游戏之路

开端

十一放假前,看到360弹出的游戏界面,因为是与巨人公司合作开发的,就去看看。以前玩过网游,那是初一的事情了。

最近在玩网游时,发现游戏也能令自己很兴奋。在一群人中去攻击敌国,担心自己挂掉,有找不到敌人在哪里的紧张,甚至于有些激动。平时,很多时候要求自己平心去对待周围的任何事。但是发现游戏中当自己的人物被其他人无缘故地,或者被其他人组队抢劫,这时也有很强的报复心理。因为自己认为,如果我不去主动伤害别人,别人也没有理由来主动伤害我,毕竟自己在游戏中的级数并不高,练满级的一半还差很多呢。所以当遇到被别人组队,和被级数高的给灭掉时,真是没有一点办法,甚至为游戏中的人物,有一丝绝望。

想来这可能是自己心理上的一个缺陷。当遇到时,愤怒与怨恨解决不了什么。只有冷静下来,寻找解决的办法,才是根本。而对于此,现在静心思之。无外乎:

  1. 更加了解角色,发挥他擅长的,提升它的能力;
  2. 与他人组队,琢磨些任务,减少落单被群殴的几率。

游戏是另一个世界,但对于事情的决策,确能反映真实的心理。借助于游戏中一些现实不能遇到而可能更多地看到平时在这个世界中隐藏的自己。

思考

关于游戏,曾经想过很多。以前想,玩游戏就是玩玩,每天也不用花多少时间。但是当真正拿起鼠标,开始玩的时候,时间似乎就已经不是自己的,而是游戏中的那个人物,都随着它流走。以前也有一段时间玩CS单机的,玩它的时候虽然也花时间,但是这个时间自己可以确定。可以定个时间,到点了就可以关游戏了。但是在网游中,发现总有做不完的任务,领不完的经验。总想着,做完了这一个,就关游戏。但是当这个做完时,发现经验值离升级就差一点了,这个时候还会马上关游戏吗?或者当做完时,马上会有一个奖励要在一段时间后出现,这个时候会马上关闭游戏吗?总想把这些做完了。而这点一做,可能就不知道又要花去多少时间了。

相对而言,360的这个游戏升级还算蛮快的,有些任务做了,会给奖励很多经验,但是随着级数的升高,这些经验的获取也变得越来越难,而且有些时候,需要money的帮助了。虽然可以坚持不为游戏花钱,但是当遇到这些情况的时候,或许钱真的就花进去了。这些游戏开发商,估计也是摸透了玩家的心理。纯粹的一个游戏,如果没有让一个游戏者真正投入进去,是不是应该算是游戏开发者的失败?而一个游戏,想让一个游戏者,投入其中就要让其像对待自己一样对待游戏中的人物。现在而言,开发游戏似乎不是困难的。困难的是让有更多的玩家,进入这个游戏,并在这个游戏中花费时间。这样就需要制造一些,让玩者留下来的情况。于是便有了意外的被其他玩者挂掉,便有了被别的国家抢劫,便有了家族,便有了帮会,便有了国战。这些起因是让我们感到了不公平。

《合作的进化》中提到,0和博弈中最好用的决策就是“一报还一报”,而由于一开始不知道对方的决策所以一开始采用的就是合作,以后就是根据对方上一次的决策来决定本次将要怎么做。如果对方合作,我们也合作;如果对方背叛,我们也背叛。而合作虽然不能一次带来最大的收益,但是从长远来看,它却带来了最大的收益。游戏中当我们感到不公平时,就会对别人不公平,因为我们认为我们需要对别人不公平来挽回那点受到的不公平。可是往往情形时,我们找不到那个给我们带来不公平的玩家,或者说我们无力去把它挂掉。这个时候,有可能就去找那些能够挂的掉的人物。以前不明白,职业的游戏玩家会做些什么,想到这里明白了一些。职业游戏者,他们需要做的就是在一个游戏刚开始的时候,在游戏中制造这种不公平,并在游戏中扮演领导国民去讨回受到的不公平,当这种不公平与征讨蔓延开来的时候,他们就可以开始下一个新的游戏了。而这个时候,游戏已经能令玩家在这里待下去,因为他们感到不公平和讨回受到的不公平。这个时候,就不是我们一开始想的那样,游戏,玩玩而已。这个时候,就不是玩玩那样简单了。

游戏中为了避免遭受不公平和讨回不公平,玩者需要找到其他玩者,于是家族,帮会,出现了。而为了加入他们,并在他们中待下去,便有了家族任务,家族的荣誉。这个时候,连带对家族的责任都出来了。游戏,现在之所以能将玩者留在游戏中。不是它的画面有多逼真,它的任务有多好。而是能让玩者,在游戏中认为他需要去做这些,并且感到在游戏中承担的责任。如果只是游戏,玩玩而已。想来,就不会每天必须登录下游戏了。同样,一些人认为长时间的花在游戏上,是为了弥补在现实中,缺失的那些东西。现实中的不得意,可以在游戏中得到补偿。似乎游戏就是一种安慰剂,不是放松的工具。我想这种心理,对于职业游戏玩家可能是不存在的,因为他们清楚自己想要的是什么。对于沉溺于网游中的人来说,想必是不知道他们想要的是什么,所以借助于游戏来填充自己时间的空白。一个游戏,从零到满级,如果像沉溺于游戏的人来说,估计用不了半年。而且可以傲视整个游戏中的其他玩者,那样之后玩起来估计就没什么意思了,但是为什么他们会整年的陷入其中而不自拔呢?因为还有其他游戏。他们陷入的并不是一个游戏,而是整个游戏。时间越久,越觉得,现实中的时间空白太多。游戏中的时间,才是有意义的。并不是游戏中能弥补什么。一个人可以承受忙碌,但是却很难承受空白的时间。好比,我们一直工作着,突然闲下来了,而且一闲就是几个月什么事情都没有,我们自己也会受不了的。我们每天的忙碌着,是因为我们认为时间对于此是有意义的。

游戏占用我们的不仅仅是时间和money,更多的是我们的意识。当游戏的时候,意识与潜意识都存在着游戏,而没有其他。当我们从游戏中走出来的时候,就从那个场景中切换出来。游戏里,我们有各种技能,心法,装备,帮助我们去做各种任务。同样现实中我们也需要各种方法,完成各种任务。只不过需要的不一样而已。
从小到大,我们却越来越不会玩了。以至于我们和网游玩起来了。现在看着小孩子,和一堆沙子,和一个小蝴蝶都能开心的玩半天。而当我们一天天大了,却越来越不知道什么能占据我们那个以前小开心的心。每一天,都在不知道自己的时间怎么度过。每一天似乎都是同一天。当日子流水般走过,似乎每一天都是这样。人长大了,心却丢了。或许游戏里能找到,小时候的那种感觉。满足了心的幻想。

如果说,游戏里可以满足我们失去的一些,那现实中是什么剥夺了我们的那些。学习的不努力?成绩的不理想?周围的人和事不随心?或许我自己的思想也只能想这么多。太多的我的意识做不到,我也只能做到这些。每一个人的想法,都是独特的。而对于玩者来说,他想的是什么呢?游戏对于他又有着什么样的意义?在《失败的逻辑》中,结论说到,认真的游戏,或许并没有什么不对。当我们的思想在现实与游戏中游走时,对于我们的意识来说可能别没有什么区别。当我们的大脑分不清梦境与现实的时候,对于游戏和现实给我们的大脑带来的应该也是一样的。有些人在现实中,做得更好;有些人,在游戏中做得更好。或许没有必要去鄙视那些游戏的沉溺者,对于我们自己有多少分得清呢?玩游戏更多的,不是他们自己受到了多大的影响,而是他们的家人,那些爱他们的人。因为游戏,使玩者的时间和精力脱离了,这个我们一直维系的家。这个带来伤害最深的是周围的人,最后才是玩者自己。而这,对于玩者自己并不能感受到,因为游戏给他的大脑的刺激,并不比现实少。应该说是,他们的意识在那个时候,和他周围的大多数人不一样。因为不一样,所以显得突出。这个时候,反而阻止游戏者的人似乎是不对的。就像盗梦空间中,当男主角的妻子要跳楼去避开这个梦境的时候,男主角去阻止,因为男主角认为这个时候他们是在现实。可是对于他的妻子来说,这个时候仅仅是梦境而已。问题是,到底谁是梦,谁是真实。

反思

我们从小,被周围的人引导者认为什么是对的,什么是应该做的,什么是真实,什么是虚幻。问题是,他们是对的吗?同样,他们是错的吗?他们也是这样被别人这样教的,所以他们也这样教我们。我们活在大多数人认为的真实中,认为的对中。
什么是真,什么是假?什么是对,什么是错?
这个世界,我们无法证明自己,也无法去证明这个世界。活着就是为了活着,意义没有什么意义

我们做着,相信大部分人会这样做的;
我们认为着,相信大部分人认为着的;
我们期待着,相信大部分人期待的。
最后成为大部分,而这,就是我们想要的吗?

(每一天认真地去对待)

记于:
2012-10-17

推荐阅读更多精彩内容

  • 最早接触的游戏是游戏厅那种游戏机上,恐龙快打,铁钩船长,四大名将等等,当时上初一,被班上同学拉去校门口对过转弯处的...
    许远山阅读 118评论 0 1
  • 阅读提示:本文约5000字,读完需30分。 前段时间很火的一个美剧《西部世界》,剧中的机器人和正常的人类很相似,其...
    improve365阅读 498评论 2 4
  • 历城二中 倦梦还 我今天看到了一篇回忆历城二中的文章 忽然间好多回忆就涌上来了啊 昨天发说说 初中很好的朋友评论说...
    倦梦还w阅读 116评论 0 0
  • 雪漫飞‖小城·月光·人群 ——《小城之恋》(之三) 最爱——小城的月光,只要月光照在我身上,心就像白云飘呀飘…… ...
    雪漫飞阅读 127评论 2 3
  • 说到我家的猫简直一箩筐事情要说。 两只小家伙不仅给我带来了欢乐也还有很多麻烦。 一 最先养的是一只纯白色加菲,刚来...
    zabrina阅读 219评论 13 4
  • 相识相知相爱却到不了相守,这是多少人共同的爱情,而我也是。 当爱情蒙蔽了你我的眼,盲目...
    尘曲1314阅读 49评论 0 0