呢?

况且,孩子正在青春期,身高体重迅速增长,也是近视度数长得很快的时候,只要能够控制住,我就阿弥陀佛了。

但,即使如此,也从未放弃过。

第一,保证镜片最准确的度数。

我们是每半年一次,寒暑假带他前往同学那里验光配镜,因为医院测量的度数是准确的,散瞳也保证了他的镜片从来没有假性近视的成分。

第二,打乒乓球。

近视后,曾经给他报了乒乓球,找了一个特别耐心、细心的乒乓球教练,每周一个小时,假期的时候更多。

练球的一年,有奇迹发生了——那一年,度数几乎就没有涨。

但随着升入中学,好不容易坚持到读完初一,就再也没有时间去打球了。所以,只有自己在家练球,单独到教练那里学习,是不可能的了。

现在他经常学习累了,休息的时候,自己在家拉乒乓球,或者在学校打羽毛球,眼睛都觉得很舒服。

第三,坚持贴眼贴。

去年,偶尔的机会,看到胡子宏老师推荐了眼贴。我很动心,抱着死马当活马医的态度,虽然价格不菲,但还是买了回来,想着即使不能逆转,总归贴贴没有坏处吧。

先生有一次偶尔贴了一下,发现非常舒服,立即和孩子一起用了起来——每天两贴,睡前或者午休的时候使用;孩子回家的时候躺在车上使用,很方便,也很舒服。

第四,坚持按摩。

年底的时候,一个朋友来看孩子,又给他带来了一款眼睛电动按摩器,使用起来感觉也很不错。一家三口先后试了下,无一例外地,一按摩很快就进入梦乡了,呵呵。

于是,现在只要学习累了,不是眼贴就是按摩器,总算在这样高强度的学习下,度数暂时看起来没有“蹭蹭蹭”地上涨了。

不知道究竟是哪一种方法起了作用,但哪一种都不敢轻易放弃。

回顾整个与近视做斗争的过程,就是酸甜苦辣咸不一而足的过程。

其实,我们做任何一件事,只要涉及到需要长期坚持,就特别容易虎头蛇尾,督促孩子贴眼贴也是一样——总是开始的时候激动万分,因为见效和反馈实在是太漫长了,很容易就懈怠了。但如果作为大人的我们都无法坚持,又怎么能要求孩子坚持呢?

所以,感恩自己,这几年总是在慢慢培养自己的耐心,有耐心坚持做好一件事,有耐心等待眼睛的慢慢好转,有耐心看着孩子如小草发芽般慢慢成长……

我想,新的眼贴到家,我会坚持督促孩子,继续将贴眼贴作为一项浩大的长期工程,继续努力一起坚持下去,直到好转的那一天……

也希望万能的简书,能有更好的方法逆转近视,帮助孩子拥有一双明亮的眼睛。

相信明天会更好!


推荐阅读更多精彩内容

  • 一年前,发现孩子近视后,研究了很多防控近视的方法,写下了下面这篇文章。 一年过去了,一直在坚持下面的立体防控措施,...
    追风筝的爱弥儿阅读 7,350评论 19 27
  • 我以为谈恋爱就是解救孤独的唯一途径,可是为什么谈了恋爱,反而更孤独了?原来谁也解救不了我的孤独,原来想要的东西都只...
    mrsgoose阅读 124评论 0 1
  • 亲爱的女儿,我星期五中午就出门,今晚回到家已经十点多了,你早就睡熟了。你把做好的作业都整齐地放在床边,让我检查的。...
    小怪物_a3bf阅读 74评论 0 4
  • 荆门市城西九公里,有圣境山,古代曾为名胜之地。“九龙谷”,谷深相对落差300多米,诡异险峻,八峰环列,林壑幽美,...
    曹焕甫阅读 702评论 2 2
  • 最近的我,围观了007一个月 最近的我,欢乐又忙碌 最近的我,有一个小目标,希望能收到梦想公司的offer 最近的...
    Nami的心灵趣记阅读 114评论 0 0
  • 前言 TextView设置部分或指定背景色和字体颜色应该算是开发中经常用到且不被熟悉的用法,今天就简单的记录下他的...
    梦乾tool阅读 878评论 0 0