关于惩罚

字数 950阅读 59
图片发自简书App

惩罚,是每个家长都厌恶,但似乎又不得不用的手段。惩罚的正面,建立规则,预警危险,矫正不良行为…但惩罚的真实动机往往是,我很愤怒,我已经没有其他办法了,我认为孩子失控,但实际我自己已经失控…

2018.03.31,下午5:00,失控

起因很简单,孩子今天要去同学家玩,上午已经答应好今天要完成的任务。下午又临时安排了场电影,约定回家写作业。但是,回家时,如往常一样,想往后面拖…于是发怒了,或者说发疯了,虽然没有打,但情绪完全失控。随后找了长语文默词卷子,说抄10遍…

于是崩溃了,写不完也就不写了,事情越来越僵,已经到了恶性循环,不得不用打来最后两方悲剧收场的地步……

妈妈的话点醒了我,但是我又不能随意修改惩罚。鉴于自己情绪也没处理好,随意安排惩罚,惩罚偏重。于是和孩子说,“爸爸情绪和处理也不当,也需要惩罚,和你一起抄卷子”,并让她挑出一半的字给我,她一开始放弃权利,准备破罐破摔。为了让她意识到选择权的重要性,小小的又威胁了一下说,她不选我就选最少字的词。于是她最后还是选了,大部分都是长词,但是还是留了几个给自己。我知道,虽然我惩罚她,她还是不忍心将所有最长的词给我。双方的情绪已经开始缓和,理性与爱开始回归…

一个意外的发现,当我也同样接受惩罚,并和她一起努力的时候。一切阻抗消失了,没有厌烦,没有怨气,甚至隐隐的带了一种有趣的游戏的味道(我可不想淡化惩罚的目的),于是,重来没有过的认真和动力,我们一边非常快速的写(重来没遇到这么认真和快速),一边我继续唠叨惩罚的原因和我的期望。于是在近似一场写字比赛中,情绪得到了释放,恢复平静和开心,当然也灌输了一些唠叨。最大的收获,我发现陪伴才具有真正的力量,榜样的力量,于是我们不在是狠心的家长和叛逆的娃,我们是一起达成一个共同目标的伙伴。我第一次体会到什么才是榜样和以身作则。

多次鼓励和灌输孩子直面困难,并用惩罚来告诫她说逃难困难只会使困难越发变大,成为恶性循环。但是都没用,至少没大用。其实当我们在灌输没用的时候我们也采用了同样逃避的办法,或打或惩罚…这就是这种方法失败的原因,因为在自证失败。而我终于有幸惩罚了自己,同她一起直面困难和问题,终于我们克服了困难……而她也终于有了一个实际的榜样和参考如何直面困难,如何去将事情变的更好而不是更糟糕。

希望能更深入连带惩罚或真正的榜样

推荐阅读更多精彩内容