免费的,往往也是最贵的

图片发自简书App

-1-

免费的,确是最贵的

阿里巴巴马云说过一句很经典的话:免费是世界上最昂贵的东西。所以尽量不要免费。等你有了钱以后再考虑免费。

前几天国庆,活动特别多。我也跟着去了,前三天抽奖一天一辆车,虽然知道概率低,轮不到自己,但人就是很奇怪,偏偏觉得会砸中自己,还是去了。

事情也是很多,博饼,签到,领红包,下午三点才开始抽奖,第一次去因为人多,放弃了博饼,第二次去看到领红包很多人,也就跟着排队。

看着别人领了七八个红包,觉得不错。到我时买家具达到五千一个红包,新版的二十块。

早知道就不要了,深深的觉得自己俗不可耐。

你肯定知道,排队的代价就是时间。

当你获得某种“免费”时,你肯定在以另一种形式去支付这次“免费”所需要的成本,作为等价的交换。

图片发自简书App

-2-

“免费”往往意味着骗局

那天国庆,看到好些人手里推着一个小型的小黄人行李箱,好想要,甚至想开口问这个哪里的活动。

后来自己去逛万达,看到现场有办理信用卡,免费领取小型的小黄人行李箱,特别想要。

当时带着娃,没有办理,跟老公一提,他坚决说不要办理。

这让我想到之前也是免费送了一个小行李箱,不过没有这次可爱。

前提是充100块,给你100的优惠劵,送你一个行李箱,每满一百就抵扣一张十块,直到今年结束。

刚开始觉得没啥毛病,方正平时也会来买尿布。

后知后觉就是,每次我都只会来这里。而且就是我要用一千块,才能用完我的十张优惠劵。

不用要相当于,我花钱买了一个行李箱,你说亏不亏。所以,想想也就不要了我的小黄人行李箱。

这世上但凡是免费的交易,价值计算方式都是隐蔽的。免费,只不过是让我们察觉不到我们交换的价值。

图片发自简书App

-3-

东西是免费的,朋友对我的信任却是最贵的。

这种免费的骗局特别多。

送你气球,群发一条消息。送你扇子,你只要加我就可以。送你一套书法课程,帮我拉进你的群。

然后,群发的各种回复。加微信的天天发产品动态,拉群的隔几天再送你一套,让你在拉。

最让人按耐不住的就是,有天我接到一张火锅店开张的宣传单,说开业前三天内,只要把店家宣传的链接转发到朋友圈附上文字:此锅只应天上有,人间难得几回闻。集满38个赞就可以吃免费火锅。

然后许久之后,我朋友就看着我的朋友圈介绍吃火锅去了。

可惜不是很好吃。方正我是免费的,我朋友却是付费的。

火锅是免费的,朋友对我的信任却是最贵的。

图片发自简书App

-4-

免费请别人帮忙,人情却是最贵的

我有这么一个原则,绝对避免向朋友请求在他的职业技能上帮忙。

比如不会向画家要求画,但如果他爱好音乐我可能会邀请他即兴拉一段小提琴;比如不会向设计师要求帮我设计一下家里的装修,但如果他特别喜欢收藏红酒,我可能会请他帮我选生日宴会上的酒。

这个原则的内涵在于:别人明确要收钱的工作上,你请求别人免费帮忙,等于直接找人家要钱。

经常去熟人店里买东西,大东西可以便宜点,像小东西,馒头,豆腐,水这样,朋友经常说不要给了。

你卖东西,开店铺,不给钱还卖啥,做生意就是要挣钱,今天这个不要钱,那个不要钱,碰到其他熟人也这样,累计起来就多了,那还开什么店。

要给,因为心里踏实。

以前特别喜欢免费的东西,像得了便宜似的,不要白不要。现在,经过一系列免费和代价,套路之后,简单点。

免费的我也不要,就是这么任性。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、目标:2017年轻松赚到20万,同时拍摄完3部电影作品 动机和愿景: 愿我现在及过去所有种下的有关财富的种子早...
    易江南从心出发阅读 625评论 0 2
  • 一、目标:2017年轻松赚到20万,同时拍摄完3部电影作品 动机和愿景: 愿我现在及过去所有种下的有关财富的种子早...
    易江南从心出发阅读 437评论 0 4
  • 天气晴, 今天遇到了各种各样的人, 加拿大的导演学生, 小学老师, 卖沙发的售货员。 我把我写的关于一首歌的剧本,...
    杜成长的成长阅读 20评论 0 0
  • 品,必须三口以上,狼吞虎咽无美食可言。人,也如此。即是朋友,以诚相待很难吗,总想玩弄于他人于手掌间,无趣。这个年纪...
    悟禅心静阅读 33评论 0 0
  • 《时间之书》中有这样一句话: 年轻人,你的职责是平整土地,而非焦虑时光, 你做三四月的事,在八九月自然有答案。 春...
    木小白的简书阅读 92评论 0 2