结局

一个偶然的机会,和多年未见的老同学碰面,大家都彼此喊着“乳名”,相谈甚欢,并彼此留下了联系方式。

今年春节回家,老同学衣锦还乡,一到县城,就把电话打过来了。那时候,我正在同事家帮着忙,只有找个堂而皇之的借口抽身前往,一来给远道而来的老同学接风洗尘,以尽地主之意。二来大家彼此叙叙旧,让多年断线的了解重新连接。

一见面,老同学就表现出他过人的记忆力,把我俩儿时一起淘气的点点滴滴都说了个遍。彼此分享和追忆初中毕业后的酸涩的人生。

大家都彼此感慨流逝的青春年华……

大腹便便的老同学经过多年的打拼,也算在南方的城市拼出来了一片属于自己的天地。买上了房和车,也有了不少的存款,孩子也大学毕业,找到了一份心仪的工作,小两口也过上了清闲的日子……

而当初初生牛犊不怕虎的我,日思夜想的想跳出“农门”,用青春赌明天。于是是挑灯夜战,勤学苦练,最后还是实现了梦想,成为了一个地道的“上班族”。而条件优越的老同学,放弃了努力,让机会给悄悄溜走,最终走上了南下打工的路……

见面的第一件事是盘算着该邀约几个老同学陪陪他一起吃吃饭,一起吹吹牛。经过一番搜索,好不容易凑了几个曾经要好的同学。而后大家一起侃大山,聊儿时美好时光,共叙同学少年的年少轻狂。追忆初中毕业30年后彼此的酸涩人生,大家都在为逝去的……

推荐阅读更多精彩内容