2016,我读过很多本书


2016,我读过哪些书?


《偷影子的人》——(法)马克·李维

看完这本《偷影子的人》,心里面有点失落落的,和之前的《天堂电影院》一样,平静地,无波澜地震撼着心灵。童年时看到与挚友成年以后的样子;想象童年时的自己与成年后相遇的样子;疯狂地寻找自己十二岁时的灵魂伴侣;碰巧又回到了小时候去过的那个小镇,那一片海,那个灯塔;再次看到曾经送给自己风筝的人;他的成长一直有最真挚的伙伴,最深爱他的妈妈,可是他又永远那么孤单。他热爱着,可他又心不在焉。悲伤又是如此美丽的悲伤。

“其实,最棒的回忆就在当下,在眼前,而且这会是人生最美好的时光!”

——马克·李维《偷影子的人》


《小王子》——(法)安托万·德·圣埃克苏佩里

小王子孤独地生活在一个只比他大一点儿的星球上,小王子与自己种下的一颗玫瑰花相爱了。然而他们太年轻,不懂得怎样去爱。小王子走了,他访问了六个行星,他遇到了带帽子的人,国王,点灯人,还有商人。他看到成人的自以为是,爱慕虚荣,忧伤却难以自拔,茫目而又忙碌。小王子越加的悲凉而孤独。最后,他来到了地球的沙漠上。星星是很美的,因为有一朵人们看不到的花;沙漠是美丽的,因为在某个角落里,藏着一口井。小王子还是要回家了,他没有办法带这个躯体一起走,这只是一个没用的躯壳罢了。

“当我还是一个小孩子的时候,我住在一座古老的房子里,而且传说,这个房子里藏着一个宝贝。当然,从来没有任何人发现这个宝贝,可能,甚至也没有人去寻找过。但是这个宝贝使整个房子着了魔似的。无论是房子、星星、或是沙漠,使它们美丽的东西都是看不见的。”

 ——安托万·德·圣埃克苏佩里《小王子》


《追风筝的人》——(美)卡勒德·胡塞尼

“为你,千千万万遍”,我看过的最感动的句子,美得一塌糊涂,哭得一塌糊涂。文字是很奇妙的东西,它有形有声有色,明明什么都看不见,闭上眼睛,一幅幅或静或动,或美丽或忧伤,或炫彩夺目或遍野荒凉,就那样如影幕般放映着。

作者是一个美籍的阿富汗人,他说:我热爱阿富汗,因为这里的街头,随便一位涂鸦者都能在墙上挥洒出波斯诗人鲁米的诗句,诗早已融化在阿富汗人的血液中;哪怕在阿富汗最贫瘠之地,一位目不识丁的老农都有可能会背几句鲁米的诗句。一个诗人的民族,阿富汗人一直享受着宁静的生活,直至苏联入侵,阿富汗被迫卷入冲突。胡塞尼立志拂去蒙在阿富汗普通民众面孔的尘灰,将背后灵魂的悸动展示给世人。


《时生》——(日)东野圭吾

这本书的名字是《时生》,丽子的家族遗传格雷戈里综合症,在儿子时生的身上体现为显性,当他十七岁面临死亡时,更为悲痛不已的人自然是父亲宫本和母亲丽子。然而,宫本说出了一个秘密,一个二十年前,儿子时生跨越二十年时空,靠着仅有的信息花屋敷,去寻找父亲的秘密,尽管当时的宫本并不知道那就是将来自己的儿子。儿子参与了宫本自己二十三岁时一系列或荒唐或无耻又或坚强或勇敢的人生。当宫本知道自己的生父临死时告诉母亲“一定要努力活下去,因为有美好的人生在等着你”,宫本顿悟。当跨越时空的时生奋不顾身挽救将来的母亲,他告诉她“一定要活下去,因为有美好的人生在等着你”。当宫本和丽子把所有的信息碰撞,原来在二十年前他们就曾经与儿子时生相遇,面临儿子的死亡,那么一切都释然了。当那最后一刻还是来临的时候,宫本突然间想起一件事,他在儿子耳边用尽全身力气呼喊:

“时生,我在花屋敷等你!”

巧妙的循环,时生就是凭借这仅有的信息与曾经的曾经找到他的啊!


《灿烂千阳》——(美)卡勒德·胡塞尼

刚开始阅读时,我以为这本书的代入感并没有那么强烈,然而,当我再次融入胡塞尼的世界,融入喀布尔的世界,我满目晶莹。我在百度搜索着阿富汗、喀布尔,我想了解更多,就在我出生并成长的年代,我享受着轻柔的风与和煦的阳光;我和小伙伴们唱着歌,欢快地玩耍;我们接受着良好的教育,拥有安稳的工作与生活。而在世界的某个地方,仍然战火连天,尸横遍野。我感恩我能够生长在我脚下的土地,我默默念着,我感恩我热爱的祖国,感恩我身边的人们。我深深地体会到了和平的意义,我们一直拥有的,却一直是他们极度渴望的。战争带给人类的灾难是人为的也是最大的灾难。《灿烂千阳》(英文名:A Thousand Splendid Suns)为读者再次开启一段痛苦、辛酸、感动、震撼的心路之旅。

“喀布尔每条街道都令人目不转睛

埃及来的商旅穿行过座座市场

人们数不清她的屋顶上有多少轮皎洁的明月

也数不清她的墙壁之后那一千个灿烂的太阳”

——米尔扎.穆罕默德.阿里.赛依伯《喀布尔》


《岛上书店》——(美)加布瑞埃拉·泽文

她的手滑过杂志,把放书签的旋转货架转了一下,早上好,杂志!早上好,书签!早上好,书本!早上好,书店!

我喜欢阅读,书店每每进的书样我都要阅读,这样我才能为读者推荐新书,尽管有的书,我过了四年才去阅读,只要它值得读。

后来我结婚了,我和我妻子都深深爱着玛雅,我们知道她将来会成为一名有名的作家。

我妻子,玛雅,我,兰比亚斯,我前妻姐,还有前妻姐夫,我母亲,玛雅的舞蹈老师,还有小岛上的所有人,以及夏日里,来小岛的游客……

尽管艾丽丝是一个孤岛,尽管小岛书店是小镇上唯一的书店,尽管我曾经大部分时间也死去过,可是没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。


《偷书贼》——(澳)马克斯▪苏萨克

作为汉密尔街唯一存活下来的人,已经十四岁的女孩儿,当她被从瓦砾中救出,看着一具具熟悉的人的残缺的尸体,这一次,她宁愿同爸爸妈妈,同鲁迪,同小镇的其他的人一同死去。

战争结束了,希特勒本人也来到了死神手上,那些年,他用他写的书《我的奋斗》统治着整个德国人民的思想,文字是多么的残暴。那几年,丽赛尔靠偷来的一本本书而平静地成长,文字又是多么的仁慈。

很多年过去了,死神来到悉尼市郊,他还是把丽赛尔带走了,从她的孩子们,孙子们和丈夫的身边带走了,她已经活了一大把年纪了。死神想告诉偷书贼许多事,关于同一件事,怎么会如此丑陋又如此美好。关于文字,怎么可以这么具有毁灭性又同时这么熠熠生辉?


《秘密花园》——(美) 弗朗西纯丝•霍奇森•伯内特

这是一本关于心灵与自然的魔法书,整个20世纪,全世界的大人和小孩都热爱《秘密花园》。不同的版本、不同的插图、不同的装帧,年年常新,却不乏读者。他们小时候读《秘密花园》,长大后仍然读,接着又买给自己的孩子读。在100年之后,《秘密花园》仍吸引着更多的人走进去,看个究竟。

其实在每个人的心里都有着一片土壤,只要小心地翻土、播种、施肥、浇水,沐浴着阳光,也感受风的轻抚,再加上耐心的等待,那片土壤里已经长出了一个最美的秘密花园。

“只要玛丽小姐的心里充满了不顺气的念头、她讨厌别人的酸溜溜的想法,她就是个脸色腊黄、病恹恹的、厌倦的、倒霉的孩子;当她的心逐渐填满了知更鸟、牧尔上挤满了孩子的农舍……填满了春天和一天天活过来的秘密花园,填满了一个牧尔男生和他的“生灵们”,她就是一个脸色红润,健康的、漂亮的、有好运气的女孩儿。”

 ———《秘密花园》


《群山回唱》——(美)卡勒德·胡赛尼

1952年,阿富汗,贫穷的村庄沙德巴格。10岁的男孩儿阿卜杜拉和3岁的妹妹帕丽经历了一场永生难以挽回的骨肉分离。

一连串的变故,一场接一场的战争。苏联人来了,战争爆发了;苏联人走了,军阀来了;军阀走了,塔利班来了;塔利班走了,美国人来了。国破家也亡。

六十年过去了,哥哥妹妹重逢,妹妹看到装着羽毛的茶叶盒也还是没能唤回儿时的记忆。哥哥亲眼看着帕丽却又丢失了所有曾经的记忆。对于儿时,帕丽也只记得:我知道伤心的小仙女,晚风把她吹走了。

六十年里,妹妹享受遗忘所以感受缺失;六十年里,哥哥努力记忆所以痛苦缺失。

“我瞅见伤心的小仙女,待在纸树影子下。我知道伤心的小仙女,晚风把她吹走了。”

 ——《群山回唱》


《解忧杂货店》——(日)东野圭吾

杂货店老板浪矢爷爷自打开设咨询信箱以来,精神奕奕,孩子们喜欢向他询问新奇有趣的问题:“怎样才能不学习,就能考100分;卡美拉一边旋转一边飞,眼珠不会跟着转吗;单脚站立打不出全垒打,该怎么办呢……”他们故意刁难店主爷爷。好玩的地方就在于,看浪矢爷爷怎样一一回答。浪矢爷爷把有趣的问题和回答贴在墙上,把有关真正的烦恼咨询回信放到屋后的牛奶箱里。他的回信影响了一些人的人生,其中包括川边绿、和久浩介。在浪矢爷爷生命快走到尽头的时候,他再次回到杂货店,收到了曾经在这里咨询过的人们33年后的来信。


一面看着跨年演唱会,一面整理着我在2016年里面的小收获,是一件非常惬意的事情。这一年里,我还看了《白夜行》《梦幻花》《幻夜》《放学后》《教父》《白鹿原》《假如一切重来》《挪威的森林》《无声告白》《正能量》《匆匆那年》《曾少年》《花开半夏》……

每次喜欢一本书,我会想找出电影来看;每次看了一部好看的电影,我又会急切地找来原著读上一读。后来我发现,花上几天看的一本书远比2个小时看过的一部电影要好看。也许读过些什么有些忘记了,然而在读书的过程中,那些故事,那些景色,那些文字都曾把我的心装填得满满当当,这样的我是平静的、快乐的、平凡的,同时也是幸福的!

2016,我很温暖。

“我和谁都不争,和谁争我都不屑,我爱自然,其次是艺术,我双手烤着生命之火取暖,火萎了,我也该走了”

我去2017年!


推荐阅读更多精彩内容

  • 1、无论现在多么的不开心,你要相信,明天会比今天更好。 2、人与人之间情断义绝,并不需要什么具体的理由。就算表面上...
    一个树洞呀阅读 130评论 0 7
  • 花儿的心事好难懂 1.大人们都是很喜欢数字的,当然,对于我们这些懂得生活的人来说,数字是没有什么意义的。 2.“有...
    散步ing阅读 189评论 1 11
  • 请孩子们原谅我把这本书献给了一个大人。我有一个很认真的理由:这个大人是我在世界上最好的朋友。我还有另外一个理由:这...
    涧水清清阅读 114评论 2 5
  • 云边有个小卖部,货架堆着岁月和夕阳,背后就是山。老人靠着躺椅假装睡着,小孩子偷走了一块糖。泪水几点钟落地,飞鸟要去...
    芳澜迢光阅读 79评论 0 6
  • 今天开始读一部儿童小说《秘密花园》。这部小说的作者是美国儿童文学作家弗朗西丝•霍奇森•伯内特(1849-1...
    明月雪时阅读 149评论 0 5