读《正面管教》

字数 1152阅读 14

孩子管教方式要得当,作为家长要尊重孩子是个个体,在管教的时候要控制自己的不良情绪。不要把孩子当做出气筒。当心里有不开心的事情时,一定要懂的自我排解,面对家人,我们要做的不仅仅是给予物质更多的是陪伴,而陪伴最有效的就是给予一个快乐的心情,不管是快乐和痛苦,其实都会传染的,所以我们要给予更多的快乐分享。


接纳孩子的情绪,以前也会有制止孩子哭泣的行为。这下也明白了,不管什么情绪都需要发泄出来,合理的的发泄就如人需要清洁洗澡一样。帮助孩子用正确的方式疏导情绪才是关键,情绪不好的时候陪伴孩子玩游戏做运动听音乐都是比较好的。


作为父母,作为老婆,我们要做的事情只有一件,那就是放开心放开手,停止无所谓无休止的唠叨,这样大家都会快乐一些,给予家里最舒适的环境不止把家打扫干净,要做的是给耳朵清净。


唠叨是交流不行的表现,要学会有效的沟通,说话做到简洁,要相信孩子,要让对方有时间把自己的想法说出来,这样才能达到沟通想要的效果。自己有时候就是这样,对孩子做不到足够耐心,自己心思着急的毛病也需要改变。


爱需要合理的表达,对家人和孩子觉得自己有时候就是比较粗暴的方式。爱没有好好的表达,变的得到爱的人感受不到爱的气氛。家庭教育的关键首先是自我教育,其实也简单,只要自己做好了,孩子自然会模仿。要想和孩子做朋友,那就要学会倾听。在家里也是一样,学会倾听就能更好的交流,只有知道对方想要什么,才能更好得给予。


孩子还小时,跟孩子一起制定时间表,给孩子养成好的时间概念。大点要慢慢引导孩子利用空闲时间学习。培养孩子学习的习惯,孩子喜欢听故事,所以还是要多多的让自己的时间花在孩子讲故事上,以后她才能养成一个习惯。你把时间花在哪里,时间就会回报你。

引导孩子进行自我反省,你今天学到了什么?前天孩子敷了我的面膜,当时我心里有事,不太高兴。后来说了孩子几句,其实她只是好奇,因为有这层理解所以也只是提过。没想到第二天我们收拾东西她还记得,她说妈妈我不再敷你的面膜了。孩子就是好奇心大,如果只是一味的制止是没有用的,她需要给予尝试和引导。

要让孩子从小养成做家务活的习惯,孩子在干活中能体会很多,只有真正的去做很多事情的体悟才是自己的。兴趣是最好的老师,培养孩子的学习兴趣。但是关键是家长也要做到,不过最好的习惯就是让孩子爱上看书。培养孩子的专注力,做父母要做的就是让她不管是玩耍还是看书讲故事都是专心的只做一件事情。


健康的心理和健康的身体一样重要,要鼓励孩子,并且让孩子克服不良情绪。孩子在做一件事情的时候总是会觉得自己不行,当鼓励她进行时,孩子成功了或者开始做了之后,心里就没那么抵触了,所以不管什么时候开始,只要敢于去做一切都会不一样。帮助孩子建立积极阳光的心态,这是作为家长的唯一目标,只有心理健康的人,才能更好的认识自己,认识世界。

推荐阅读更多精彩内容