此时此刻

要勇敢地活在每一件事里啊!

2018年12月31日     写于2018年12月26日

01

偶尔也想像达洛维夫人那样感叹:生活实在叫人忍无可忍啊。说这句话的时候最好一个人抿着酒,像饱经生活折磨一般把所有的苦楚都融进那杯酒里,语重心长地感叹后还要以毫不费力的、洒脱的口吻在大冬天里发出“滋滋滋”的声音,随后便笑笑,沉默不语。

那“滋滋滋”的声音让我们若有其事地咀嚼着生活的苦,每个人不容易的成年人都在这“滋滋滋”的声响里留得了几分体面。

写到这时,不由地想起了好多年前看的电视剧《请回答1988》里那几个中年男人一起在大冬天喝酒的画面,不禁笑了起来,不得不说,反倒觉得在这故作轻松的“滋滋”声里,日子却一下子变得活色生香起来,有那么一点温暖,有那么几分真实的鲜活,哪怕酒是苦的。

滋滋滋

02

直到今天,才开始对“生活实在叫人忍无可忍啊!”这句话喜欢起来。这句话的本意大概是让人感到非常颓丧而又无路可进的,像被生活抛弃,你瘫坐在马路上,孤立无援,甚至是连起身要往哪里走的方向都找不到。但今天读来却心生欢愉:这字句背后也隐约有着一种释然与新生的勇气和力量啊。

就像喝下那口酒后,苦味被一点一点咀嚼,榨干,迷迷糊糊地灿然一笑,意识到旧的、浓郁的情绪和感受都已经被稀释掉,慢慢在心中把所有的酸楚都中和成了平和的东西。就是感知到的这点平和,让你知道新的起点开始了。

无意间获得的这些平和的感受,或许不太起眼,但越来越觉得支撑着我们每个人走过来的正是这些一点一滴积累起来的微末带来的静水流深的力量。

03

很长一段时间以来,我都自我定义自己是个情绪起伏波动很大的人,但现在才发现,这样的定义其实一点也没有关系,真正让我痛苦的是我被这种定义掌控,就像一只看不见的手把某个记录了自己藏身之所的黑暗之物投给了我的敌人,我所有行踪、情感的脉络都暴露无遗。

往常我想的总是如何让手无寸铁的自己去和它交战,想着去战胜它,但最好的武器不就是坦然处之吗?当然,这种说法好像又把所有都交付给了时间,但一定有什么东西,是你自己在以往日复一日的岁月里,慢慢栽种起来的,不管它的养料是你过往所收获的喜悦还是遭受的苦难,它会守护你。

不知道是不是因此,没有那么害怕了,对当下所经历、感受到的一切都还觉得有一分感激,而不再只剩羞愧与自责。

We are  infinite.

04

惘闻是我很喜欢的一个乐队,他们有一首歌叫《垂死的岁末》,里面的歌词看起来有些颓丧,“我的啤酒还有意义吗?”、“我的小拇指还有意义吗?”、“我的效果器还有意义吗?”……有一段时间里,我也不停地问自己:我的所写还有意义吗?写完后一种自我感知到的无病呻吟似的羞耻感将我吞噬,让我不敢再去反观自己的所写。

但当今天我从“生活实在叫人忍无可忍啊”这句话里也感受到纯粹的、分明的欢愉与不惧明天的信心时,我知道,这一切都还有意义。带着真诚所写下的每一个人字,或许稚嫩,或许难为情得让大家都哑然失笑了,但它真实地参与了你的成长,把过去的你带往此刻的你。

前段时间,一个很喜欢的女孩发消息告诉我:“嗯,就是感觉自己,对一切都很抱歉,脑袋里就是一句话,对一切都很抱歉。”这样的感觉自己也常有,往往没有具体的来由,又或者从很微小的事情延展,“对一切都感到抱歉”的情绪便慢慢滋长漫延。但我知道,明天醒来她就会好起来。她是清澈明亮的女孩,不断向内探索的过程,让她的内里变得坚定而强大这种强大不是万不得已的逞强而让人感到心疼,而是由平和、温柔筑建起来的,迷人且让人由心钦佩。

05

之前听过这样一个说法,大意是说我们每个人都要保管好自己的星星口袋。我们每个人的人生中,有时候也会出现一些闪闪发亮的东西,不要错过它们,要好好收集在自己的星星口袋里,在我们难过、疲惫时,再把它们一颗一颗掏出来,就能支撑我们熬过那段时间了。

这个说法真是温柔至极啊,那些闪闪发亮的东西,有无数多种可能,或许是一句让你潸然泪下的话,或许是某一刻里内心的无限平和与安宁,甚至还可能是那些曾经击碎你的东西带给你的思考与成长,守护好它们!

我想说的是,要勇敢地活在每一件事里啊,不管好坏,它们都在悄无声息中一点点地塑造起新的你。当你在某个平淡无奇的一天里,感受到前所未有的力量与快乐时,要回头感激!

去经历,去感受,愿我们都能在自己的星星口袋里放进更多的快乐宝藏,在面对琐碎或冗杂的生活时,都拥有静水流深的力量,共勉!


写上面这些文字还是18年12月26日,还记得那天把这些文字一个一个敲出来时,真的很开心很开心。此刻已经到了2018年的年末,好像每到年末,或多或少都会有些感慨,有很多想说,却又不知从何说起,好好放在心里吧。这一年,认识了很多真诚的人,发自内心地感恩这些缘分,祝身体健康、精神愉快,愿我们都越来越爱这个世界!

推荐阅读更多精彩内容